在物理服务器时代,有许多方法可以简化应用、运行应用的服务器以及服务器间的物理连接的关系的管理。但是,对于服务器虚拟化的使用,当一个物理服务器同时运行多个应用时,一个应用在特定时间中可能运行某一台服务器上时,又该如何来管理这些虚拟网络关系呢?

从管理和监控的角度上看来,这种连接物理资源和虚拟工作量的需求会驱动整个虚拟化产业的一个部分。很多公司都致力于开发一种产品,它能提供物理资源的“端到端视图”以及在特定的时间中它们是如何在各种虚拟化工作量中应用。由于这种理想的最终状态仍然还没能够实现,因此很重要的一点是所有的IT组织必须考虑 ——不仅仅是数据中心网络团队——此时可以采取哪些步骤。

文档是至关重要

首先,拥有大量文档是至关重要的。完善、全面和易于理解的文档对于任何信息技术项目或实现都很重要;它对于服务器虚拟化项目以及这些项目在数据中心网络中的影响尤其重要。这个文档必须包含支持虚拟化项目的网络配置的详细总结,如链路集——802.3ad/LACP或任何私有协议——使用的位置。VLAN和802.1q VLAN中继线的信息也必须包括在内。

此外,数据中心网络管理员必须利用任何其它由虚拟化方法所提供的网络协议支持,如支持Cisco Discovery Protocol (CDP)的VMware ESX。CDP支持VMware ESX 3.5及后续版本上,并且还为数据中心网络管理员提供一种方式来映射主机服务器NIC和交换机端口之间的连接。

限制动态迁移

此外,服务器管理员必须与网络经理和其他团队一起工作,以便更好地管理不同物理服务器上动态移动VM的技术。动态迁移——将运行中的VM从一个物理主机移动到另外一个的功能——通常是很有用的,并且有些供应商已经对动态迁移进行扩展,使之包含自动调整VM以响应资源要求的功能。

然而,在端到端视图真正变得可以接受之前,服务器管理员在使用动态技术时必须更加保守。虽然保守使用会限制虚拟环境的灵活性,但是它有助于简化应用到物理资源的映射,并且它可以使故障修复和性能管理更简单一些。

调查管理工具

虽然有些网络可见性会由于服务器虚拟技术的引入而丢失,但是现在有很多产品都可以帮助恢复网络的可见性。对网络流量模式和流量的视图功能是理解各种应用和底层物理资源之间关系的重要部分。非常依赖这样的信息的组织必须调查各种提供信息和查看虚拟网络流量的第三方产品的使用。

组织同时还必须认真调查声称支持视图化端到端应用、虚拟机器和物理资源的应用。这种类型的应用仍然处于开发和进化过程中,但是现在市场上已经有一些不错的产品了。这些应用从不同的渠道收集信息,包括物理的和虚拟的,并且将信息联系起来以便帮助组织理解哪些应用/VM正在使用哪些物理资源。基于这种相关联的视角,数据中心管理员可以更准确地调节网络配置来适应流量流和连接模式。

随着服务器虚拟化地不断成熟,将会有更多的应用被用来更好地完成任务,这样数据中心管理员可以根据所提供的信息来查看、了解和管理的网络流量模式,以及这些模式是如何反映运行在不同物理主机上的VM。

服务器虚拟化供应商和数据网络供应商之间更完善的合作也将提供更多的方法来将VM映射到物理资源上,从而这也将有助于我们处理重要的相关事务。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-05-12 16:31:00
云资讯 阿里云将增设马来西亚数据中心 加速布局云计算
马来西亚总理纳吉布今日与阿里巴巴董事局主席马云就eWTP(Electronic World Trade Platform电子世界贸易平台)在马来西亚的推进再次对话,并将马来西亚多媒体超级走廊项目M <详情>
2017-05-12 15:29:00
国际资讯 苹果将大规模扩建数据中心 加强服务后台
据国外媒体报道,苹果打算大规模扩建亚利桑那州和内华达州的数据中心以将加强其服务后台,其中包括一项10亿美元的投资计划,目的是将它设在里诺技术园区的一个数据中心的规 <详情>
2017-05-12 15:23:00
国际资讯 泰国政府计划建设云数据中心
根据曼谷邮报的报道,泰国政府计划在曼谷建立一个新的云数据中心,作为更加有效利用,并开始实施数据中心设施现代化的一部分。 <详情>
2017-05-11 11:42:00
机房建设 这么美的数据中心 好想去看看
给数据中心选址是一件颇费周折的事情,要经过大量的实地考察、理论分析与设计,选址要慎之又慎。一般数据中心的使用周期都要数十年,一旦地址确认之后,无法再去改变。俗话 <详情>
2017-05-11 10:20:53
机房建设 天花板装修工程中温湿度记录仪对机房建设很重要
吊顶是机房中重要的组成部分。机房的吊顶上部安装着强电、弱电、线槽和管线,也安装着消防灭火的气体管路及新风系统风管。在吊顶面层上安装着嵌入式灯具、风口、消防报警探 <详情>