简单地说,DCIM(数据中心基础架构管理)就是一套将数据中心的物理基础设施与IT设备进行统一管理的软件。大约十年前,DCIM在欧美市场形成了一股热潮。最近两三年,随着中国数据中心规模的快速扩张,电力供应日趋紧张,数据中心环境与设备管理的复杂度日益增加,DCIM在中国也受到了厂商和数据中心用户的追捧。

不过,DCIM的实施可不像有些人想像得那么容易。美国力登(Raritan)公司创始人兼CEO徐清一博士甚至表示,从某种程度讲,DCIM的实施比ERP更难,而力登却正奋力迎难而上,强力推进其在数据中心行业里的应用。

DCIM没有统一定义

时至今日,DCIM并没有一个统一的定义,对于DCIM的内涵和所要达到的目标也是众说纷纭。这可能是DCIM项目实施难度大的一个原因。不过,从整体发展趋势看,DCIM基本可以划分成两部分内容:一是监控,即对电源和整个数据中心环境的监控;二是企业资产的追踪与管理,以便更好地支持企业的运营。

对于DCIM热潮在中国的兴起,徐清一认为,这是内外部因素相互作用的结果。在云计算大数据、移动化和社交化等趋势的影响下,数据中心的管理与运维发生了重大变化,数据中心不仅规模越来越大,而且功率密度越来越高,这就对机房的电力供应、电源的使用效率、制冷等提出了新的挑战。数据中心作为企业业务的核心支撑,必须具有更高的灵活性、安全性、可用性和更好的业务连续性,及时响应业务的变化。

长期以来,数据中心基础设施与IT系统是各自为政的两个产品领域,各自都有成熟的管理方法和工具。但是,数据中心的发展要求数据中心基础设施与IT系统进一步融合。DCIM正好有了用武之地。“人们关注DCIM,究其原因,还是经济发展、社会责任、环保等方面的压力所致。用户希望自己的数据中心具有更好的可管理性。那么实现可管理要从哪里开始呢?DCIM就是答案。DCIM的兴起是数据中心自然演进的必然结果。”徐清一表示。

转型是必然选择

徐清一在业内被喻为KVM(Keyboard、Video、Mouse)之父,而力登公司也是KVM市场的开拓者和领军者。有知情人向记者透露,力登公司自进入中国市场以来,一直比较低调,几乎没有做过市场宣传,这是因为其KVM产品根本不愁卖。但是,每个产品都有其生命周期。大约十年前,徐清一已经预见到,KVM的巅峰期将过,为了公司的长远发展,必须寻找新的业务增长点。

2005~2006年,正是欧美地区数据中心急速扩张的时期。随着数据中心规模越来越大,电力供应捉襟见肘,电力价格逐渐上升。迫于经济发展的压力,数据中心用户开始考虑如何才能进一步提高数据中心的运营效率,降低成本。DCIM正是数据中心用户实现上述目标最趁手的工具,通过它可以知道电力用在了哪里,同时了解数据中心设备的使用状况,如何连接和调整设备才能提升运营效率、优化能源的使用等。

力登公司虽然一直专注于数据中心领域,但从KVM到DCIM是一次真正意义上的跨界,转型的难度之大可想而知。以技术见长的力登公司还是先从产品端打开了缺口。“我们把曾用于KVM的单晶体控制器放入传统的配电器,再加上PDU,就形成了智能PDU,它可以精确测量机柜中每个节点或设备的用电情况。从服务器的监控到机柜的控制,再到整个数据中心的监控,我们在DCIM技术和产品方面的实力逐步增强,也在DCIM市场逐渐站稳了脚跟。”徐清一介绍说,“如今,整个公司来自DCIM业务的收入已占总收入的50%以上,在欧美市场这一比例更高,能达到60%。这说明,我们已经成功转型为DCIM方案供应商。”

从KVM转型到DCIM是力登业务发展的必然选择,但转型的过程并不是一帆风顺的。“从技术上讲,我们的强项在于控制,而电力供应并不是我们所擅长的,所以要学习很多新东西。从商务层面看,由于跨入到一个新的领域,客户认知度、品牌知名度都不高,要完全融入这个新的行业,获得合作伙伴、客户甚至竞争对手的认可是一项非常大的挑战。”徐清一坦言。

DCIM成功门槛高

众所周知,前几年,ERP刚刚在国内兴起时,很多项目的实施都以失败而告终,用户交了高昂的学费。一开始,DCIM项目在中国客户中的推进速度也十分缓慢,其落地从某种程度上说比ERP更难。DCIM项目的实施到底难在哪呢?徐清一举例说,用户如果想测量某个环境的温度,就要预先定义至少需要测量多少个点的温度数据才能正确表示这个环境的温度。这还只是测量的一小部分内容。如果数据中心里有成千上万个机柜,用户不仅要测量机柜内部各种各样的服务器、存储等设备的温度,而且还要测量机柜间的温度。不同的机柜、不同的IT设备,测量的方法也不尽相同。这就给测量增加了难度。

