这是最坏的时代:经济增长乏力、实体经济不振、传统行业在被颠覆与重构、IT市场总体增长进入个位数区间、IT第二平台的领导厂商仍在困境中。这也是最好的时代:经济结构在调整、改革进程在加快、新兴产业发展迅猛、IT第三平台市场保持高速增长、新兴厂商不断涌现。

IDC中国区总裁霍锦洁认为,中国期望在未来技术创新的诸多领域处于前沿。那些愿意挑战极限,并能满足中国本地快速变化市场需求的厂商将获得巨大机遇。聚焦6大宏观方向及6大关键技术,抓住数字化转型商机应该成为每个ICT厂商和行业用户发展战略的一部分。

行业正处于新的数字化转型时代

IT第三平台已开始广泛应用在各个行业,行业的颠覆和重构早已开始,行业正处于新的数字化转型时代。根据IDC的研究,全球64%的企业已成为数字化转型的探索者和实践者;全方位的客户体验、灵活高效的业务流程、创新的商业模式已成为新的数字化转型战略的核心。

宏观层面的6大方向是数字化转型商机的基石

2015年既是中国全面深化改革的关键之年,也是中国全面落实依法治国方略的开局之年,还是中国"十二五"规划的收官之年。2015年政府制定的目标、任务、政策等对中国经济影响巨大,也将成为中国IT市场未来新的风向标。根据IDC的分析,宏观层面的6大方向是数字化转型商机的基石。

1.七大基础设施项目:目标是稳增长、惠民生,为中国经济的转型升级打基础。总投资超过10万亿人民币,具体涉及“粮食水利、交通、生态环保、健康养老服务、信息电网油气等重大网络工程、清洁能源、油气及矿产资源保障工程”。IDC预计,这七类基础设施项目拉动的IT投资将超过1000亿元人民币。

2.一带一路:目标是消化过剩产能、支持中国企业走向全球、推动人民币的国际化。一带一路建设总投资将超过30万亿人民币,直接拉动IT投资将超过3000亿元。

3.中国制造2025:目标是制造业的转型升级,提高竞争力。机器人、物联网、ICT基础设施、行业解决方案商机巨大。

4.互联网+:目标是实现传统行业的数字化转型,为大众创业、万众创新提供发展空间。电子商务、企业移动、大数据、物联网、社交等领域商机巨大。

5.智慧城市:目标是促产业、惠民生、保稳定。云计算、大数据、移动、社交、物联网商机巨大。

6.安全与可控:目标是实现国家层面的信息安全与控制。国外厂商面临巨大挑战,向中国厂商的技术转移与深度合作则是唯一选择。

依托第三平台的6大关键技术是企业创新的加速器

IDC预测,2020年第三平台将成为ICT市场的主流,第三平台占企业IT市场的比例将从2015年的49.2%上升到2020年71.3%。其增长是平均ICT市场增长率的近5倍。

依托第三平台的6大关键技术是企业创新的加速器:

1.机器人技术:实现超级自动化的柔性生产与服务,加速制造业的转型与升级;

2.自然接口技术:使产品或系统变得更加易用与智能,全方位提升用户体验;

3.3D打印技术:真正实现制造业的大规模定制,满足消费者的个性化需求,加速制造业的创新;

4.物联网技术:把感知与智能扩展到无尽边缘,用以提升用户体验,创新商业模式;

5.认知系统技术:把复杂人工智能应用到各类行业,用以提升用户体验,改进业务流程;

6.下一代安全技术:为所有数字企业保驾护航。

中国IT市场未来商机依然巨大

IDC预计,2015-2020中国GDP年均增长仍然可以达到6.5%左右,2020年GDP将达到17.5万亿美元,占到全球的17%,接近西欧的水平,稳居全球第2位。

中国ICT市场也将稳步成长,预计到2020年,中国IT与电信服务市场将双双达到3000亿美元,2013-2020年的年均增长率达到7.0%,2013-2020 ICT市场累计总量规模达到3.8万亿美元。

