在物理服务器时代,有许多方法可以简化应用、运行应用的服务器以及服务器间的物理连接的关系的管理。但是,对于服务器虚拟化的使用,当一个物理服务器同时运行多个应用时,一个应用在特定时间中可能运行某一台服务器上时,又该如何来管理这些虚拟网络关系呢?

从管理和监控的角度上看来,这种连接物理资源和虚拟工作量的需求会驱动整个虚拟化产业的一个部分。很多公司都致力于开发一种产品,它能提供物理资源的“端到端视图”以及在特定的时间中它们是如何在各种虚拟化工作量中应用。由于这种理想的最终状态仍然还没能够实现,因此很重要的一点是所有的IT组织必须考虑 ——不仅仅是数据中心网络团队——此时可以采取哪些步骤。

文档是至关重要

首先,拥有大量文档是至关重要的。完善、全面和易于理解的文档对于任何信息技术项目或实现都很重要;它对于服务器虚拟化项目以及这些项目在数据中心网络中的影响尤其重要。这个文档必须包含支持虚拟化项目的网络配置的详细总结,如链路集——802.3ad/LACP或任何私有协议——使用的位置。VLAN和802.1q VLAN中继线的信息也必须包括在内。

此外,数据中心网络管理员必须利用任何其它由虚拟化方法所提供的网络协议支持,如支持Cisco Discovery Protocol (CDP)的VMware ESX。CDP支持VMware ESX 3.5及后续版本上,并且还为数据中心网络管理员提供一种方式来映射主机服务器NIC和交换机端口之间的连接。

限制动态迁移

此外,服务器管理员必须与网络经理和其他团队一起工作,以便更好地管理不同物理服务器上动态移动VM的技术。动态迁移——将运行中的VM从一个物理主机移动到另外一个的功能——通常是很有用的,并且有些供应商已经对动态迁移进行扩展,使之包含自动调整VM以响应资源要求的功能。

然而,在端到端视图真正变得可以接受之前,服务器管理员在使用动态技术时必须更加保守。虽然保守使用会限制虚拟环境的灵活性,但是它有助于简化应用到物理资源的映射,并且它可以使故障修复和性能管理更简单一些。

调查管理工具

虽然有些网络可见性会由于服务器虚拟技术的引入而丢失,但是现在有很多产品都可以帮助恢复网络的可见性。对网络流量模式和流量的视图功能是理解各种应用和底层物理资源之间关系的重要部分。非常依赖这样的信息的组织必须调查各种提供信息和查看虚拟网络流量的第三方产品的使用。

组织同时还必须认真调查声称支持视图化端到端应用、虚拟机器和物理资源的应用。这种类型的应用仍然处于开发和进化过程中,但是现在市场上已经有一些不错的产品了。这些应用从不同的渠道收集信息,包括物理的和虚拟的,并且将信息联系起来以便帮助组织理解哪些应用/VM正在使用哪些物理资源。基于这种相关联的视角,数据中心管理员可以更准确地调节网络配置来适应流量流和连接模式。

随着服务器虚拟化地不断成熟,将会有更多的应用被用来更好地完成任务,这样数据中心管理员可以根据所提供的信息来查看、了解和管理的网络流量模式,以及这些模式是如何反映运行在不同物理主机上的VM。

服务器虚拟化供应商和数据网络供应商之间更完善的合作也将提供更多的方法来将VM映射到物理资源上,从而这也将有助于我们处理重要的相关事务。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-19 15:32:09
运维管理 保护数据中心网络安全需要防止外部渗透
近年来,安全问题一直在IT行业频繁发生,WannaCry ransomware数据窃取事件发生在英国国家医疗服务系统(NHS)和"发薪日贷款公司Wonga",这让人们感到不安,因为传统的安全 <详情>
2017-07-19 15:16:49
运维管理 数据中心SDN网络的构建及通信业务与光纤引入
数据中心最重要的是要完善和建设10Gb、40Gb甚至是100Gb以太网的设施基础。软件定义网络(SDN)一直都是网络领域里的热门话题。SDN的最大好处是有可能节约网络的总拥有成本 <详情>
2017-07-19 12:06:10
国内资讯 国家大数据中心等建设提速 中心地区带动发展趋势凸显
以中心地区带动发展已经成为我国目前培育经济新动能的主要方,向记者从多个部门了解到,以北京、上海等大城市为主,我国部署了多批国家大数据中心、国家科学中心、国家制造 <详情>
2017-07-19 10:53:30
国内资讯 苹果数据中心选址贵州 数据中心规模增长几何?
7月12日,苹果宣布将投资10亿美元在贵州建立其在中国的首个数据中心,也是目前投资贵州云计算大数据行业最大的海外公司。 <详情>
2017-07-19 10:32:00
云资讯 落成西南地区首例数据中心双区布局 腾讯云计算加速
腾讯云今日宣布新增国内2大数据中心:成都第二个数据中心、广州第四个数据中心。6月13日,腾讯云宣布开放了成都第一个数据中心,今日成都二区开放之后,国内互联网云计算服 <详情>