高密度服务器很可能会增加单个桌面的成本,还不支持更高级的多媒体需求,而且需要你重新思考存储战略。但如果必须支持大量虚拟桌面用户而数据中心空间有限,那么很显然高密度硬件所带来的额外费用就是值得的。

和传统的服务器相比,高密度服务器能够在更小的物理空间内提供更多的计算能力。例如,Dell高度为2U的PowerEdge FX产品线能够支持高达128个计算核心。厂商还提供了高密度交换,这样一台交换机上速度为40G的连接端口高达132个(这可能听起来更像是融合基础设施,而且某些高密度硬件的确被归为CI下,但这两者并非互相排斥)。在讨论高密度虚拟桌面部署时,指的是在一台主机上部署多台虚拟机。假定使用高密度硬件支持许多桌面能够将虚拟化部署提升到一个新的高密度等级是合乎逻辑的,但事实未必是这样。

高密度硬件适合VDI吗?

越来越多的厂商正在使高密度计算及交换硬件成为可选选项。适用于高密度硬件的某些很直观的用例是数据库、大数据以及视频应用,但高密度硬件适合VDI吗?

你可能认为,“高密度计算意味着在每台主机上部署更多的桌面虚拟机,而且是件好事儿,这并不需要进行讨论。”为真正搞清楚高密度硬件是否适合支持VDI,你必须先问一下制约大多数VDI部署的因素是什么,答案基本上不会是计算资源。

大多数VDI部署在远没有达到CPU限制值之前,已经受到了I/O制约或者达到了内存临界值。看了一下计划在其上部署VDI的高密度硬件平台,我发现在非常小的空间内配置了大量CPU及总线资源。受空间限制,你必须在市场上购买容量最大的内存条才能够跟上CPU的节奏。这增加了部署每台虚拟机的成本。因为VDI成本按照单台桌面计算,现实情况是VDI部署采用高密度硬件可能无法帮助你获得管理层的支持。

VDI部署使用高密度硬件存在的问题

很多厂商低估了虚拟桌面所需要的IOPS数。我看到厂商针对虚拟机给出的IOPS推荐值是从10 IOPS到峰值时的400 IOPS。这些数字来自于厂商或者零售商为销售硬件在某些时候所给出的理论计算值。

但我接触的是实际环境:我的桌面PC使用的是能够交付85 IOPS的SATA硬盘,这往往会限制虚拟桌面的性能。使用固态硬盘时性能会好很多。

如果在部署VDI时你想使用高密度硬件,并且在存储端进行了相应的升级,那么性能不会受影响。但你不能仅仅是将现有的光纤插到高密度硬件共享使用的HBA卡上,因为高密度硬件处理的流量明显多于存储网络中的其他端口,而且你希望获得更好的性能。

最后,不要忘了虚拟桌面最重要的一个部分:位于另一端的用户。某些用户会超负荷运行虚拟机,在镜像中会同时运行很多程序。其他用户需要获得更好的多媒体支持,他们可能需要渲染功能。没问题。对吗?只需要把这些工作交给Apex或GPU。

很多高密度硬件产品还不支持这些扩展卡,因此采购人员需要注意。如果购买高密度计算设备用于部署VDI,那么你可能无法使用硬件卸载功能以提升性能,直到厂商在高密度服务器支持硬件卸载功能。

超级融合设施适用哪些场景?

当然,我们还没有提到高密度计算的用例之一:超级融合基础设施。很多高密度服务器有一个很大容量的SSD,直接映射到计算节点,而不是像SAN那样的共享存储。

在存储及网络为软件定义的超级融合平台中,这些高密度服务器针对横向扩展VDI提供了一种很棒的自包含选项。因为运行虚拟机所需要的一切都位于机箱内部,在任何时候只需要增加一个存储、网络或计算节点就能够对现有环境进行扩展。然而这并没有解决硬件卸载问题。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-05-17 14:36:03
整机柜服务器 杰和2U6节点,适用于云计算的高密度服务器
随着新一轮信息技术革命和商业模式的不断创新,很多实体经济都在进行数字化转型,迎面而来的将是一个全面发展的大数据产业链。 <详情>
2019-04-01 12:50:06
云资讯 领跑云桌面:锐捷蝉联中国企业级终端VDI市场第一
近日,全球权威ICT市场研究机构IDC发布《2018年中国企业级终端VDI市场跟踪报告》,数据显示,锐捷网络云桌面市场份额位居第一,VDI终端全年出货量累计28.8万台,继续领跑桌 <详情>
2016-08-25 09:16:00
数据中心节能 四个角度开展VDI故障诊断
VDI问题不可预知的原因很简单:使用VDI的用户难以捉摸。 <详情>
2015-09-28 09:36:39
整机柜服务器 互联网数据中心选型之高密度服务器
互联网数据中心的发展推动了服务器创新技术的诞生。在互联网和云计算等应用趋势影响下,集中式数据中心逐步向分布式架构发展,由此导致数据中心服务器数量增多,规模日益变 <详情>
2015-07-22 10:01:20
数据中心节能 Docker持续部署图文详解
难者不会,会者不难。本篇通过实操性的案例讲解——JAVA项目如何通过Docker实现持续部署,只需简单四步配置,即可优雅地实现持续部署。 <详情>