wKioL1Vaj9fz9F7JAAQ5NkRocAk539

Adrian Otto目前担任着OpenStack Magnum以及Stackforge内Solum项目的负责人。Otto于2014年正式建立起OpenStack Containers团队,同时也在Rackspace公司作为一名杰出的架构师处理相关工作。他还是一名企业家,曾在过去二十年中担任过多家技术公司的负责人。目前,他对于同云计算发展前景相关的各类新兴技术演进事务充满热情。

我们在本次于温哥华召开的OpenStack峰会上与Adrian进行了面对面交流。他所作的演讲题为《高效贡献者必备的七种习惯》,他在其中与听众分享了一套可资遵循的模式,指导大家如何在OpenStack社区项目中让自己成为真正有价值的贡献者。凭借着自身角色定位,Adrian能够有机会及发挥空间以自己的方式引导项目发展,并将心得体会提供给刚刚涉足这一领域的新晋贡献者。在与他的对话中,大家能够了解到自己在社区内成为有价值乃至负责成员的过程中需要了解的一切相关知识。

以下是作者与Adrian Otto的对话实录:

Q:您认为自从当初成为OpenStack项目贡献者至今,您所遇到的最大挑战是什么?社区在解决该问题当中起到了怎样的作用?

A:目前大多数开发人员已经了解了GitHub工具套件的具体使用方式。OpenStack拥有自己的一套独特工作集合,具体内容根据不同用户的使用习惯而有所差异。不过投票流程的情况则完全不同,特别是在利用-1与-2投票机制以实现贡献代码质量提升方面。OpenStack技术社区正在不断改善此类工具,从而使不同方案之间的协作效果更加顺畅。

Q:开源项目团队领导者要如何才能让参与其中的开发人员有所收获?

A:大部分项目团队领导者之所以能够当选,是因为他们本身就是特定项目当中最具技术实力的贡献者。换句话说,他们的当选往往很少是由于其表现出的领导才能。我们有很多技术水平顶尖的贡献者其实都不太愿意担任领导者,甚至出于本能而羞于处理领导工作。这往往会导致社区成员流动性较大,因为项目团队领导者本身会将大部分精力继续放在技术层面、而较少顾及到领导工作该如何开展。事实上良好的领导方式可以拥有多种表现形式,包括设定项目发展愿景、追踪里程碑式进度并安排庆祝活动、为团队成员提供可行性反馈以及将项目愿景同项目之外的其他社区成员分享等等。如果只用一小部分精力处理上述工作,那么整个项目团队的开发成果恐怕会受到制约、执行效率亦较为低下。我建议各位开源项目领导者将大部分时间用于处理领导工作,并尽可能缩减技术层面的直接性贡献事务。相对于单独集中在项目团队领导者一人身上的代码贡献,打造一个职责明确、具备激励性机制且效率出色的团队能够拿出更为可观的开发成果。因此,忽略领导而单纯强调技术的思路并不可取。

Q:您同时担任着Solum与Magnum项目的团队领导者。在扮演这一角色的过程中,您总结出了哪些经验教训?您又是如何将众多来自不同企业的成员们团结在项目发展目标的统一大旗之下的?

A:定义出简洁易懂的发展愿景。将这一愿景加以记录并反复分享。帮助贡献者了解他们的个体工作成果如何帮助整个团队向这一愿景推进。花点时间了解每一家我们自己感兴趣的成员所在企业,弄清他们为什么要加入到这个项目中来。我们该如何努力配合以确保这些成员能够获得预期中的成效。汇总出发展蓝图与待解决问题清单,从而为社区提供能够公布且遵循的可行性(小规模)工作片段。在每周的IRC(即网上交流)会议中回顾各个关键性工作片段,从而保证相关内容以实时方式得到探讨与解决。花点时间了解其他成员的意见,同时认真听取他们对当前状况的反应。如果有必要,应该果断作出中止合作关系的决定,也就是说经过充分考量的结论应马上开始实施。

好好把握中等周期会议活动。这些会面甚至比花在OpenStack设计峰会上的时间更能给我们带来回报。由与会者们提出讨论议程,为每位参与者提供充足的点心与咖啡饮料。总而言之,尽可能鼓励热烈的交流氛围。

对于即将召开的峰会,您对其中的哪些内容最感兴趣?在已经完成并发布的成果中,又是哪些内容最令您自豪?

我期待着能在5月19日聆听Mark Collier带来的主题演讲。届时大家也会了解到我们的社区在2015年年内的发展方向,外加各类引人注目的新兴技术的相关内容。

Q:您还有其它需要补充说明的内容吗?

A:我的《高效贡献者必备的七种习惯》演讲将勾勒出一套行为习惯集合,大家可以将其引用到自己所贡献的项目当中。虽然这些习惯主要针对OpenStack,但其中大多数也同样适用于其它任何遵循开放开发机制的开源项目。通过在自己领导的项目当中观察并指导贡献者们,我对自己的这套执行方案极具信心,而且个人担保其能够切实发挥作用。如果大家无法在本次温哥华OpenStack峰会上参与我的演讲环节也没关系,但届时请务必查看相关演示资料以了解并采纳这一助您通往成功的举措。

原文标题:How to become a valued OpenStack contributor

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-23 10:32:22
云资讯 浪潮信息再发力,OpenStack社区贡献关键指标全球第九
社区贡献是一个全球协作的过程,据浪潮系统软件总监张东介绍,浪潮信息的研发人员经常克服时差障碍,在收到全球各地开发工程师对提交代码的审查通知之后,针对有歧义的评论通过 <详情>
2019-07-03 17:28:19
整机柜服务器 实践+完善 浪潮跻身OpenStack关键指标贡献全球前十
日前,OpenStack发布其第19个版本Stein,这一版本在Open Infrastructure丹佛峰会上也被进一步讨论。同时,相关统计显示,在新版本中,浪潮的OpenStack新功能贡献数量(Compl <详情>
2019-06-13 16:55:00
机房建设 IDC:2018年软件定义计算市场规模6.7亿美元 同比增长39.2%
日前,IDC发布了2018年SDC(Software Defined Compute,软件定义计算,包括虚拟机软件、容器、云系统软件)市场报告,2018年全球SDC市场规模达到52亿美元,同比增长14%。其 <详情>
2019-05-21 15:27:38
云技术 从首届开源基础设施峰会看浪潮在OpenStack的担当与作为
随着OpenStack的不断迭代发展,浪潮与社区不断互动,并不断深化OpenStack的商业化实践。以OpenStack为依托,浪潮构建了全平台的云产品,并依靠生态的布局,不断赋能行业客 <详情>
2019-05-05 13:34:58
云资讯 OpenStack,冰火两重天?
我想问问云计算圈里儿的人,有没有这样一种感觉:OpenStack在中国的发展有点“冰火两重天”?事实上确实存在这样一种情况,因为地域、语言、开源文化、技术认知等方面的差异 <详情>