说到虚拟化,一般是指将物理的实体,通过软件模式,形成若干虚拟存在的系统,其实真是运作还是在实体上,只是划分了若干区域或者时域划分。

云计算的基础是虚拟化,但虚拟化只是云计算的一部分。云计算是在虚拟化出若干资源池以后的应用。

基于上面的理论,很多人认为,虚拟化不过是云计算的基础,是云计算快速发展的嫁衣,而最终也不过是便宜了云计算,助推了云计算的发展,而虚拟化只是云计算后面的一个小小的助推力。

其实,则不然,虚拟化并不只有这些作用,虚拟化广泛应用与IT领域中,针对不同的资源,有着不同的虚拟化技术,如今我们可以给虚拟化大致分为四类:内存虚拟化、网络虚拟化、服务器虚拟化、存储虚拟化。

ChMkJ1YnZAOINHT0AAFe-n0y7FgAAD70gP2E5cAAV8S620

内存虚拟化:是指利用虚拟化技术实现计算机内存系统对内存的管理。从上层应用来看,内存虚拟化系统使得其具有连续可用的内存,即一个连续而完整的地址空间。从物理层来看,通常被分割成多个物理内存碎片。内存虚拟化的作用更多的是满足对内存的分配,对必要的数据进行交换。

存储虚拟化:存储虚拟化现在被提及的很多,主要思想是将存储资源进行逻辑视图和物理存储分离,从而为系统提供无缝的资源管理。由于存储标准化程度低,存储兼容是是必须要考虑的一个问题,采用存储虚拟化技术如果源自不同的厂商,那么后续升级和更新中,就会增加难度。

网络虚拟化:网络虚拟化是利用软件从物理网络元素中分离网络力量的一种方式,网络虚拟化与其他形式的虚拟化有很多共同之处。网络虚拟化也面临着技术挑战,网络设备和服务器不同,他一般需要执行高I/O任务,对于数据处理往往以来专有的硬件模块。

服务器虚拟化:服务器虚拟化在行业的应用要多很多,也更被人们认可,利用服务器虚拟化,我们可以将服务器的CPU、内存、磁盘等硬件集中管理,通过集中式的动态按需分配,可以提供资源的利用率。

其实,云计算的原理更多的是利用了计算虚拟化,当然,其他三种可能在一些云计算中也会有应用,但是虚拟化并不仅仅只服务云计算。还是值得我们关注的。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-11-01 10:22:00
运维管理 论弹性技术在数据中心里的表现
最近,数据中心认证有了新标准,Uptimer Institure的数据中心标准原来分为Tier IV级,有四个等级,现在标准又增加一级Tier V级,一个数据中心的弹性和可靠性是Tier V级评价 <详情>
2017-10-23 11:09:57
整机柜服务器 多台服务器同步如何让数据一致
当企业拥有多台服务器,但是在数据同步的时候,又有着严格的要求,要求数据达到一致,在科技发达的今天,这又该如何做到了? <详情>
2017-06-05 08:43:13
国内资讯 在服务器应用虚拟化中发现价值
在服务器虚拟化市场中出现了可以轻松应用程序安装和移动性的可能性,从服务器操作系统抽象应用程序的产品。但是现在,“潜力”是一个操作词汇。 <详情>
2017-05-05 10:24:41
数据中心节能 超融合是快节奏业务环境的必然选择?
越来越多的运营和复杂性让超融合成为众多企业扩大业务规模的选择。 <详情>
2017-04-25 13:28:44
云资讯 中油瑞飞 孙杰:企业云化2.0的深度思考与实践
伴随着IT新技术的发展,像虚拟化、云计算和大数据对大家来说已经不再陌生了。在企业里面信息云化实施的时候,各种新的技术在优势显现的同时,其实我们也发现随之而来带来的 <详情>