数据感知存储使得新的洞见和管理成为可能,但也带来了如何满足IT组织需求以及如何与现有系统及云替代相适应等挑战。

数据感知存储,也称为智能存储,为用户改善容量管理、安全性、合规性和故障排除带来可能。同时它也是传统存储市场发生变革的一个标志。

分析师认为,智能的发展应该可以看做是数据存储公司试图为客户提供差异性体验的大趋势。

“我观察到的是其他存储供应商都试图在已有平台上提供即时监控功能”,Mass Taneja Group的高级分析师Jeff Kato说道,他认为存储公司通常在全闪存阵列或基于闪存优化的阵列平台上增加更多高级别元数据。这些分析工具通常会关注性能优化情况和服务质量的跟踪。

“当使用闪存优先的架构成为自然选择,就意味着增加更丰富元数据集的大门已经敞开,因此将其扩展至数据感知及其分析功能是一种自然延伸”,Kato说。

但数据感知存储的优势却不仅仅限于技术层面的发展。“存储技术非常成熟,高利润的市场正在受到各种技术的冲击,特别是云技术”,Mass Forrester Research的高级分析师Henry Baltazar说。

传统的数据存储公司意识到云服务供应商和分析供应商一样,将不惜一切代价来从自己的客户那里抢单,因此他们“能够举债经营建立服务的基础”。相比于屈服这种猛攻,存储公司选择为服务增加更多的“噱头”,如为EMC Isilon开通Hadoop Distributed File System容量。数据感知存储公司Qumulo以及DataGravity正处在风口浪尖,Baltazar认为增加新的能力将使客户倾向于回到现场,采用本地阵列。

然而,Baltazar还没有看到数据感知存储的趋势对现有市场产生何种明显的影响,“现阶段还处于资金投入以及研究和开发阶段”,他解释道。其他供应商很可能将着手建立这样的系统,或增加这种能力来获取此种数据知识。

一项风险是数据存储供应商的专有方法似乎是行不通的,“如果这些公司总是聚焦在这些先进的能力上,将无法规避风险”。

为此,Taneja鼓励供应商使用开放的API,并保持数据感知功能的可见。换句说话,数据感知存储平台应该提供API来实现它的实时分析和可操作性功能。对于使用何种标准,即使它们是或多或少已成为事实上的标准,也只有当供应商对这些因素保持透明和开放的时才会奏效,Kato说。

综上,数据感知存储的概念体系还相对新颖,因此如果要求客户进行如此超前的投资并且其价值——对流程以及组织效率的潜在改进并不是特别明显时,就还需要几年的时间来显性化和理解它的好处。

“这要取决于这些挑战对你的重要程度,你的数据中心总体架构以及许多其他因素”,ESG分析公司存储分析师Scott Sinclair说道。

他认为,要弄清数据感知是否会成为驱动市场的因素,以及哪家企业会领跑这项业务,关键取决于哪家数据公司可辨别出提供最大价值的分析方法,并依此找到用户痛点,建立解决方案。

数据感知存储的从业者正与他们各自的客户紧密协作,希望找到最适合应用以及对现有环境影响最小的新工具,Sinclair说,“这很大程度上是个‘时间将证明一切’的故事”。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-11-10 09:45:00
交换存储 NAS存储搭建小型数据中心
在数据飞速发展的今天,持续增长的海量数据给企业带来的存储压力逐渐增大,特别是对于小微企业和初创企业,由于预算有限,大都不具备自建数据中心的实力。因此,如何解决数 <详情>
2017-10-18 17:40:58
云技术 云存储技术解析:无存储 不智能
随着无人驾驶、机器人送餐等人工智能(AI)应用逐渐进入大众生活,再加上资本热潮的助推,AI的发展备受瞩目。不过,要真正实现AI从概念到落地,还必须具备足够的数据、足够 <详情>
2017-10-18 17:40:57
云技术 云应用备份选择:谁在拖后腿?
有些IT团队选择在云端执行他们的应用备份。也有一些采用本地方法,但选择第二种方法人的组织属于少数。 随着公有云托管越来越多的应用,IT专业人员需要决定出最佳的选择方 <详情>
2017-07-25 09:21:46
大数据资讯 人工智能在线特征系统中的数据存取技术
主流互联网产品中,不论是经典的计算广告、搜索、推荐,还是垂直领域的路径规划、司机派单、物料智能设计,建立在人工智能技术之上的策略系统已经深入到了产品功能的方方面 <详情>
2017-07-13 10:18:33
国际资讯 新的3-D芯片结合了计算和数据存储
随着嵌入式智能技术正在越来越多的领域进入生活,从自主驾驶到个性化医疗领域正在产生大量的数据。但是,随着数据的泛滥达到很大的程度,计算机芯片将其处理成有用的信息的 <详情>