尽管数据中心级交换机的出现最初确是为了满足大型企业及云提供商的需求的,但随着虚拟化、大数据等技术在企业中的继续推进,这种需求正在普及开来……

在做出数据中心级交换机采购决策之前,你需要先确定企业网络需求以及具体用在什么地方。了解数据中心网络交换机的分类,以及其给企业带来效益的最佳场景将有助你做出正确的采购决策。

何谓数据中心级交换机?

纵观网络交换机不外乎四个基本类别:那些适合传统三层企业网络模式的交换机(核心交换机、分布层交换机和接入交换机),以及新兴的主要由大型企业和虚拟化依赖户的云提供商使用的数据中心级交换机。不同类型的交换机有其独特的特征,且如果使用得当,能更好地优化整个网络。

核心交换机的唯一任务就是三层的路径选择及二层的数据转换。核心交换机是高通量、高性能包和帧的搬运工。分布层是企业网络的主力,负责处理一套新的数据转换需求。分布层交换机端口密度高于核心交换机。分布层交换机必须有足够的CPU速度和内存以近线速执行所有的任务。访问层交换机(接入交换机)是唯一能够直接与最终用户交互的设备,也因此,接入交换机通常是所有交换机类型中端口密度最高的。接入交换机为终端设备提供了许多特别功能。此外,从安全角度来看,接入交换机能够更好地与终端交互。

随着存储区域网络和虚拟化的持续发展,数据中心服务器架构发生了变化,随之出现了新一代高性能交换机,姑且称之为数据中心级交换机。

数据中心级交换机提供所需的物理端口容量和吞吐量用以处理南北和东西流量。它们允许使用标准局域网以太网协议和存储区域网络(SAN)协议,例如FCoE。数据中心级交换机具备更广泛的高可用性,软硬件中内置容错系统以保证关键应用程序的正常运行时间。它们具备更好的部署灵活性。分布式数据中心级交换机的所有组件能够进行统一界面管理,具备更优的易用性。

数据中心级交换机的应用场景

那么,新出现的数据中心级交换机能给企业带来效益的应用场景有哪些呢?

场景一:与日剧增的虚拟化

标准局域网交换机在处理现代虚拟化数据中心所需的端口速度方面变得吃力。通常,高容量的以太网端口是必要的,数据中心级交换机填补了这一需求。虚拟化减少了数据中心中单个端口容量需求,同时增加了吞吐量需求。如果你需要统一的、高通量接口来连接你的刀片服务器,一个强大的数据中心级交换机将发挥作用,因其提供了现下刀片服务器和存储阵列所需要的最高密度的高带宽。

场景二:合并LAN和SAN

长期以来,存储区域网络和局域网是相互独立的,网络管理员不得不管理两个单独的网络基础设施,这让管理成本翻了一倍。数据中心桥接(DCB)/聚合增强以太网的出现给出了一个更好的解决办法。经授权的DCB数据中心将独立的局域网和SAN合并成一个混合网络,以实施和管理。借用数据中心级交换机合二为一后,局域网和SAN所需的物理开支将大幅减少,同样降低的还有运营支出。

场景三:日益增加的数据中心东西向流量

东西向流量的陡然增加让很多网络管理员措手不及。且随着虚拟化和大数据的不断发展,东西向流量的增加也将持续下去。处理这种巨大的信息传输,企业网络基础设施可能就需要数据中心级交换机了,只有高容量和多功能的数据中心级交换机可以提供一个基架以处理大规模增加的东西向流量。

场景四:数据中心网络交换机的集中管理

管理多个网络交换机对大型数据中心来说是一个艰巨的任务。一台新型数据中心级交换机可以部署在物理架顶式设计中,其中每个独立架中都部署小型1U交换机,并通过高速上行链路返回至一台聚合交换机。这些较小的、分布式的架顶式交换机只是上游数据中心聚合交换机的延展,由聚合交换机进行集中化管理。

结语

如果你的企业网络有符合如上所述的场景需求的话,可以考虑入手数据中心级交换机。即便不会立刻生成购买行为,但至少可以先将其纳入产品评估的行列中,这将对你的企业网络的构建产生积极性影响。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-03-03 13:56:26
国内资讯 深信服通过SAP OPC认证 成为官方认证合作伙伴
近日,深信服云计算正式通过SAP OPC认证,成为SAP官方认证的中国合作伙伴。该项认证表明:对于部署在深信服云平台上的SAP应用系统来说,深信服云计算从基础设施(数据中心、网络 <详情>
2020-03-03 09:50:00
国内资讯 4.2万机架,电信北方核心汇接节点开工!
中国电信京津冀大数据基地是天津市重点项目工程,预计可带动京津冀地区大数据、人工智能等一系列上下游产业链近500亿元的投资。 <详情>
2020-03-02 11:59:00
模块化数据中心 面向未来的数据中心是什么样的?
在全球范围内,最终用户和组织正在生成和使用前所未有的大量数据。但是,要了解全球范围内数据的增长速度以及对存储、管理和访问所有数据的影响可能具有挑战性。 <详情>
2020-02-29 21:22:12
国际资讯 Google 今年将为其美国办事处和数据中心投资 100 亿美元
Google 公布了 2020 年的扩张计划 ,计划在美国加州、科罗拉多州,乔治亚州等 11 个州的办事处和数据中心投资超过 100 亿美元。 <详情>
2020-02-28 15:29:44
国内资讯 数据中心建设提速需求火爆 这些公司有望享行业红利
2月26日中国电信京津冀大数据基地项目正式在天津开工建设。该项目将按照专网进行层级清晰、架构扁平的IDC网络建设,同时直连全国骨干数据网。建成后将具备容纳约4.2万个机 <详情>