如果你像很多人一样,几年前你可能开始使用虚拟化来整合你的物理服务器。然后你会发现你的一些应用程序运行缓慢,或者你会发现,将虚拟机(VM)从一个盒子移至另一个会比想象中的困难的多,这要求你在虚拟程序之间手动重建路由,并将它的存储放于公司的某个SAN存储上。在这两种情况下,你的虚拟化程序供应商可能会告诉你,你的传统存储是问题的根源。为了一劳永逸的解决这个问题,你的虚拟化制造商会说,你可以放弃你旧的存储,并选择称之为超融合存储的平台。

你的第一反应可能会问:“它怎么能是传统存储呢,我可是刚刚部署上它的?”接下来的一个问题会是“超融合存储到底是什么?”在网页上搜索超融合存储的信息,可能会出现许多供应商提供的产品的不同定义。

分析师认为,超融合存储实际上是超融合基础设施的一个子集。超融合基础设施通常指的是,通过软件定义存储的软件这个“胶水”来将服务器组件粘连在一起。它就篡夺了本身是阵列控制器的所有特性和功能,取而代之的是,将这些功能放置于软件控制器上,运行在超融合平台的服务器上。

在现实中,超融合基础设施没有单一的定义。它有不止一种形式,每一个都是由其后端的超融合软件或存储硬件来区分的。

在某些情况下,超融合存储被看做是一个节点的存储硬件设备。服务器组件是一个大的存储控制器,运行着SDS,通常在一个特定的虚拟化平台下运行,控制着服务器的直连存储和一些内部的DRAM或闪存存储。该方案提供了一些硬件相关的实例,因为只有选择的硬件可以被用做存储,并且在它支持的虚拟机管理程序中,它仅支持单一的虚拟化平台的虚拟机的工作负载。VMware的EVO:RAIL就是一个例子。硬件的选择是相当有限的,并且只有基于VMware的虚拟机的数据可以使用相应的存储空间。

通过使用服务器虚拟化的SDS微内核,硬件依赖的超融合存储架构可以被构建。例如,如果你已经尝试这搭建一套VSAN,或者是微软的Hyper-V集群存储空间,你会明白我的意思。在每种情况下,你选择将何种硬件加入到服务器中,有一定的灵活性,但不是很多。只有某些种类的驱动器,闪存组件和内部互联协议是支持的和认证过的。这比EVO:RAIL在硬件选择上要灵活一些,但是每一个只支持特定的虚拟化负载;存储空间不可以被不同虚拟化负载共享。

第二类超融合基础设施产品

第二类超融合架构产品可以有固定的或灵活的硬件配置,但是它支持在不同虚拟化平台下的工作负载。让我们假定你有微软Hyper-V和VMware vSphere ESX,每个都运行着虚拟机。如果你正在运行的VMware服务器上的超融合VSAN节点有空间,并且运行在微软Hyper-V服务器上的集群存储空间节点有一些容量,有没有简单的方法来配置一些可用的存储容量到需要的地方。微软提供一个转换器,它可以将你的VMware VMDK文件转换成一个VHD文件,所以它能够存储在集群存储空间上,但是这意味着VMware不可以再使用它。(作为它的一部分,VMware不提供异构的虚拟化平台使用VSAN来提供工作负载。)然而,Nutanix提供一种硬件独立的设备,它可以用来提供VMware和Hyper-V的工作数据负载。

对于硬件独立/虚拟化平台独立的超融合架构产品,你通常需要看第三方或独立软件开发上提供的SDS产品。虽然不是所有的人都提供了一个通用的存储平台,提供不同的负载共享,像来自StarWind软件的虚拟SAN产品可以部署在不同的虚拟机管理程序中作为单独的实例,但使用单窗口管理控制台进行管理。

第三类超融合基础设施产品

一个理想的超融合产品会使用第三方的SDS软件,创建通用的可管理的存储,用于任何虚拟化平台,并且支持虚拟化和非虚拟化的工作负载。这是第三类超融合存储架构,它要求SDS软件包含存储虚拟化技术。通过存储虚拟化技术,你能够从任意的存储硬件中共享虚拟卷,再加上管理常见的实现在不同的虚拟机管理程序后的多超融合存储。DataCore软件的虚拟SAN有这种非凡的能力,这是应当由IT规划者来考虑的。

据业内人士分析,在明年大约75%的应用程序将被虚拟化。其他的25%是交易导向的,没有人想现在就将产生收入的应用进行虚拟化。在这种情况下,你需要在可预见的未来,为虚拟化和非虚拟化工作负载提供数据存储。这是至少两个分立的工作负载类型。

如果目前的调查数据是正确的,你可能需要支持至少两个虚拟机管理程序的数据工作负载,为企业选择他们目前正在使用的多元化的虚拟机管理程序软件。这意味着你将有更多的虚拟和非虚拟化工作负载管理数据孤岛,被虚拟机管理程序的类型和相应的超融合基础设施所隔离。很快的,这可能会变得非常棘手。有一个超融合选项,支持灵活的硬件和多个工作负载,使用一个通用的管理方法是一条必须要走的路。

几乎所有的厂商的超融合存储设备和虚拟机管理程序为中心的超融合基础设施都承诺提供应用加速,简单的扩展,高可用性,并降低整体CAPEX和OPEX成本。如果这样描述的超融合基础设施让你感觉有一点不满意,你不是唯一的一个人。这些超融合基础设施的方法,通常是混乱的假设,大多未阐明要义,更不用说一些半真半假或过于简化的内容,这都将需要你花费更多的时间和精力去进行一个微妙的方式排序。你希望你可以有一个简单的标准,可以用来指导你进行超融合基础设施技术的评价,由此找到一个最适合你需要的产品。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-02-11 10:20:00
云资讯 存储行业衰落的原因:公共云兴起、闪存存储技术崛起、超融合带来了整合
大多数存储公司都在努力保持发展势头。ETR根据“净得分”(Net Score)对存储提供商进行了排名,净得分是衡量支出速度的一个指标,考虑到了客户是否计划在某家供应商身上增 <详情>
2020-01-15 17:33:00
云资讯 混合多云和超融合基础设施将日益普及
人们需要了解超融合基础设施(HCI)如何通过无简单地扩展来帮助企业掌握更多数据。 <详情>
2019-10-08 18:02:00
机房建设 密钥管理——加密超融合基础设施的秘密
边缘数据中心可以是偏远的零售商店或办公室、石油钻井平台、临时指挥中心,甚至可以是货车承载的移动数据中心。组织寻找能够以合理的价格提供边缘数据中心所需性能的解决方 <详情>
2019-10-08 17:42:24
模块化数据中心 密钥管理——加密超融合基础设施的秘密
超融合基础设施(HCI)部署在边缘越来越受欢迎。两节点超融合基础设施(HCI)集群使组织几乎可以在任何地方轻松构建功能强大的小型数据中心。但面临的挑战是,与典型的多节点超 <详情>
2019-01-03 10:37:00
机房建设 超融合数据中心vs.传统数据中心
随着超融合架构和超融合基础设施的不同发展演化与进步,超融合数据中心的优势也在不断显现,与传统数据中心相比有哪些好处呢,会逐渐取代传统数据中心吗,在规划建设和运营 <详情>