由于大多数存储虚拟化的案例通常涉及某种程度的存储整合,把存储虚拟化引擎用于网络非常合理,因为其它存储系统通常也与网络连接。作为一种主要是软件解决方案,基于网络的实施可以运行于专用的商品硬件或嵌入到交换机之中。这消除了主机CPU的处理开销并且不再需要异构存储虚拟化的新阵列。

基于网络的存储虚拟化设备可以是带内的(in-band)或者带外的(out-of-band),即无论虚拟化引擎是否处在数据路径中。带外解决方案通常运行在网络中的服务器或网络设备上并处理控制流量、把I / O请求发送至适当的物理位置,但不处理数据流量。这让延迟比带内存储虚拟化要小,而且由于数据并非由虚拟化引擎处理,所以,如果虚拟化引擎出现故障,破坏性也更小。

带内解决方案拦截来自主机的I / O请求,将其映射到物理存储位置并且向后端的存储系统重新发起I / O请求。它们要求虚拟化引擎同时处理控制流量和数据流量,这需要处理能力和内部的带宽,以确保它们不对主机服务器的I / O处理造成太多的延迟。

大约10年前,关于带内或带外哪个方法更好的争论就异常激烈。正是在那段时期,信息生命周期管理的概念非常流行。存储虚拟化被吹嘘成一种将磁带集成到主存储以节约成本的技术。但是,正如其它新想法一样,越来越便宜的磁盘存储的无情扼杀了ILM,使之再无机会成为主存储虚拟化案例。

这种技术大多通过与数据迁移、数据保护和DR等其他应用的结合而得以存续。但是,随着丰富的CPU处理能力以及强大的商品服务器硬件的出现,带内存储虚拟化的最大缺点已经得到解决。今天,带内存储虚拟化设备已经成为可论证的最受欢迎的存储虚拟化技术实施手段。让我们看一下市场上的厂商和产品。

DataCore公司

DataCore公司的SANsymphony是一款运行在商品x86服务器上的软件解决方案,通过光纤通道(Fibre Channel)、以太网光纤通道(Fibre Channel over Ethernet,FCoE)或者iSCSI支持大多数主要的存储制造商的存储设备。多个存储节点可以进行集群,以扩展容量并且提供高可用。SANsymphony通过FC或iSCSI把存储与主机连接,并且提供硬盘池(整合)、同步镜像、远程复制、持续数据保护、自动精简配置、快照、分层存储和以及文件共享等完整的存储服务。

飞康公司

飞康公司的网络存储服务器(Network Storage Server,NSS)是一款通过iSCSI、FC或者InfiniBand连接到异构存储系统的2U设备。容量扩展以及高可用由连接多个控制器模块提供。与DataCore公司的SANsymphony一样,NSS也提供同步镜像、自动精简配置、广域网优化复制、快照、克隆以及物理和虚拟环境的自动DR(物理到虚拟以及虚拟到虚拟,P2V以及V2V)等一系列的存储服务。

IBM SVC

IBM公司的SAN卷控制器(SAN Volume Controller,SVC)是一款通过iSCSI或FC连接到异构存储系统的带内虚拟化控制器。可进行多达八个SVC节点的集群,以提供高可用来扩展带宽和容量。该系统可以支持多达32 PB的外部存储。每个SVC节点支持4个内部固态硬盘(SSD)作为缓存并且起到存储系统之间DR或者数据迁移的复制的作用以及本地或者远程SVC单元之间的镜像功能的作用。

何时使用以及如何选择

如前所述,大多数基于网络的存储虚拟化设备是带内的并且作为硬件设备或安装在商品服务器上的软件进行销售。这使得成本低于基于阵列的解决方案,后者需要购买存储阵列。它们适合整合混合式存储环境(假如现有资产与虚拟化引擎兼容)并且可以提供最大的灵活性。

例如,对于寻求SAN解决方案并且支持多个现有阵列的灵活性的中型公司而言,存储虚拟化设备会是一个不错的解决方案。另外一个案例是向现有的存储基础设施增加DR远程复制或存储分层等新功能。同样地,基于网络的虚拟化解决方案可以升级现有的存储基础设施的功能集,通过自动精简配置等功能提高管理效率并且降低每TB成本。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-10-10 13:50:10
机房建设 宝德创新超融合架构,让数据中心现代化
借助超融合架构,提供相比传统建设方式更加经济、灵活、高可靠的解决方案。 <详情>
2018-08-15 11:23:01
云技术 关于云计算存储虚拟化技术三个层次上的实现
随着企业的成长,业务和应用不断增加,IT 系统规模日益庞大,带来高能耗、数据中心空间紧张、IT 系统总体拥有成本过高等问题;而现有服务器、存储系统等设备又没有充分被利 <详情>
2018-05-21 10:03:57
交换存储 NAS与SAN的差异与使用案例
有些文章在比较网络连接存储(NAS)与存储区域网络(SAN)这两种流行的存储架构时,并没有说明全部内容。其实NAS和SAN是互补的,并具有竞争性,可以满足组织中不同的需求,并提 <详情>
2018-03-09 10:32:00
云资讯 如何在云计算中使用虚拟磁盘?
虚拟化改变了计算机使用存储的方式。就像物理机器抽象成虚拟机(VM:VirtualMachine)一样,物理存储设备也被抽象成虚拟磁盘(VirtualDisk)。今天我们就来聊聊虚拟化存储 <详情>
2017-06-27 09:26:00
项目招标 国土资源部数据中心内网SAN存储招标公告
中华人民共和国国土资源部数据中心内网SAN存储招标公告 <详情>