不管怎样,这句话的确曾引起过我的共鸣,因为虽然我每隔几年就会搬家一次,但就在最近,我才开始不再打包并携带上我几十年来积累的美国国家地理杂志。现在,就连我自己都诧异自己为什么会每次搬家都让这些杂志跟着我这么多年。更糟糕的是,这样做的成本还相当高;毕竟,搬家公司是通过计重收费的。一位搬家工说,他确信,我所有的财产权的三分之二就是我的那些书和美国国家地理杂志,最后,他递给我一张8000美元的账单。

现在,我在Kindle上收集和阅读书籍。我把我成箱的美国国家地理杂志捐给了慈善商店。我不确定这是否是一个特别“环保”的决定,但是我确定这已经是最简单的方式了。

同样,对于数据中心而言。如果我们继续向我们过去30年来一样的方式发展业务,我们地球的自转轴很快就会由于存储数据硬件重量的不断增加而倾斜。

虚拟机的问世已对数据中心的配置环境产生了深远的影响不再需要解包,搭建机架,部署线路,供电和冷却的物理服务器,数据中心现在仅仅只需要通过点击创建虚拟机。所有这些新的虚拟机能够共享之前未实现充分利用的CPU和物理服务器的内存资源,使投资回报率(ROI)得到大大提升。

因此,虚拟机技术可以让数据中心配置几百万台虚拟服务器,而无需为几百万台物理服务器提供电源和冷却。他们能够更有效率的利用现有的物理服务器,比以前更为充分的利用资源。

这就是“绿色环保”。

但是,仅仅靠采用服务器虚拟化就是提升数据中心真的是资源利用率优化解决方案的全部了吗?事实上,我们还需要考虑到每一台虚拟机仍然需要一个完整的图像存储。与服务器一样,存储设备也是数据中心基础设施的一个相当巨大的一部分。正如虚拟机可能是从另一台“克隆”的,用于测试,开发和培训,所以,很多虚拟机也可能是用于完整的图像存储的克隆服务器,其可能仅仅只是一个“克隆”或复制。这是一个很大的冗余,尤其是如果这些克隆在其整个使用周期与其原始数据仅仅只有很小比例的不同。基本操作系统软件与原始拷贝是相同的,除了有一些配置文件的不同;应用程序软件原始副本是一样的,除了几个配置文件的不同。即使是数据库与其原始副本也是相同的,除了一些由于更新所产生的一些比较小的百分比的不同。所以,尽管有着几百万台的虚拟服务器,其中绝大部分都被看做是与其服务器模板相同的副本,而每一台虚拟机都同样需要一个完整的磁盘存储,从而造成已经过热的计算机存储行业成为了新星。

对许多数据中心来说,现在已经到了完全由服务器虚拟化接管的时候了,即使是对于那些并不需要共享CPU和内存资源的情况。例如,在关键任务的生产环境,为每台物理机器均配备一台虚拟机的状况是很常见的,以确保CPU和RAM资源能够满足处理需求的过度增长,过度配置虚拟机以应付峰值时期的高需求。将生产应用程序封装在虚拟机,使得迁移到其他物理服务器变得简单容易,无论是为了解决资源短缺或是处理物理服务器运行失败。

在这些情况下,数据虚拟化不产生任何效益,绿色环保或其它好处。关键任务应用程序的存储同样值得过度配置,以处理峰值期间的需求。

但是,在一对,数十台甚至数百或数千台虚拟机配置到群集的物理服务器的情况下,我们有了一个不可持续的环境模式,在每一种情况下,因为这些新的虚拟机均需要存储的完整副本。这的确带来了更少的服务器,也的确提供了更快速的需求处理。但这就比以往任何时候都需要更多的存储,更多的电力供应,布线,冷却和地面空间。

在这种情况下,一个模拟服务器虚拟化,无数据虚拟化将是技术的进步,以便能够从廉价的可再生资源生产汽车,例如纤维素化合物。汽车制造企业不再是利用贵金属等矿产资源和不可再生资源如塑料来生产汽车,无疑将是技术上的一大飞跃,我们可以利用食品生产所产生的纤维素废弃物,例如主要来自农业生产中所扔掉或犁回土地的东西。

也许我们也会找到一种方法来处理那些旧的美国国家地理杂志所带来的处理问题?

这样,我们就可以以更低廉的成本和减少对环境的影响的方式生产这些汽车了。其将是个人运输的黄金时代。地球上的每个人都能买得起了。但如果这些新的汽车仍然采用内燃机,需要消耗化石燃料,保持与今天相同的效率水平,即每消耗一加仑化石燃料行驶20到40英里?即使他们更有效,每消耗一加仑化石燃料行驶高达100英里,他们会产生更好的环境效益吗?

当然不是。这些便宜的增殖,环保汽车将是一个灾难的环境,作为化石燃料的消费量猛增。石油公司会很高兴,不是吗?

当然不是。这些价格低廉,环境友好型汽车的激增将彻底带来环境的灾难,导致化石燃料的消费量猛增。而这也只会让汽油公司高兴,不是吗?

这便是服务器虚拟化的无数据虚拟化与之相类似的地方了,除了石油公司与存储厂商的不同之外。但石油公司和存储厂商可以进一步拿来进行类比,即二者都达到他们利用现有技术资源的极限。

数据虚拟化跨越并增加了存储的改进,为企业带来了真正的敏捷性,提高了业务发展的节奏,最终得以更有效地利用存储资源。服务器虚拟化是向前迈出了巨大的第一步,但数据虚拟化则是最后一步,以充分实现基础设施虚拟化的承诺。

最终,我们需要的是更快,更好的数据处理,价格更便宜。而且也更绿色环保。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-11-13 09:38:00
国际资讯 国外企业打算用氢气为绿色数据中心供电,燃料电池不只是汽车专利
氢燃料电池目前主要用于驱动汽车,但他们很快就会找到另一种用途:为您的互联网服务器提供电力。在今年法兰克福国际汽车展上,梅赛德斯 – 奔驰 GLC F-CELL 预生产车型全球 <详情>
2017-11-11 10:08:00
国际资讯 微软公司为绿色数据中心设计创建标准
日前,微软公司表示从现在开始建设的每个数据中心都要通过LEED黄金认证。这是一个受欢迎的建筑设计认证,旨在提高能效和整体可持续性标准。 <详情>
2017-11-07 10:13:00
国内资讯 “挖空三座山、装了几万台服务器”的绿色数据中心
富士康在贵安新区的数据中心造在了山洞里。“他们挖空了三座山,装了几万台服务器!” 数据中心主体竣工后,经实际测试年pue值小于1.1,居于世界先进水平。 <详情>
2017-11-06 16:22:18
市场情报 以“微”应变,华为助力国富光启快速部署模块化数据中心
近年来,社交、视频和游戏等行业发展得如火如荼,极大地推动IDC市场整体规模的大幅增长。中国IDC圈的《2016-2017年中国IDC产业发展研究报告》指出,2016年中国IDC市场继续 <详情>
2017-11-03 13:10:38
数据中心节能 数据中心的“漂绿七宗罪”
建设绿色环保的数据中心已经成为人们的共识,但在实际操作中,依然有不少数据中心愿意铤而走险、钻空子,以便获取巨额利益,要知道将一个数据中心转变为绿色数据中心,是要 <详情>