前不久,挖掘机的一铲子就把某支付平台的连接挖断事件闹出了不小的风波。尤其是那些经常谈论数据中心建设的科技大佬,平日里总会说些什么双活、两地三中心的数据中心方案,面对挖掘机铲断电缆的事件,结果该玩不转的还是玩不转。

互联网行业发展如火如荼的现状下,出现这么严重的网络安全事故,使广大网民纷纷思考同样一个问题,互联网行业再牛,是否能扛住传统行业“挖掘机”的一铲子?数据中心的建设,应该如何选址?我们专访了亚洲第一个获Tier IV等级认证的数据中心:世纪互联与苏州国科合作机房。

世纪互联与苏州国科合作机房是亚洲第一个获得T4等级认证的高等级数据中心,致力于向互联网服务企业、现代服务业企业提供国际一流的机房环境、IT资源租赁和各类综合数据服务。数据中心位于苏州工业园区独墅湖高教区内,避开了地质灾害、自然灾害和社会风险的高危区域。周边环境良好,远离污染源、危险源、强干扰源、强震动源等不利于数据中心安全运行的影响因素。

世纪互联与苏州国科合作机房相关人士指出,确定数据中心的选址是一家公司的关键决策之一,因为其涉及到一家公司的发展战略和目标。任何关于数据中心的选址的讨论都无法避开诸如清洁的能源供应通信、数据中心层等因素。故企业的管理层必须要给予企业的总拥有成本(TCO)、及其长期和短期的目标来做出相关的选址决定。

地理位置

首先,也是最重要的因素便是数据中心的地理位置。这在决策的一开始就应该被充分进行考量。需要分析的因素包括:在备选址地点发生自然灾害的概率和频率(洪水、飓风、龙卷风等);环境危害因素(数据中心对于其所在地环境影响的程度);以及气候因素(数据中心备选址地点的气候是否有免费的外部空气冷却——将是额外的一个非常好的优势资源。

电力能源供应

电力或动力关于也是很重要的因素之一,因为其是数据中心设施经营成本的主要成分之一。我们需要了解的因素包括:可用性——在了解当地电力供应情况的同时,我们需要权衡备选地点是否有多个成熟的电网;成本因素——我们还需要比较各种电力成本。也就是说,每千瓦时的动力源的成本应该足够低;具备替代的能源——决策管理层还需要考虑备选地点是否有诸如太阳能、风能、空气等可再生的能源,这将有助于企业打造更加绿色的企业形象。

通讯基础设施

数据中心的通信问题也是最重要的组成部分之一。数据中心选址时,需要从通信基础设施的角度需要考虑各种因素。如:光纤主干线路及其距数据中心选址的距离。这将有助于衡量从光纤主干线路到数据中心选址所需投资的确切数据;光纤类型,这会影响传输速度;所在地通讯服务运营商的类型及其支持的服务模式;延迟因素,传输和交付延迟时间也将是一个重要的因素。

税率

另一个重要方面是备选地点的政府税率问题。需要考虑的因素包括:物业税、企业税和销售税。

建筑因素

在任何特定的位置建设一个数据中心,建设成本亦发挥了重要作用。在企业做出数据中心的选址决策之前,应从以下几个方面考虑:该地区建筑行业的成熟度是否有数据中心的建设经验、相关的建筑技术是否到位、当地的建筑工人是否到位、劳动力成本是否是在企业的可承受范围内。

交通运输

各种运输方式的可用性也是数据中心选址的影响因素之一。数据中心的设备必须交付,而工人和相关的供应商也需要便捷的交通达到数据中心所在地。

生活成本

数据中心所在地的生活成本也应该成为企业数据中心选址的一个重要因素。

建设一个高安全性数据中心的投资是巨大的,周期是较长的,而管理和运营就更加不容易了。怎么办?从国外的发展经验来看,利用专业的数据中心服务商提供的服务是一个又好又快、又省的选择。专业度不够高,自己做运维成本又太大,是不少非专业企业选择将用户数据保存在世纪互联与苏州国科合作机房的重要原因。

据悉,世纪互联与苏州国科合作机房(微信号:vnetdc) 可微信在线参观T4等级的3D机房,同时还可获得各种优惠政策。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-22 09:09:50
国内资讯 告别差价!IDC建设将甩开整包商?
据悉,日前国内某知名IDC企业就公布了自身数据中心的建设项目需求,希望直接与设备供应商当面交流。为此,中国IDC圈企业俱乐部特别举办的一场“项目供需私享会”将于8月29 <详情>
2019-08-21 15:50:11
国内资讯 杭钢股份拟分红4.05亿 投资数据中心探索数字经济
杭钢股份今年动作频频,除了收购大股东资产贸易资产外,还在积极探索新的发展方向。7月中旬,公司公告称拟收购从事互联网数据中心(IDC)业务的云数据公司100%股权并增资, <详情>
2019-08-21 09:27:00
国际资讯 英特尔发布首款AI芯片Springhill 专为大型数据中心
据国外媒体报道,当地时间周二英特尔发布公司首款人工智能处理器,专为大型计算中心设计。 <详情>
2019-08-20 18:52:29
模块化数据中心 上海科技创新资源数据中心功能型平台实现可视化
举世瞩目的2019世界人工智能大会本月底将在上海举行,全球顶级人工智能科学家,行业领军企业家,独具潜力的AI创业者即将汇聚黄浦江畔。那么,来自世界各地,覆盖学术界到产 <详情>
2019-08-20 17:14:10
国际资讯 超大规模数据中心提供商驱动以太网路线图
数据中心网络今年开始向400G以太网迁移,新型光模块的加速2020年将投入使用。Arista联合创始人兼网络资深人士Andreas Bechtolsheim表示,如IEEE标准和光学系统顺应趋势,下 <详情>