你有没有遇到过这种情况:你的设备显示与IP地址冲突有关的错误信息?要是真出现这种情况,你可能发觉连接不上互联网,或者是由于根本无法访问互联网,或者是连接因故无法使用。

虽然IP地址冲突不常发生,却是一个非常实际的问题,会给用户带来极大的不便。如果两个或多个IP地址发生冲突,结果就是一个或多个计算机或设备完全无法连接网络。幸好,万一发生冲突,有些办法可以解决这个问题。

何谓IP地址冲突?

 何谓IP地址冲突?如何解决IP地址冲突?

之所以会发生IP地址冲突,是由于同一个网络上的两个或多个计算机或设备(比如平板电脑)最后被分配了同一个IP地址。IP(互联网协议)地址是计算机的唯一识别符,它由一串数字组成,比如192.168.8.4。要是没有IP地址,你就连接不上网络。通常会弹出某种警告或错误信息,提醒你注意这个问题。有时候,问题会自行解决,但并非总是如此幸运。

通常,IP地址冲突出现在局域网上,不过也有可能出现在连接到互联网的多个设备之间。任何拥有IP地址的设备都有可能与另一个设备发生冲突。

IP地址可能是静态地址,也可能是动态地址。静态IP地址从不改变,手动分配。另一方面,动态IP地址只是暂时的,每当你的计算机或设备连接到互联网或你的路由器,就分配一个新的动态IP地址。

静态IP地址和动态IP地址都有可能出现冲突,不过如今静态地址出现冲突的可能性比较小,那是由于大多数路由器内置的DHCP(动态主机配置协议)服务器系统通常用来管理和分配IP地址。DHCP服务器系统有IP地址库,又叫地址范围;来自该地址库的地址被分配给设备,以响应系统对IP地址的请求。

为何发生IP地址冲突?

 何谓IP地址冲突?如何解决IP地址冲突?

IP地址冲突会因多种原因而发生,不过一个典型的例子是,两个或多个系统被分配了同样的静态IP地址。现在这种情况不常发生,这归功于DHCP服务器系统。然而,如果你有不止一个DHCP服务器在运行(你不该运行多个DHCP服务器),配置相似的服务器就有可能将同样的地址分配给多个设备。

如果你有另一个为网络连接提供便利的设备,它可能有嵌入的DHCP服务器系统,默认情况下已被开启。这种情况下,关掉服务器可以解决问题。

互联网服务提供商(ISP)也可能为多个用户分配同一个地址。如果安装的某个设备有多个网络适配器,那么它本身就有可能遇到IP地址冲突。

如果最初连接到一个网络的设备进入待机模式,随后又恢复工作,不过连接到另一个网络,而该网络上的某个设备有同一个IP地址,也会发生冲突。这可能会出现在带回家的办公笔记本电脑上,或者携带笔记本电脑或另一个设备出差时。

如何解决IP地址冲突?

 何谓IP地址冲突?如何解决IP地址冲突?

IP地址冲突有时候完全会自行解决,但是这需要一段时间,要是果真自行解决的话。解决这个问题也许很简单,只要重启路由器即可。要是网络上的每个设备都被分配了动态IP地址,路由器重启、重新分配IP地址给网络上的每个设备后,这个问题就有望得到解决。

解决这个问题的另一个办法是,通过命令提示符,释放IP地址,至少在Windows系统上可行。打开命令提示符(为此可以进入到“开始”菜单,搜索“command prompt”),然后在窗口中输入“ipconfig /release”,然后按回车键。DHCP服务器随后会为你的计算机分配一个新的IP地址。

要是这一招不管用,你就需要在路由器的管理仪表板中找到发生冲突的地址,然后手动分配新的IP地址,或者设置设备,以便自动获取IP地址。

最后,要是上述这几招都不管用,或者你经常遇到IP地址冲突问题,这表明路由器内置的DHCP服务器系统可能有故障。这种情况下,你就得更新固件。通常可以从厂商的官方网站获得固件更新版,可以手动安装。

结束语

由于我们把越来越多的设备连接到内部网络和互联网,遇到某种IP地址冲突的可能性随之加大。虽然这种情况预计不会天天碰到(如果你确实天天碰到,就应该升级固件),有必要了解这个问题,知道采取哪些措施来解决它。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-03-20 13:57:04
互联网 饱经抄袭、盗版和泡沫争议,玄幻IP还能在“四海八荒”火多久?
然而网络文学本身的“恶习”随着资本的摧毁也随之放大,抄袭之风蔓延的版权困扰,“五毛钱都不值”的特效问题,加上网络文学写作手法与电视电影编剧手法大相径庭,在过度消 <详情>
IP
2017-03-08 10:32:36
市场情报 电影为什么喜欢拍续集?好IP发挥大价值
不夸张的说,“续集”这个噱头是电影质量的保证,有了“前传IP”的深入人心,才会吸引观众再次走进电影院。究其原因,是IP价值的化学作用。 <详情>
2015-07-23 13:59:00
国际资讯 谷歌、脸谱、雅虎网络科技巨头启用公共IP黑名单
网络欺诈,尤其是广告欺诈行为很是令人恼火,近日网络科技巨头Google、Facebook、Yahoo!公司携手启动了一个新计划,阻止黑名单中IP地址刷web流量。 <详情>
2015-07-02 09:41:12
互联网 看视频必须先付钱,视频网站要自我革命?
先付费模式一旦进入中国市场,注定会受到人们的质疑。而先付费模式还有一个须解决的问题,那就是广告利益链条。 <详情>
2015-06-15 14:45:10
交换存储 光纤通道SAN仍是高性能存储之王
网络方式为存储链路提供了另一种通路,然而光纤通道的SAN仍然是性能的最优选择,尤其是当我们展望未来16Gbps和32Gbps方式下的链路时。 <详情>