1965年,开创性的美国国家数据中心提案出炉,现在,我们距离这一里程碑事件已经50年了。

提案描绘了一个宏伟计划的轮廓,美国政府将创建并存储公民的详细资料,从指纹、税务档案、教育经历到犯罪记录,无所不包,所有这些都将存储在一个单一的联邦数据中心中。更重要的是,提案建议将这些记录存储在磁带上,这样,可以方便地检索查看记录,供权威机构“研究”。创建一个我们现在认识的电子数据中心,在当时,这是个惊人的宏伟愿景。

站在今天看,这一提案中有很多是我们熟悉的,尽管底层技术早已发生了超越我们认知的改变。电子存储的基本前提是相同的,但是数字化技术的出现,例如闪存,意味着政府和企业都可以存储更多的数据,而且比1965年时便宜很多。现在,被捕获和分析的数据比以往任何时候都更多,通过大数据分析,我们可以获得实时洞察,并造福于我们的周遭。

然而,有一点很有意思,值得提出:过去半个世纪中数据捕获的伦理是怎样变化的。由于担心隐私,国家数据中心提案最终于1968年放弃:美国政府拥有如此多的公民个人数据,当时这被认为是令人反感和冒失的。

不过,现在,我们比以往任何时候都更愿意分享数据,并拥抱方便实现数据共享的众多平台。我们每天都在社交媒体上发布个人信息,向在线零售商提供银行信息,与朋友、保险公司和消费品公司分享健身数据。

我们这样做是因为我们看到了另一面,无论是更自由地交流,更方便地购物还是降低我们的保险费。允许其他人存储我们的数据可为我们的生活带来实质性的不同,我们觉察到并拥抱它。

实际上,一项Vanson Bourne的最新调查描述了今天的互联消费者——“信息一代”是如何从他们互动的企业中优先考虑更快地访问服务,获得更个性化的体验的。

从数据中心的现代化概念首次提出至今,这50年间发生了很多变化,当然,也有很多还保持不变。原来的建议启发了很多“大哥”式的争论,并加速了我们对隐私和控制类问题的集体意识。

在今天,这些受关注的问题仍然位于思想的前沿。但是很清楚的是,今天的消费者已经发现并拥抱数据采集贸易,越来越多地期望与其互动的组织使用数据更好地理解他们,提供更精准的服务,带来更有效的用户体验。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-03-03 13:56:26
国内资讯 深信服通过SAP OPC认证 成为官方认证合作伙伴
近日,深信服云计算正式通过SAP OPC认证,成为SAP官方认证的中国合作伙伴。该项认证表明:对于部署在深信服云平台上的SAP应用系统来说,深信服云计算从基础设施(数据中心、网络 <详情>
2020-03-03 09:50:00
国内资讯 4.2万机架,电信北方核心汇接节点开工!
中国电信京津冀大数据基地是天津市重点项目工程,预计可带动京津冀地区大数据、人工智能等一系列上下游产业链近500亿元的投资。 <详情>
2020-03-02 11:59:00
模块化数据中心 面向未来的数据中心是什么样的?
在全球范围内,最终用户和组织正在生成和使用前所未有的大量数据。但是,要了解全球范围内数据的增长速度以及对存储、管理和访问所有数据的影响可能具有挑战性。 <详情>
2020-02-29 21:22:12
国际资讯 Google 今年将为其美国办事处和数据中心投资 100 亿美元
Google 公布了 2020 年的扩张计划 ,计划在美国加州、科罗拉多州,乔治亚州等 11 个州的办事处和数据中心投资超过 100 亿美元。 <详情>
2020-02-28 15:29:44
国内资讯 数据中心建设提速需求火爆 这些公司有望享行业红利
2月26日中国电信京津冀大数据基地项目正式在天津开工建设。该项目将按照专网进行层级清晰、架构扁平的IDC网络建设,同时直连全国骨干数据网。建成后将具备容纳约4.2万个机 <详情>