人们在谈及虚拟化时,通常是指如今广为应用的服务器虚拟化。

由于不同目标和实现方法的存在,存储虚拟化几乎没有一致性可言。软件定义存储在某些方面已经成为存储虚拟化的一个新的代名词。

但随着虚拟化不断渗透进存储设计和管理,有关于存储虚拟化的优势却并不明显,这么做是为了什么以及如何去做都成了问题。时至今日,IT管理员识别的存储虚拟化技术有以下几种类型。

过去20年终发生在存储系统上的很多进步都可以当做是一种虚拟化。RAID 5就是一个例子,数据能够分多路通过额外的校验位实现重组。这也被划分为一种形式的数据布局虚拟化。

利用闪存来克服虚拟机性能障碍

这也就是说,存储虚拟化的很多优势都可以通过功能丰富的产品特性发挥出来。对于集群架构,虚拟化能够跨越物理机,但也并非异构。

存储虚拟池

被称为存储虚拟化最为普遍的架构是位于多厂商存储产品之前的控制层。这种类型的虚拟化产品包括EMC VPlex、日立的USP虚拟化、IBM SVC和NetApp FlexArray。DataCore和FalconStor这样的第三方机构也被纳入到这个阵营。

这种类型的虚拟化支持一致地管理来自多厂商的阵列,并将虚拟化设备的所有特性应用到后端的阵列。大多数情况下,如此虚拟化的阵列将不再使用物理系统的控制台或管理功能。它将交由虚拟化层管理,并继承其功能和特性。本质上看,你是用个体的功能集、底层物理系统来交换应用于整个环境的统一管理层的一致性。

存储虚拟化的性能影响还在不断演变,我们不应该先入为主的判断这种影响一定是负面的。存储虚拟化的优势之一就是虚拟层缓存,如果它能避免缓存缺页、完成读操作或标记缓存写,那么它所到来的性能提升将超越非虚拟化存储系统。与大多数技术一样,你必须对你真实环境中的特定工作负载测试,并判断可能的影响。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-02-19 12:59:00
互联网 智汇华云|华云大咖说:华云安超OS医疗云解决方案分享
随着科技的不断发展,医疗与科技正在全面融合。从目前来看,中国医疗体系正在进行大规模改革,不仅加速实施基于信息化平台、 HIS 系统的整体建设,还推动医疗业务应用与基 <详情>
2020-01-17 19:48:01
云资讯 2019第三季度浪潮存储在中国SDS市场增速第一
近日,知名调研机构IDC发布了2019年第三季度中国软件定义存储(SDS))市场跟踪报告。报告显示,中国SDS市场第三季度销售额$2.658亿美金(18.6亿元人民币),同比增长29.9%。 <详情>
2019-11-25 16:59:00
云资讯 联想企业业务集团与VMware达成战略合作 赋能中国客户智能转型
此次联想与VMware的深度合作,将助力联想在超融合架构、混合云、虚拟化等软件定义方面形成更具创新性和多样性的产品与解决方案,更好的服务于中国客户。” <详情>
2019-11-12 17:34:00
云资讯 腾讯云发布自研虚拟化黑科技,30毫秒生成虚拟机
腾讯云在Techo开发者大会上正式发布了基于KVM的新一代自研极速虚拟化技术方案Havisor (High Availability Hypervisor)。 <详情>
2019-10-10 13:50:10
机房建设 宝德创新超融合架构,让数据中心现代化
借助超融合架构,提供相比传统建设方式更加经济、灵活、高可靠的解决方案。 <详情>