提起云计算,很多人会想到绿色、经济、环保、高效这样的词汇,那么云计算真如概念普及的那样,属于绿色产业吗?其实不然。譬如随着互联网发展而兴起的网络自动化办公、信息化管理、电子阅读等新技术,表面上节省了大量能源和资源,然而背后产生的奇高耗电量令人咋舌,以互联网和数据中心为支撑的云计算亦然。

服务器(电脑等硬件设备)是一个云基地的重点构成部分,围绕着服务器,还需配置照明系统、后备电源、制冷设备等配套设施,为确保数据中心不间断运作,整个系统24小时持续耗电。其中用户浏览文章、下载视频、发邮件、在线阅读、购物等属于可见的直接耗电行为,而为了支持这些行为在互联网上流畅运行,背后的服务商实际背负着高额电费。绿色和平组织曾经表示,苹果、谷歌、亚马逊、Facebook等公司不断增加对“云”的运用,导致充满服务器的数据中心大量建设,给地球“心肺”带来巨大压力,而遭不少科技公司艳羡的互联网巨头亚马逊,更被称作“最肮脏的”云计算服务厂商之一。举例而言,造纸工业属于重点耗能行业之一,在生产过程中大量消耗热能、电能和水,在我国,造纸业耗能占整个工业能耗的2%左右,居轻工业耗能之首。然而经过对比发现,云数据中心比传统造纸业还要耗电,云计算俨然成为主要环境污染源头。

因此,无论是出于环保考虑抑或是运营成本考虑,绿色节能都应成为云计算的重要运行方式。云计算绿色运行应从三方面考虑。

一、规划。建设云基地之前,需要做好充分调研,服务器散热是数据中心头等大事,因此数据中心选址地是否具备太阳能、风能或其他可再生能源发电条件,是至关重要的一点。此外,市场上已经出现了更加节能的硬件产品及运行系统,应重点考虑采购节能设备。

二、技术。根据企业需求搭建数据中心,寻找模块化数据中心解决方案,而不必过于依赖现有模式;采用刀片架构的刀片式服务器已经成为高性能计算集群的主流,这种架构方式集服务器、存储和网络架构于一身,虽不好管理,但具有较好的节能优势,企业应酌情使用。

三、管理。实现真正的绿色节能需要设置明确目标,有了目标,企业才有努力方向。因此,结合能源信息与企业运行一体化的管理系统必不可少。

令人担忧的是,随着云计算节能模式探索初见成效,更多不考虑实际需求的云数据中心正被大规模兴建,国内云计算产业产能过剩、重复建设现象未得到有效遏制,更有甚者依然采取原始征地、盖房及招商引资方式,生生将云计算变成了畸形房地产业态。在对云计算运行方式进行技术、管理改造的同时,基础设施建设也应与云服务需求程度相匹配。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-11-16 09:24:00
国内资讯 京东11·11:撬动数据中心的支点——京东阿基米德
今年11.11,京东数据中心操作系统(JDOS)阿基米德已经全面接管了应用资源调度。每日调度百万台容器实例运转,每日为离线计算提供了多达3000万核。小时的计算资源,SLA履约 <详情>
2017-11-15 17:41:35
云资讯 利润和部署规模扩大,公有云增长势头不减
根据市场调查公司IDC的调查显示,2017年全球公有云收入比上半年同比增长了28.6%.IDC集团的全球半年度公有云服务跟踪调查显示,全球上半年公有云销售达到了633亿美元,去年 <详情>
2017-11-15 13:35:10
云技术 如何将云计算指标转化为衡量敏捷性
云计算的真正好处是敏捷性。用户不再需要等待数月才能将硬件和软件放置在一些远程数据中心中。如今,用户可以采用亚马逊Web服务和微软Azure的IaaS控制平台,建立或删除虚拟 <详情>
2017-11-15 09:59:00
交换存储 什么是数据中心的双层存储系统?
大多数数据中心至少拥有五到六个不同供应商的不同存储系统,这既提高了存储成本,又加大了管理复杂性。而一个潜在的解决方案是全闪存数据中心,其中所有数据都移动到一个单 <详情>
2017-11-15 09:57:00
云资讯 AWS郑重声明:我们出售物理资产,但保留知识产权
针对外界疯传“AWS20亿出售中国云计算业务”的消息,昨日下午6点45分,AWS官方微信公众号“AWS云计算”发表《郑重声明》,证明中主要表达了3点。 <详情>