软件定义存储架构的实现能实现灵活性、降低成本,但它并非没有问题的。从实现时间的长度到系统性能的可能效果,我们应该站在利益之外看软件定义存储是否真正适合。

1、最初施行SDS需要更长的时间

软件定义存储技术,特别是纯软件方式,最初的实施会更困难。而它确实带来灵活性,给存储架构设计者带来更多选项。这转化成为一个更加广泛的硬件选择过程:评估运行软件定义存储软件的服务器硬件、配置服务器网络、选择服务器或阵列存储介质(闪存和硬盘)。

2、厂商的硬件支持

支持方面也是大家关心的。软件厂商提供软件定义存储产品,但要如何权衡软硬件之间的利益冲突?即使IT计划人员按照支持组件支持指南行事,底层硬件如果存在漏洞那么软件设计者也无能为力。最终是用户负责SDS的实现。

这就凸显出捆绑SDS方式的一个优势:厂商负责所有的硬件资质和选择。只要硬件的价格不是太高,那么实现时间的节省加简化的支持将会平衡略有上升的价格。

3、SDS的性能影响

软件定义存储架构一般会承诺降低收购和运营成本,与此同时增加存储基础设施灵活性。

除了支持和服务,性能的可预测性是实施软件定义存储另外一个要考虑的条目。SDS一般运行在通用服务器级别系统中。

当SDS部署于一个虚拟集群时,可预测性显得很重要。这些集群中的主机并不仅运行SDS软件,还有各种组织要维持运营的应用。应用需求处理峰值的到来可能影响存储性能,而存储I/O请求的增加也会影响到应用性能。

4、成本方面

软件定义存储架构一般会承诺降低收购和运营成本,与此同时增加存储基础设施灵活性。而问题在于并非所有SDS产品都从同一角度看待市场。

纯软件产品更像是这种技术设计的初衷,看上去更适合发挥它所有的特性。最主要的不利因素是纯软件的SDS可能涉及到的复杂启动成本高昂。捆绑产品能够提供更好的启动体验,但是限制了灵活性,要比以前的硬件为主的产品更有竞争力。

所以哪一种方式更适合你?答案更多在于你的IT团队是否有时间和能力靠自己完成对各种各样的存储组件的判断。如果他们能做到,纯软件产品将节约一大笔钱并能提供最大限度的灵活性。如果不具备这样的能力,那么捆绑的产品似乎对你更有意义。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-01-17 19:48:01
云资讯 2019第三季度浪潮存储在中国SDS市场增速第一
近日,知名调研机构IDC发布了2019年第三季度中国软件定义存储(SDS))市场跟踪报告。报告显示,中国SDS市场第三季度销售额$2.658亿美金(18.6亿元人民币),同比增长29.9%。 <详情>
2019-06-26 23:45:10
云技术 纵横弛骋,青云QingCloud 持续在云间开疆拓土
随着5G技术的逐步成熟,全球云计算行业也迎来了新的技术变量,云正在成为一门巨大的生意,这门生意之大,不仅体现在各分析机构的预测报告里,也体现在不可枚举的云计算企业 <详情>
2018-11-08 11:50:55
国内资讯 软件定义存储:数据中心数字化转型的下一步
IDC报告指出,在SDS产品方面仍有进展,特别是在教育企业节约成本、易于管理、供应商支持和SDS可用的应用支持方面。但报告指出,SDS可为企业带来多项好处,包括:灵活的交付 <详情>
2018-06-26 13:45:50
云资讯 浪潮存储联合索贝数码:发力软件定义存储,共建广电新生态
IPF2018上,浪潮存储携手成都索贝数码科技股份有限公司(简称索贝数码),展示了双方在广电领域的新一代全融合媒资业务联合解决方案。2018年6月,双方以软件定义存储AS1300 <详情>
2018-05-10 11:07:00
交换存储 软件定义存储的真实成本
如今,软件定义的采用率正在不断增加,这使得软件定义存储(SDS)成为企业关注的焦点。采用软件定义存储(SDS)的主要驱动因素之一是节约成本。在理想情况下,通过降低资本支出 <详情>