中国IDC圈5月5日报道,云计算大数据等技术的发展直接导致数据中心里的设施、技术等的种类与数量越来越多,IT管理一直是令管理员头疼的难题。虽然有众多的监控与管理工具可以帮助简化管理员的工作,但这些工具通常只面向某一方面的需求,还可能产生更多的信息孤岛。数据中心基础设施管理(DCIM)工具的出现正是为了解决这些问题。它将传统数据中心里分离的IT设备(如服务器、存储和网络等)与数据中心基础设施(包括UPS、制冷和供配电等)结合在一起实现统一监控与管理,为IT管理人员提供了前所未有的完整的数据中心视图。

4月28日,DCIM行业第一本白皮书《数据中心基础设施监控白皮书》最终定稿。该白皮书是中国数据中心工作组主导,共济科技参与定义与部分章节采编,是目前国内第一本行业规范,可以指引并帮助用户构建DCIM系统,避免厂商锁定,对整个行业来说具有里程碑意义。

DCIM白皮书将于6月发布 未来将迎来高速发展

共济科技总工程师易南昌先生表示,就目前国内整体来看,DCIM正处于被接受的阶段。从发展的角度来看,它是整个数据中心管理层面的一个里程碑。他坚定地表示,未来DCIM一定会朝着数据中心整体监控管理一体化平台的方向发展。

共济科技行销部总监林德昌先生表示,大型公有云的数据中心里运行的设备系统是不一样的。银行里运行的设备信息是他们自己的。这就导致了两个差异,第一,它们的管理对象和侧重点不同;第二,公有云数据中心更关心如何高效、节能。因为每省钱的一分钱就是一份利润。公有云数据中心实施云化技术以后,对整个数据中心的可靠性要求会相对降低;而对银行和金融行业来说,他们对可靠性、安全性有特别要求。因此,两类数据中心在系统设计上是有差别的,所以相应的管理模块侧重点也不一样。因此在《数据中心基础设施监控白皮书》中制定国家标准的时候,编纂者们有意识地将数据中心分成两大类,一类是IDC公用型数据中心,另一类是EDC企业数据中心。

DCIM白皮书将于6月正式发布,届时将会对DCIM行业产生巨大影响。DCIM在数据中心基础设施管理中的重要性及价值将有目共睹,这也将吸引更多的UPS、IT系统管理以及云基础设施监控等不同领域的厂商加入进来。那时,对于用户来说,可能会产生的问题在于:如何从繁杂的产品中选择最适合自己的呢?林德昌建议企业用户一定要首先阅读此次的DCIM白皮书,清楚了解DCIM的定义及行业标准与规范等等;另外,虽然不同厂商的DICM产品出发点不一样,但是其目的都是一样的,那就是在保证基础设施可用的前提下,提供对包括资产、容量以及能效等核心功能在内的统一管理。这时候你需要对厂商进行评估,DCIM是否是其主营业务?厂商是否会对产品进行持续优化?这些都是需要考虑的问题。

目前很多专家认为,DCIM是目前数据中心里价值最大的、最容易实施的管理,具有投资最小,产出最大的优势。在DCIM部署的基础之上然后实现数据中心的运维管理。共济科技销售总监张涛先生预测,DCIM市场在未来1到2年内会很快推广起来。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-11-16 09:24:00
国内资讯 京东11·11:撬动数据中心的支点——京东阿基米德
今年11.11,京东数据中心操作系统(JDOS)阿基米德已经全面接管了应用资源调度。每日调度百万台容器实例运转,每日为离线计算提供了多达3000万核。小时的计算资源,SLA履约 <详情>
2017-11-15 09:59:00
交换存储 什么是数据中心的双层存储系统?
大多数数据中心至少拥有五到六个不同供应商的不同存储系统,这既提高了存储成本,又加大了管理复杂性。而一个潜在的解决方案是全闪存数据中心,其中所有数据都移动到一个单 <详情>
2017-11-15 09:40:37
机房建设 数据中心从芯出发
数据中心是信息处理的集中场所,是由大量服务器、网络和存储等设备搭建起来的强大数据处理系统。虽然现在云计算、大数据、人工智能等这些软件虚拟化的技术在数据中心里大行 <详情>
2017-11-15 09:33:00
国内资讯 阿里云+思科,构建下一代数据中心
中国最大的公有云服务提供商阿里云的目标是在2019年之前达到或超越AWS的公有云市场规模,为此阿里云即将在北京建立的数据中心将会采用思科的技术来实现。 <详情>
2017-11-15 09:22:00
国际资讯 由于光缆被盗 即将开通的数据中心被迫延期
据国外媒体报道,位于南非约翰内斯堡市布莱姆芳登社区的数据中心价值200万南非兰特的铜缆11月11日被盗。这个数据中心设施将于12月开通,但由于发生盗窃案件,其运营将被 <详情>