“DCIM项目实施的最大困难是资产的盘点。用户在对资产进行管理之前,首先要了解目前都拥有哪些资产,这是必须做的一项工作。有些用户之前根本没有考虑到这一环节,或者没有充分考虑到这项工作的复杂度和所需资金的支持,因此出现了项目执行不下去,或与DCIM供应商之间产生矛盾的情况。”徐清一告诉记者。

美国的很多用户在实施DCIM项目不久后便放弃了,因为当初的预期与之后的结果之间有很大差距。在项目实施前,用户没有明确DCIM的目标、实施思路,也没有检查实施条件是否具备,最终导致整个项目失败。“在DCIM项目的实施过程中,技术和产品只占其中很少的一部分,关键还是要理清项目实施的流程。项目前期的资产盘点工作非常必要,而很多用户恰恰没有考虑到这一点,而力登的资产管理解决方案替客户想到了前面。”徐清一表示。

无论是数据中心厂商还是用户都存在类似的问题,就是把DCIM定义成一个包罗万象的复杂的系统,从而增加了实施的难度。与其如此,还不如将DCIM分成若干个小系统,从解决最基本的问题入手,一步一步接近最终目标。力登当前关注的是用户最迫切需要解决的几方面问题,如电源管理、环境监控、资产管理等。

DCIM是一个进入门槛低、成功门槛高的行业。“从美国市场看,在过去十年中,获得风投的DCIM创业公司不少于100家,总投资约2.5亿美元,但是存活到现在的公司不足当初的一半。这与ERP的发展情况类似。”徐清一介绍说。

据记者了解,国内有一些初创企业也欲涉足数据中心运维与管理领域,尤其是DCIM领域。徐清一认为,DCIM市场的进入门槛高低其实与人们对DCIM的定义有关。就像有些小餐馆如果只是为了简单记录每天的收入和支出,那么普通的会计软件就足以应付,但是对于那些具有一定规模的餐馆来说,可能就需要一个功能更加丰富、涉及整个业务流程的大型财务管理软件。DCIM软件即是如此,它涉及众多数据中心的组件和设备,以及整个数据中心的管理流程。

“假如一个机柜中有40台服务器,每台服务器平均有20~25个端口,那么一个机柜的端口就近1000个。辨识、了解所有的端口,监控、收集所有端口数据并分析和管理是一件非常复杂的工作,况且所有的数据还是不断变化的。DCIM要建立一个数据库,不仅要保证所有的数据是正确的,而且要建立一套规则,将不同数据有机地联系在一起。这才是DCIM真正要做的事。”徐清一表示,许多用户在实施DCIM时中没有设定这套规则也是项目容易失败的原因之一。

在全球范围内,以电信运营商、大型互联网企业等为代表的拥有大规模数据中心的用户已经从力登的DCIM解决方案中获益。那么,DCIM适合中小型数据中心吗?徐清一介绍说:“通常情况下,50个机柜是底线,只有超越这一底线、具有一定规模的数据中心才能更好地展现DCIM的经济效益。现在,很多中小企业仍然在使用像Excel这样的管理工具,主要依靠人工完成资产和设备的管理。”力登公司的DCIM解决方案是以机柜为单位计价的。针对中小企业用户,力登公司既可以提供一个或几个机柜的DCIM解决方案,也能以云的方式提供DCIM租赁服务。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-11-16 09:24:00
国内资讯 京东11·11:撬动数据中心的支点——京东阿基米德
今年11.11,京东数据中心操作系统(JDOS)阿基米德已经全面接管了应用资源调度。每日调度百万台容器实例运转,每日为离线计算提供了多达3000万核。小时的计算资源,SLA履约 <详情>
2017-11-15 09:59:00
交换存储 什么是数据中心的双层存储系统?
大多数数据中心至少拥有五到六个不同供应商的不同存储系统,这既提高了存储成本,又加大了管理复杂性。而一个潜在的解决方案是全闪存数据中心,其中所有数据都移动到一个单 <详情>
2017-11-15 09:40:37
机房建设 数据中心从芯出发
数据中心是信息处理的集中场所,是由大量服务器、网络和存储等设备搭建起来的强大数据处理系统。虽然现在云计算、大数据、人工智能等这些软件虚拟化的技术在数据中心里大行 <详情>
2017-11-15 09:33:00
国内资讯 阿里云+思科,构建下一代数据中心
中国最大的公有云服务提供商阿里云的目标是在2019年之前达到或超越AWS的公有云市场规模,为此阿里云即将在北京建立的数据中心将会采用思科的技术来实现。 <详情>
2017-11-15 09:22:00
国际资讯 由于光缆被盗 即将开通的数据中心被迫延期
据国外媒体报道,位于南非约翰内斯堡市布莱姆芳登社区的数据中心价值200万南非兰特的铜缆11月11日被盗。这个数据中心设施将于12月开通,但由于发生盗窃案件,其运营将被 <详情>