中国IDC圈6月6日报道,随着云技术、互联网+等理念的不断发展,数据中心行业再次迎来了大规模发展的契机。大量的新技术和新模式推动着数据中心基础设施架构和体系的高歌猛进,而基础设施运营的实力提升则相对缓慢。

数据中心基础设施备品备件管理现状

数据中心备品备件管理通常分为两大类,一类是基于IT设备的备品备件,例如服务器(硬盘、内存等)、网络设备备机备件(模块、板卡等),IT线材(网线、光纤、电源线);另一类主要是基础设施备品备件。

IT备品和备件管理由于其数量大、种类多、SLA要求高,经过多年的发展,已经形成了线上化、部件化、例行化管理,可以满足业务长期发展的运营要求。然而基础设施备品备件的管理却普遍为粗放式管理——线下管理、管理颗粒度大、难以快速定位、没有定期盘点和补仓机制等,已经成为数据中心基础设施管理的短板和瓶颈。

640.webp (1)

图1 数据中心备品备件管理现状对比

数据中心基础设施常用备品备件

备品、备件作为故障抢修的重要物资,需要保证高可用性(即取即用)。因此,除了确保备件按序分类存放,还应该对备品、备件提前进行必要的特殊处理。例如应急电缆,应该提前做好铜鼻子,以缩短应急抢修的时间。

QQ截图20160606180407

QQ截图20160606180419

QQ截图20160606180428

数据中心基础设施备品备件管理思路

基础设施是数据中心的重要基础平台,而数据中心基础设施备品备件可用是应急抢修的保障前提,因此我们需要建立完善的备品备件管理机制。

1、线上化管理目前国内大部分数据中心内,基础设施备品备件管理普遍采用线下表格管理模式,难以确保备品备件信息的实时更新,无法保障备品备件的出入库准确性,在资产管理的审计中存在较大的风险。

对于新建数据中心,我们建议在数据中心自动化管理平台中增加基础设施备品、备件管理的功能,并结合采购流程、事件(问题)管理、变更管理流程、报废流程等实现在线式管理。

如果已经投产的数据中心自动化管理平台无法实现备品备件管理功能,我们仍建议采用excel表格管理的初级管理方式,并配合以定期的盘点审计机制予以保障。

2、集中分类管理基础设施备品备件通常数量不多,但是占地面积较大,存放较为不便,容易随意堆放。对于备品备件的管理产生较大的影响,甚至可能影响应急抢修的及时性。

因此,需要配置专用的库房用于存放数据中心基础设施备品备件,并保障库房的温湿度、配以CCTV监控以及门禁管理。同时,需要精细的分类存放,通常可以将库房空间划分为不同的货架、货区,并将对应位置关系更新至线上系统管理系统中。

3、定期盘点与审计盘点与审计是资产管理的重要手段。以腾讯数据中心IT备件管理为例,我们建立了多层级的盘点与审计机制。

QQ截图20160606180440

QQ截图20160606180457

4、备品备件补充通过定期的盘点与审计,并结合历年基础设施故障情况,我们可以制定基础设施备品备件的补充规范。由于通常预算制定以年为单位,我们建议备品备件的采购预算也以年为单位统计设定,并根据实际使用情况及时补充。

5、备品备件存放环境上文提到备品备件的可用性至关重要,因而对存储库房环境也是有特殊要求的。在IT库房管理中,除了7*24监控外+门禁,我们通常要求库房保证稳定的温湿度、防水、防虫鼠等;同理,数据中心基础设施备品备件库房也需要保持同样的标准。

640.webp (2)

图2 备品备件存放环境

 

结语

在这个风起云涌的时代,数据中心腾云而上,从幕后走向了前台。随着数据中心新技术和设备的普及,数据中心精细化运营的软实力必将成为“云”的核心竞争力之一。

唯有精心管理,方可有“备”无患。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-11-16 09:24:00
国内资讯 京东11·11:撬动数据中心的支点——京东阿基米德
今年11.11,京东数据中心操作系统(JDOS)阿基米德已经全面接管了应用资源调度。每日调度百万台容器实例运转,每日为离线计算提供了多达3000万核。小时的计算资源,SLA履约 <详情>
2017-11-15 09:59:00
交换存储 什么是数据中心的双层存储系统?
大多数数据中心至少拥有五到六个不同供应商的不同存储系统,这既提高了存储成本,又加大了管理复杂性。而一个潜在的解决方案是全闪存数据中心,其中所有数据都移动到一个单 <详情>
2017-11-15 09:40:37
机房建设 数据中心从芯出发
数据中心是信息处理的集中场所,是由大量服务器、网络和存储等设备搭建起来的强大数据处理系统。虽然现在云计算、大数据、人工智能等这些软件虚拟化的技术在数据中心里大行 <详情>
2017-11-15 09:33:00
国内资讯 阿里云+思科,构建下一代数据中心
中国最大的公有云服务提供商阿里云的目标是在2019年之前达到或超越AWS的公有云市场规模,为此阿里云即将在北京建立的数据中心将会采用思科的技术来实现。 <详情>
2017-11-15 09:22:00
国际资讯 由于光缆被盗 即将开通的数据中心被迫延期
据国外媒体报道,位于南非约翰内斯堡市布莱姆芳登社区的数据中心价值200万南非兰特的铜缆11月11日被盗。这个数据中心设施将于12月开通,但由于发生盗窃案件,其运营将被 <详情>