如如果部署合理,服务器虚拟化能够产生很多优势,可以降低硬件成本、提升关键业务的可用性并能够根据需求扩大或缩小负载规模。只有在虚拟环境配置合理时才能实现上述优势;部署不合理,虚拟化误区有可能会降低性能而且会增加支持成本。

高效的服务器虚拟化管理意味着避免策略失效。否则面对的仅仅是没有效率的虚拟环境。实施虚拟化项目时虚拟机蔓延是一个常见的故障点。服务器虚拟化使部署新虚拟机变得更容易,尤其是在自动部署虚拟机时。实际上,部署过程可能如此简单,组织可能会发现自己被淹没在数量庞大的虚拟机中。虚拟机蔓延不仅使管理变得复杂起来,还可能会导致其他虚拟化误区,比如主机资源浪费并面临管理软件许可问题。

虚拟机蔓延非常难于改正,最好的策略是避免。考虑为每台新虚拟机提出正规的业务规范及文档要求。

避免虚拟机蔓延一个常用的策略是为虚拟机分配有效期。临近有效期的虚拟机将会被打上标记,而且会给相关人员发送消息,要求批准保留该虚拟机。

另一个常见的问题是资源争用。在虚拟环境中,运行在某台主机上的虚拟机会与其他虚拟机竞争有限的物理资源。避免资源争用的最佳方式是从虚拟机以及hypervisor对资源的实际需求出发以避免主机负载过高。

针对虚拟机最可能耗尽的资源进行投资同样是个不错的主意。资源争用最常见的问题是存储I/O以及网络带宽。因此,你可以考虑为硬件配置额外的物理存储以及网络连接。

另一个潜在的问题是核心负载的高可用性。如果主机服务器出现故障,运行在该主机上的虚拟机同样会出问题。因此需要构建hypervisor集群,当一台主机出故障时,虚拟机能够切换到其他主机服务器上继续运行。

还请牢记仅仅保持虚拟机的高可用还不够。如果集群内的主机接近满负荷运转,那么可能没有足够的资源用于支持虚拟机切换。因此,你应该避免主机以较高的负荷运转。设置某些优先级这样在进行故障切换时hypervisor就知道哪些虚拟机是最重要的。

服务器虚拟化有助于简化IT运维并能够使管理员的生活变得更轻松。然而虚拟基础设施必须与hypervisor厂商的最佳实践相匹配,否则,虚拟化带来的问题可能比其能够解决的还要多。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-06-29 15:01:57
市场情报 如何在众多跳线品牌中“脱颖而出”
服务器虚拟化和云计算的发展,以及网络融合的发展趋势,带来了更快、更高效的数据中心网络的发展需求。随之带来的就是光纤跳线在数据中心的应用愈加广泛,而且近些年来数据 <详情>
2018-06-27 15:34:56
机房建设 服务器虚拟化的趋势与优势总结
当前有很多的企业组织及公司都已经纷纷采用了虚拟化的优先策略,并且这些优先策略规定所有新的应用程序都必须在虚拟环境中运行。然而,将传统遗留应用程序迁移到虚拟化环境 <详情>
2018-06-22 09:54:00
整机柜服务器 基于虚拟化技术的信息化系统服务器部署
针对“一合服务器,一个应用程序”的传统服务器部署模式,比较主流虚拟化软件的特点,根据实际需求分析,提出基于VMware vSphere虚拟架构软件的信息化系统服务器虚拟化部署 <详情>
2018-05-02 10:46:15
整机柜服务器 关于服务器虚拟化的趋势分析(下)
虚拟服务器的独特性为扩展数据保护技术的使用带来了一些机会。例如,VMware将每台虚拟机托管在一个核心vmdk文件中,并具有多个可用于日志、配置等的较小支持文件。能够通过 <详情>
2018-03-22 10:30:00
运维管理 应用虚拟化数据中心的几大理由
如今,虚拟化和云计算技术正在改变计算技术的格局。为了利用这一技术浪潮,企业需要对构成当前基础设施的现有物理服务器、存储、网络以及其他设备实现虚拟化。 <详情>