中国IDC圈10月17日报道  软件定义网络(SDN)是一种新型的网络架构,其设计理念是将网络控制平面与数据转发平面进行分离,并实现可编程化控制。SDN突破了传统运营商网络因协议标准化、设备专用化、能力封闭化而带来的制约, 降低了对专用硬件设备的依赖性,可以降低运营商庞大的支出。也正因为如此,业界对SDN的关注自2012年开始持续升温,并于今年展开了各种实际的探索和尝试。

IDC数据中心

运营商引入SDN的突破口

IDC数据中心是运营商最有可能率先引入SDN的场景。对于运营商的数据中心,在同步、备份流量时,大部分情况下带宽利用率都很低,这就造成了网络带宽资源的浪费;对于ICP 的数据中心,由于其流量主要集中在访问忙时,通常波峰比较集中,为保证流量峰值传输带宽,链路带宽只能更高,这就加剧了资源浪费。互联网厂商已经展示了成功引入SDN的案例。Google采用OpenFlow技术,通过10G网络连接分布全球的12个数据中心,提高网络的可用性和容错能力;通过周密的流量工程和优先次序工作,将链路使用率从平均的30%~40%提升至接近100%;在网络保障和故障处理方面,通过全球范围的网络拓扑和动态地改变故障时的路径。

运营商可以利用SDN实现数据中心网络资源池化及云资源的统一交付,优化数据中心链路利用率,具体的工作方式有以下三种:

第一,通过不同的数据中心资源的虚拟化,数据中心的网络能力可以合并为统一的网络能力池,在数据中心之间的互联网络上引入SDN,实现在同一个物理网络基础上,不同的数据中心业务流量的虚拟化承载。

第二,数据中心出口部署支持SDN技术的路由器设备,通过探针探测链路带宽利用率,并将结果反馈至SDN控制器,实时监控链路的带宽利用率和应用的流量。

第三,SDN网关采用跨数据中心集中部署的建设方式,集中控制各个数据中心出口的路由器设备,统一调配多个数据中心出口的链路。SDN网关根据当前的业务需求和链路情况调度流量,实现链路带宽资源的有效利用。

基础网络:

运营商应用SDN的关键

运营商引入SDN的关键是基础网络如何引入SDN.目前讨论比较多的包括城域网、传送网等引入SDN的技术和方案,而SDN在接入网中并没有成熟的应用前景。

1.城域网

通过控制和转发的分离,城域网设备本身将更多关注在数据转发能力上,业务功能可以通过集中部署的控制器,实现对整个城域网的控制并实现城域网设备物理形态的归一化。具体的典型应用有:

—利用虚拟化技术支持网络设备备份,并由SDN控制器统一管理,边缘设备只实现用户接入的物理资源配置。目前某些运营商基站回传设备就采用了该策略。当其中一台边缘路由器出现故障时,其他冗余的边缘路由器能及时替代原有设备投入运行,无需重建用户会话和重新下发用户属性,真正做到对最终用户的无感知切换。

—利用SDN北向接口开放API供第三方应用及自营应用平台调用。管道能力封装平台实现智能管道能力资源编排及业务统一控制,生成流量控制、带宽提速等策略,再送到业务控制器,业务控制器根据策略生成相应的转发流表,再通过标准接口下发给转发设备。

2.传送光网络

传统的光网络基于固定速率的OTN接口、光层固定的频谱间隔以及逐层分离式管控,新增带宽基本采用滚动规划方式进行预测,业务调度主要采用OTN设备的ODUk交叉调度来实现,效率低下。通过引入传送SDN,主要的价值在于:

实现传送网从“人工静态网管配置”向“实时动态智能控制”的演进,提高业务开通速度,简化网络配置和运维。

实现对多厂商设备和多层多域网络的统一控制和管理。

通过提供新的网络能力和开放的北向接口,快速实现业务创新能力,如智能专线、虚拟传送网等业务。

3.IP+光协同工作

当前运营商网络中IP与传送各专业分工清晰,各自独立规划、设计、运维,缺少融合;资源重复投资,缺少协同,最终造成网络流量疏导不足,网络利用率低下。新的云时代对于运营商网络的需求是实现真实流量分析的模型、自动的网络调整、分钟级的响应时间和灵活的带宽颗粒。

从硬件上来看,如果把网络比作一台设备,那么路由器就是线路卡,光网络就是背板和交换网。IP/MPLS层起到业务发放和用户管理的作用,而光层完成流量的传送和保障可靠性的任务。从SDN 角度来看,初期IP层和光层各自的SDN控制器通过标准的接口互相协同,起到流量工程和多层优化的作用,后期IP层和光层将通过统一的控制器,统一控制IP层和光层不同的设备,完成所有的流量和策略任务。

探路与思索

过去,运营商传统控制层面是封闭的,技术体制由设备厂商把控,因而导致运营商对设备厂商极度依赖。现在,SDN有望彻底改变这一局面,因为SDN的控制层面是独立的,并实现了软件化,使运营商有机会获得控制层面。

不过,随着SDN的引入,运营商和互联网经营者在业务层面也将展开争夺。以Google为例,其部署SDN用于数据中心互联本质上是对OTT流量的承载,证明了SDN可以方便地使应用提供商进行网络组织和调度,降低其对运营商网络依赖度。

在为运营商带来机遇的同时,SDN由于彻底颠覆了现有电信网络的架构,因此对运营商的网络演进也带来了巨大挑战。

目前,SDN 的应用热点集中在IDC 数据中心;基础网络的虚拟化和软件控制SDN 化还需要运营商在标准化、系统和控制器研发、试验验证等方面加大力度,逐渐明确SDN在网络中引入的思路和步骤,逐渐将SDN以及虚拟化应用到骨干网和城域网中。

长远来讲,SDN有助于运营商重新获得对网络的主导和控制权,节省运营成本。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-11-14 17:45:00
市场情报 私有云的神经系统——品高云SDN分析
云计算给无数的用户带来了技术便利性,也让传统企业用户有了技术革新的机会——私有云市场的蓬勃发展即是明证。私有云能够有更高效的资源利用率、更便捷的管理、更灵活的扩 <详情>
2017-11-03 19:41:10
安全监控 谷歌通过SDN降低了40%的网络延迟
谷歌的工程师们近期在其软件定义网络(SDN)平台Andromeda上实现了一种新的降低网络延迟的方式,谷歌周四发布了最新版本的Andromeda 2.1,并表示与Andromeda 2.0相比,谷歌 <详情>
2017-11-03 17:02:38
市场情报 泰信通携数据中心端到端SDN解决方案与您相约GNTC 2017
2017年11月28日-11月30日,“GNTC全球网络技术大会”将在北京喜来登长城饭店会议中心盛大开幕。作为最具影响力的网络技术盛会之一,全球将有超2000位网络通信领域精英代表 <详情>
2017-10-31 10:14:51
机房建设 高瞻远瞩 你现在是否已经转移到SDN网络?
现在的网络不断变化,而且对于企业运营来说,网络比以往任何时候都更重要。这意味着,企业需要更灵活更快速地响应和提供核心业务服务。 <详情>
2017-10-30 11:25:21
运维管理 今天及未来的数据中心是如何运作的
一处数据中心是企业组织容纳其各种业务关键应用程序和数据信息的物理设备。因此,从长期来看,随着技术的不断发展,如何保持数据中心的可靠性和安全性对于企业组织而言无疑 <详情>