1965年,开创性的美国国家数据中心提案出炉,现在,我们距离这一里程碑事件已经50年了。

提案描绘了一个宏伟计划的轮廓,美国政府将创建并存储公民的详细资料,从指纹、税务档案、教育经历到犯罪记录,无所不包,所有这些都将存储在一个单一的联邦数据中心中。更重要的是,提案建议将这些记录存储在磁带上,这样,可以方便地检索查看记录,供权威机构“研究”。创建一个我们现在认识的电子数据中心,在当时,这是个惊人的宏伟愿景。

站在今天看,这一提案中有很多是我们熟悉的,尽管底层技术早已发生了超越我们认知的改变。电子存储的基本前提是相同的,但是数字化技术的出现,例如闪存,意味着政府和企业都可以存储更多的数据,而且比1965年时便宜很多。现在,被捕获和分析的数据比以往任何时候都更多,通过大数据分析,我们可以获得实时洞察,并造福于我们的周遭。

然而,有一点很有意思,值得提出:过去半个世纪中数据捕获的伦理是怎样变化的。由于担心隐私,国家数据中心提案最终于1968年放弃:美国政府拥有如此多的公民个人数据,当时这被认为是令人反感和冒失的。

不过,现在,我们比以往任何时候都更愿意分享数据,并拥抱方便实现数据共享的众多平台。我们每天都在社交媒体上发布个人信息,向在线零售商提供银行信息,与朋友、保险公司和消费品公司分享健身数据。

我们这样做是因为我们看到了另一面,无论是更自由地交流,更方便地购物还是降低我们的保险费。允许其他人存储我们的数据可为我们的生活带来实质性的不同,我们觉察到并拥抱它。

实际上,一项Vanson Bourne的最新调查描述了今天的互联消费者——“信息一代”是如何从他们互动的企业中优先考虑更快地访问服务,获得更个性化的体验的。

从数据中心的现代化概念首次提出至今,这50年间发生了很多变化,当然,也有很多还保持不变。原来的建议启发了很多“大哥”式的争论,并加速了我们对隐私和控制类问题的集体意识。

在今天,这些受关注的问题仍然位于思想的前沿。但是很清楚的是,今天的消费者已经发现并拥抱数据采集贸易,越来越多地期望与其互动的组织使用数据更好地理解他们,提供更精准的服务,带来更有效的用户体验。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-22 09:09:50
国内资讯 告别差价!IDC建设将甩开整包商?
据悉,日前国内某知名IDC企业就公布了自身数据中心的建设项目需求,希望直接与设备供应商当面交流。为此,中国IDC圈企业俱乐部特别举办的一场“项目供需私享会”将于8月29 <详情>
2019-08-21 15:50:11
国内资讯 杭钢股份拟分红4.05亿 投资数据中心探索数字经济
杭钢股份今年动作频频,除了收购大股东资产贸易资产外,还在积极探索新的发展方向。7月中旬,公司公告称拟收购从事互联网数据中心(IDC)业务的云数据公司100%股权并增资, <详情>
2019-08-21 09:27:00
国际资讯 英特尔发布首款AI芯片Springhill 专为大型数据中心
据国外媒体报道,当地时间周二英特尔发布公司首款人工智能处理器,专为大型计算中心设计。 <详情>
2019-08-20 18:52:29
模块化数据中心 上海科技创新资源数据中心功能型平台实现可视化
举世瞩目的2019世界人工智能大会本月底将在上海举行,全球顶级人工智能科学家,行业领军企业家,独具潜力的AI创业者即将汇聚黄浦江畔。那么,来自世界各地,覆盖学术界到产 <详情>
2019-08-20 17:14:10
国际资讯 超大规模数据中心提供商驱动以太网路线图
数据中心网络今年开始向400G以太网迁移,新型光模块的加速2020年将投入使用。Arista联合创始人兼网络资深人士Andreas Bechtolsheim表示,如IEEE标准和光学系统顺应趋势,下 <详情>