所有大型虚拟化厂商都已经开始感受到市场趋势变化对其所造成的影响。不断推动技术向前发展的专家们已经开始尝试将多种容器技术应用在裸机计算领域,希望通过这种方式取代现有的服务器虚拟化技术。这种趋势已经促使VMware、IBM、微软和红帽等主要服务器虚拟化厂商在其战略方向上做出重大调整,以迎合未来的市场需求。

“虚拟化技术并非停滞不前,但是在过去的一段时间当中,技术创新并没有推动虚拟化市场继续向前发展,” 451 Research公司分析师Carl Brooks认为,“而裸机技术则更加具有吸引力,因为你可以像管理虚拟机那样对其制定操作流程,更何况裸机所提供的容量和资源要比虚拟化大几个数量级。”

对于那些既信任传统虚拟化技术,又对容器和裸机技术感兴趣的用户来说,他们通常想要了解很多问题,而其中大多数都是关于如何进行迁移、集成或者如何管理这样的混合环境。用户提出了大量问题,但是却很少能够获得答案 。

“如何保证容器在原有的VMware或者IBM产品上继续工作,并且将裸机服务器加入到其中,这是一个十分复杂的问题,”一位大型制造公司的IT专家表示,“应该如何管理所有这些组件?迁移到新平台之后,企业将会获得或者损失什么?”

而一些保守的虚拟化厂商希望借助于其下一代产品解决这些问题,比如通过部署一个适用于测试和开发流程的过渡性环境来保护企业现有的虚拟化平台投资。

虚拟化的典型代表

一些行业观察者将目光转向了VMware——传统虚拟化技术的典型代表,因为这家虚拟化公司也开始尝试推出新的解决方案。该公司已经发布了相关计划,将会推出自己研发的、专门用于管理容器的小型Linux版本,以及两个鼓励企业用户使用原生云应用的开源项目。

VMware逐渐认识到用户越来越倾向于在vSphere环境当中使用容器,并且在构建应用程序的过程当中对开源的依赖程度越来越高,因此推出了新的Linux操作系统Project Photon。Project Photon使得在同一个平台当中同时运行容器和虚拟机变为可能。

“我们基于Linux内核开发出这种新型操作系统(Project Photon),因为我们认识到用户习惯在vSphere环境当中运行容器,” VMware vSphere市场总监Mike Adams表示,“我们认为这是追随技术发展潮流的最佳方式。”

一些分析师已经看到了VMware的变化,而其他虚拟化厂商也需要抓紧时机,及时进行转变。

“对于虚拟化领域当中的主要厂商——特别是VMware和红帽——来说,我们可以看到它们在逐渐摆脱传统虚拟化技术,转而推出一些新兴产品——特别是针对混合计算方式的管理产品,” Technology Business Research的软件分析师Andrew Smith表示,“虚拟化业务确实是在逐步缩小,公司需要寻找新的盈利增长点。”

VMware的第一季度财报显示这种趋势已经到达了一个重要临界点,传统虚拟化业务逐渐萎缩,而未来的关注点——混合云以及终端计算产品则在不断发展。VMware公司大约45%的收益来自于vSphere和ESXi产品,而55%来自于其混合云管理、网络和存储产品。

将容器技术和裸机相结合

Pantheon公司可能已经成功实现了容器技术和裸机服务器的结合。公司运营着25万多个站点,包括其自定义内容管理站点Drupal和WordPress等。(Pantheon公司称考虑到安全和资源等因素,Drupal和WordPress将会独立于其他站点。)

Pantheon决定不再采用以虚拟机为核心的计算模型,而是认为在单个平台上构建裸机/容器模型更加简单和高效。

“在操作基础架构方面,相比于使用传统的虚拟机方式,裸机和容器模型已经帮助我们大幅度提升了工作效率,” Pantheon的CEO兼联合创始人Zach Rosen表示,“之后我们能够将高效工作方式融合到自己的产品当中,我认为这是吸引开发人员使用Pantheon平台的重要因素。”

许多更具冒险精神的大型公司开始尝试将裸机服务器和容器集成到自己的虚拟化基础架构当中,形成了一个非常难以管理的复杂环境。比如企业必须对裸机进行隔离,将其运行在公司的部分环境当中,而将传统虚拟化环境运行在其他位置,以便能够对二者进行单独管理。

“融合或者匹配不同的技术是最大的挑战,需要所有团队当中的管理和实施成员进行参与——特别是对于大型公司来说,” Enterprise Management Associates的研发总监Steve Brasen表示,“你必须抽出时间来解决所面临的大量问题。”

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-06-29 15:01:57
市场情报 如何在众多跳线品牌中“脱颖而出”
服务器虚拟化和云计算的发展,以及网络融合的发展趋势,带来了更快、更高效的数据中心网络的发展需求。随之带来的就是光纤跳线在数据中心的应用愈加广泛,而且近些年来数据 <详情>
2018-06-27 15:34:56
机房建设 服务器虚拟化的趋势与优势总结
当前有很多的企业组织及公司都已经纷纷采用了虚拟化的优先策略,并且这些优先策略规定所有新的应用程序都必须在虚拟环境中运行。然而,将传统遗留应用程序迁移到虚拟化环境 <详情>
2018-06-22 09:54:00
整机柜服务器 基于虚拟化技术的信息化系统服务器部署
针对“一合服务器,一个应用程序”的传统服务器部署模式,比较主流虚拟化软件的特点,根据实际需求分析,提出基于VMware vSphere虚拟架构软件的信息化系统服务器虚拟化部署 <详情>
2018-05-02 10:46:15
整机柜服务器 关于服务器虚拟化的趋势分析(下)
虚拟服务器的独特性为扩展数据保护技术的使用带来了一些机会。例如,VMware将每台虚拟机托管在一个核心vmdk文件中,并具有多个可用于日志、配置等的较小支持文件。能够通过 <详情>
2018-03-22 10:30:00
运维管理 应用虚拟化数据中心的几大理由
如今,虚拟化和云计算技术正在改变计算技术的格局。为了利用这一技术浪潮,企业需要对构成当前基础设施的现有物理服务器、存储、网络以及其他设备实现虚拟化。 <详情>