中国IDC圈4月12日报道,固定宽带用户,接入速率在4Mbps及以上的,按现有速率翻倍提升,免费提速一档。同时,运营商面向所有移动终端用户,推出能够普惠的当月套餐数据业务流量不清零措施……太原市政府办公厅近日公布的《关于加快高速宽带网络建设推进网络提速降费创建“宽带中国”示范城市的实施意见》,给我们带来不少好消息。

宽带免费提速、流量不清零,这些看得见的利好几乎惠及每个家庭,同时也对地方经济发展有巨大的拉动作用——作为一项基础资源,如今的宽带就像电和水一样,在云计算、电子商务、智能制造等领域发挥着至关重要的作用,成本往往是决定成败的关键因素之一。

虽然没有时间表,但在总理关切、国家发改委部署和地方政府督促的背景下,相信短期内还是有望实现。然而决定其速度和效果的,不仅来自于电信企业的自觉性,更在于打破垄断的力度。

毫无疑问,实现这些目标并不难,但免费提速等惠民措施无疑也会损害企业的短期利润,因此之前的“提速降费”往往存在各种猫腻,比如捆绑套餐、夜间流量不清零等,使得用户在享受一项福利的同时还必须额外地付出其他,实质上将为用户减负的效果打了折扣。因此,制定透明可执行的量化目标和时间表就是重中之重,到期完不成的企业将如何惩罚?用户可以通过哪种方式投诉?这些具体的细节问题都应予以明确,如此才能倒逼企业保质保量完成目标。

诚然,企业的诉求也有合情合理之处,比如政府能够负担多少成本?基础设施能否共享互用?国资委对企业的考核目标能否随之下降?阻碍企业正常发展的肠梗阻能否打通?这些内容,《实施意见》中已有所考虑,例如要充分发挥资方财政资金的引导作用,落实国家电信普遍服务补偿政策;各小区应为各企业提供平等的接入和使用条件,不得违规收取接入费、使用费等费用等等。尤其是后者,很多小区的开发商和物业为了现实利益,人为抬高了宽带进入的门槛,使有些电信企业在“最后一公里”光纤入户上遭遇重重阻碍,不仅提高了运行成本,而且用户往往没有太多选择,因此无法形成真正的竞争局面。

行政督促与市场竞争缺一不可,前者包含帮扶、监督与市场秩序的维护,后者则是以竞争的方式让企业优胜劣汰,当外力与内在驱动力合二为一,才会尽早让用户享受发展的红利,让企业尽快回到“薄利多销”的正确轨道上来。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-06-07 17:01:00
国际资讯 卡巴斯基再次控诉微软 矛头直指Windows Defender
卡巴斯基实验室向俄罗斯联邦反垄断局正式提出对微软的反垄断诉讼,指控的对象正是微软的杀毒软件—Windows Defender,同时也将该诉讼请求提交到了欧盟委员会和德国联邦卡特 <详情>
2016-12-01 10:10:18
国内资讯 收入增速大幅提高 宽带提速效果显著
电信业务收入增速大幅提高。10月,三家基础电信企业电信业务总量完成3411亿元 ,同比增长63.1%,增速同比提高29.5个百分点;电信业务收入完成945.1亿元,增速大幅提高,同 <详情>
2016-12-01 09:44:00
国内资讯 热炒“假宽带”又出波澜 真假宽带起争议
近日,网上一则运营商自曝宽带造假的报道引起读者的关注。该报道引述某运营商负责人的话:“假宽带网速特别虚”。随后,《人民邮电报》证实,此报道实际上是四年前的一则旧 <详情>
2016-10-14 09:02:46
运营商 天津联通进行第七次免费宽带提速
近日,天津联通落实“宽带中国”战略,进行提速降费,助力“智慧天津”建设再出新举措,到今年年底将面向全市联通光纤接入宽带用户实施第七次免费普及提速。 <详情>
2016-10-09 09:49:53
国内资讯 宽带提速“陷阱”背后的发展之困
继今年5月山东联通掀起了一轮声势浩大的宽带提速运动后,金秋十月全国各地再次迎来宽带提速热潮。援引媒体报道,天津联通、湖南电信、河北移动等多地运营商纷纷在国庆期间 <详情>