“聚焦6+6,把握大趋势,建立在企业内部颠覆与重构自己的文化。在进入市场时机、打造核心能力、制定新的竞合战略等三个方面提前布局和规划,在新的数字化转型时代捕获商机。”IDC中国助理副总裁武连峰总结道。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-11-13 17:36:18
区块链 区块链与物联网擦出的火花
物联网是非金融领域与区块链联系最为密切的应用。如果把区块链的特性优势与物联网相结合,就可以保证设备网络的真实性,提高系统速度,节省一些繁杂的环节。 <详情>
2017-11-11 09:37:36
运营商 物联网产业链中,电信运营商如何改变其长期低迷的价值?
当前电信运营商在物联网平台的类型主要以连接管理平台为主,并兼顾部分通信能力开放功能,为开发者和客户提供通信能力接入。比如中国移动物联网开放平台OneNET,就是非常典 <详情>
2017-11-09 09:56:16
大数据资讯 智能制造跃进 工业4.0与物联网、大数据虚实整合
在工业4.0与物联网、大数据等科技的带动下,硬件革新、 软件升级、软硬整合不断演进,智能制造已成为不可挡的主流。根据拓墣产业研究所预估,2018年全球智能制造及智能工厂 <详情>
2017-11-08 16:29:24
国内资讯 Uptime落地中国,中国数据中心标准联盟成立
2017年11月8日,中国数据中心标准联盟成立大会在北京钓鱼台国宾馆盛大举行,来自政府部门、研究机构、国内外顶尖标准组织、优秀数据中心企业代表与知名技术专家等一百余位 <详情>
2017-11-07 18:30:45
市场情报 澳电投资联合太平洋电信举办首席信息官交流午餐会 —— 探讨数字化转型与业务发展
由澳大利亚电信投资(以下简称“澳电投资” )和太平洋电信主办,企业网D1net协办的“数字化转型推动业务全球化发展”首席信息官交流午餐会于2017年9月27日在上海举行,来 <详情>
IDCC2018|腾讯高级项目经理邱鑫:5G边缘计算产业生态
2018-12-12 16:27:03
IDCC2018|平安科技基础架构部王国兴:平安云助力实现科技金融转型
2018-12-12 16:08:00
IDCC2018|格力电器数据中心首席研发工程师 李宏波:格力永磁变频冷水机组打造绿色节能IDC
2018-12-12 15:44:00
IDCC2018|微软全渠道事业部,服务渠道及中小企业业务总经理李纲:21年,微软如何“玩转云端”
2018-12-12 15:11:00
IDCC2018|Global Switch集团英国区总监John Stevenson :数据中心的虚拟现实
2018-12-12 14:43:09
IDCC2018|中国IDC圈CEO黄超:从数字化转型4大阶段,看中国企业转型
2018-12-12 14:18:00
IDCC2018|京东CTO体系首席架构师杨海明:未来零售基础设施:可塑化、协同化、智能化
2018-12-12 12:05:23
IDCC2018|倒计时!数据中心国际合作论坛明日开启
2018-12-12 11:58:00
IDCC2018|中国移动政企分公司云计算中心副总经理孙维:从0到1,从1到N,看中国移动的发展
2018-12-12 10:48:00
IDCC2018|第十三届中国IDC产业年度大典颁奖揭晓,各大奖项花落谁家
2018-12-12 10:35:00
IDCC218|第十三届中国IDC产业大典盛大开启,嘉宾云集
2018-12-12 09:54:50
比特币大幅下跌“区块链”泡沫需警惕
2018-12-12 09:53:15
大数据为经济“健康”做精准的趋势研判
2018-12-12 09:44:28
贵安新区大数据产业 规模达311亿元
2018-12-12 09:38:39
IDCC2018|倒计时5分钟!大幕即将开启
2018-12-12 09:34:00