近日,工信部、国家机关事务管理局和国家能源局联合发布了《国家绿色数据中心试点工作方案》(以下简称《方案》),《方案》指出,到2017年,围绕重点领域创建百个绿色数据中心试点,试点数据中心能效平均提高8%以上,制定绿色数据中心相关国家标准4项,推广绿色数据中心先进适用技术、产品和运维管理最佳实践40项,制定绿色数据中心建设指南。

“未来数据中心的建设将面临巨大的挑战,数据中心所需能耗电量预计在2050年达到目前的两倍。”施耐德电气IT事业部区域及渠道销售副总裁李滨江在接受《中国电子报》记者采访时表示,“数据中心是IT业务发展的基础,对整个IT业务的影响非常大,也起着非常重要的作用,绿色节能不仅是当前数据中心发展的趋势,同时节能减排也是企业需要承担的责任。”他认为,超大规模的数据中心正在不断出现,数据中心技术需要不断创新,去应对大数据时代和社会生态环境所带来的双重挑战。

记者了解到,随着信息化快速发展,全球数据中心建设步伐明显加快,总量已超过300万个,耗电量占全球总耗电量的比例为1.1%~1.5%,其高能耗问题已引起各国政府的高度重视。同时,近年来,我国数据中心发展迅猛,总量已超过40万个,年耗电量超过全社会用电量的1.5%,其中大多数数据中心的PUE仍普遍大于2.2,与国际先进水平相比有较大差距,节能潜力巨大。

《方案》指出,将积极开展绿色数据中心技术创新和推广,其中包括加强生态设计。对此,李滨江表示,对于数据中心的节能,设计至关重要。IT的需求发展得非常快,而数据中心的发展也要做相应的支持和变化,在数据中心建设时,设计上需要考虑到未来需求的变化,以及节能的要求,并在运维中重视管理软件,利用好数据中心管理软件是保证数据中心在运维上达到能耗低、节能的效果的重要环节之一。建议数据中心用户使用管理软件对数据中心的各个能效进行统计分析,然后制定相应的节能方案,提高整个数据中心的运营效率。

另外,数据中心建设是一项浩大的工程,实现数据中心节能更是需要因时因地制宜,这其中涉及诸多的技术及人力因素,并直接影响到企业的未来发展。“在选择数据中心解决方案的初期,一定要综合分析,结合自身企业的实际情况以及对于数据中心的基本愿景做出判断。”李滨江建议。

记者了解到,工信部等部门将优先在生产制造、能源、电信、互联网、公共机构、金融等重点应用领域选择一批代表性强、工作基础好、管理水平高的数据中心,开展绿色数据中心试点创建工作,以技术创新和推广为支撑,以标准研制和技术评价为保障,使绿色数据中心试点发挥辐射带动作用,形成可复制的推广模式,引导数据中心走低碳循环绿色发展之路。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-17 10:01:54
国际资讯 阿姆斯特丹暂停数据中心投资热潮
荷兰首都阿姆斯特丹以诱人的税收和相对便宜的电力吸引了科技公司,但目前正在暂停在今年年底之前建立更多数据中心,据称这些数据中心的开放速度给荷兰房地产市场和电力网络 <详情>
2019-07-16 21:30:44
数据中心液冷 曙光何继盛:全浸没式液冷将成为趋势
随着IT技术和互联网需求的暴增,从2010年开始,我国正式进入了超大规模数据中心(超算)时代。同时,几千至上万机架的数据中心开始出现。 <详情>
2019-07-16 14:31:47
区块链 比特大陆对“美国德州数据中心项目搁浅”报道做出回应:传言不实,该项目正常运行中
有关人士据此前媒体曾报道关于”比特大陆美国德州全球最大数据中心计划搁浅“一事向比特大陆方面负责人求证,比特大陆方面回应称:此为不实报道,该项目目前在正常运行中。 <详情>
2019-07-16 10:03:01
机房建设 数据中心托管业务或将与云计算分庭抗礼
与构建自有数据中心相比,更低的价格和延迟,以及对多个云计算提供商的轻松访问,使托管数据中心设施成为一个对企业更具吸引力的选择。 <详情>
2019-07-16 09:35:50
数据中心液冷 PUE成明确限制 这三因素能否驱动液冷在数据中心崛起
数据中心的PUE值成为政府、企业共同的关注点,液冷技术凭借散热优势成为数据中心降低该指标的新方法。除PUE指标外,还有三个因素驱动着液冷技术在数据中心崛起,分别为AI、 <详情>