当你尝试去做企业服务器的虚拟化时,将未来的数据迁移考虑进去非常必要。

任何的数据迁移,首先要做的都是一个判断:数据是否真的需要迁移?你可能有千万种理由想要实现这种由物理到虚拟的转换,像是应用服务器,但这可能并不包括后端数据库服务器。而当你的公司决定将所有的系统尽数虚拟化,那么让我们开始数据迁移吧。

你是否已经确定哪些数据需要做迁移?那我们继续吧!

结构非结构很重要

数据类型对数据迁移的影响重大。通常来讲,非结构化数据更易于迁移,通过文件系统复制或备份恢复就能够渐进完成迁移过程。

而结构化数据的处理就很棘手:类似于数据库这样的数据类型通常一直处于使用状态,因此渐进式的迁移过程就难以实现。

大多数情况下,任务关键数据库往往配置为高可用集群。而在这种情形下,虚拟单个数据库集群结点,创建单个客户集群主要有这样两个考虑:

如果你的hypervisor提供支持,你需要设置规则防止客户节点宿主在物理主机上,否则主机失败理论上可能导致数据库失败。尽管数据库节点能够处理不同hypervisor的节点失败,但这样做你将有更大几率保持数据库在线。

数据库故障恢复节点鲜少会存储数据本身。这些节点通常会关联到一个集群共享卷,你需要处理这些数据。你可以把数据存放于原有位置,但必须考虑到hypervisor的一些专有限制。

贯穿虚拟化始终的资源争用

资源争用可以理解为虚拟机之间对硬件资源的竞争。从服务器虚拟化的角度看,资源争用贯穿始终:服务器硬件资源足够支撑多负载运行,而可用的硬件资源却必须被多虚拟机共享。

相比其他类型虚拟机,数据库服务器要消耗更多硬件资源。这一点在要求存储IOPS以及存储容量时尤为准确。

在虚拟服务器环境中经常会出现的一个错误是将所有的VM机器数据存储于一个共享卷。Hypervisor厂商强烈推荐的集群共享卷应用,但并没有明文规定说你必须将虚拟化设施锁定到单一卷。通常情况下,你可以利用多集群共享卷提升性能。

最终,你还是需要基于你的hypervisor以及数据中心硬件来实施迁移过程。无论是VMware、Hyper-V还是其他类型,它们都存在着影响数据迁移的差别因素。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-11-10 13:40:55
运维管理 如何确保您的服务器完全容错
要确保您的服务器始终处于正常的运行时间内,无论香港服务器还是重庆服务器,您都需要确认一个问题:您的服务器容错如何?如果系统的一部分停止工作,您的在线业务是否能够 <详情>
2017-11-09 10:18:24
国际资讯 高通开始销售服务器芯片 欲打破英特尔主导地位
据彭博社北京时间11月9日报道,高通公司周三表示,公司已开始销售一款比对手产品更出色的新服务器处理器,并获得了谷歌公司等一些行业大型服务器芯片买家的支持。高通正试 <详情>
2017-11-08 17:08:50
运营商 SKT开发新技术 可使5G数据流量提高10倍
11月8日消息,据国外媒体报道,韩国移动运营商SK Telecom周二表示,该公司已经开发了可使5G数据流量加速10倍的技术。 <详情>
2017-11-06 18:06:29
市场情报 沙超群:搭载寒武纪新一代芯片的服务器进入最后测试阶段
11月6日,备受业界关注的人工智能芯片独角兽企业"寒武纪科技"在京召开了该公司成立以来的首场发布会,重磅发布了一系列智能处理器产品,并公布了该公司未来产品路线图。 <详情>
2017-11-03 10:21:14
运维管理 一篇文章让你明白运维发展方向
运维人员对公司互联网业务所依赖的基础设施、基础服务、线上业务进行稳定性加强,进行日常巡检发现服务可能存在的隐患,对整体架构进行优化以屏蔽常见的运行故障,多数据中 <详情>