中国IDC圈6月20日报道,“三分技术,七分管理”。大量的事实表明,数据中心的好与差评判标准都是由管理水平的高低所决定的。一个数据中心即便采用了最新的技术,或者拥有上万台服务器,数百名技术专家,也不一定是一个好的数据中心。一个好的数据中心会利用本身现有的技术和设备,向用户提供服务,将运维成本降到最低,而使利润最大化。而现有的数据中心往往都采用粗犷式管理方式,业务分散,有些资源不够用,而有些资源又处于闲置,资源之间无法均衡,数据中心的运维成本一般会占到总运营成本的12%以上,这样的数据中心将成为企业的沉重负担。现有的数据中心在负载均衡,灾难恢复,数据流分析,资源占用分析等方面的问题都渐渐凸显出了数据中心管理上的不足。想要管理好数据中心,让数据中心高效地运行,我们要遵循数据中心管理的六大原则。

原则一:机房乃立业营运之本,承载数据中心之摇篮。

机房是数据中心运营的依托主体,没有机房何谈数据中心,因此数据中心的绝大部分工作都是围绕数据机房展开的。作为数据中心机房,它要具有基本的运营能力和抵抗灾害的能力。对机房进行管理和优化,是数据中心开展一切工作的基本。具体来讲,机房一般包括: 配电系统、防雷接地系统、综合布线系统、消防系统、门禁系统、空调系统、人员考勤系统等等。在日常管理中,要对这些系统的运营状况进行监控,有隐患及时排除,有缺陷及时优化,确保不影响数据中心的正常运营。

原则二:以“数据服务”为核心,方显数据中心应用本色。

数据中心运营的关键是要向外提供各种各样的数据服务,这些服务才是数据中心利润的来源,数据中心的所有工作都是为了保障向外提供更多服务。数据中心内的各种设备,如:存储、网络、服务器、应用软件、防火墙等等,要加强对这些设备和软件的管理,确保向外提供稳定的数据服务。随着信息技术的不断发展,数据中心也应该不断引入新的技术,新的服务形式,跟随信息技术变革的潮流,源源不断地提供越来越丰富的数据服务。让数据中心持续保持旺盛的生命力。

原则三:安而不忘危,治而不忘乱,存而不忘亡。

人要居安思危,方能立于不败之地。对数据中心管理也要时刻保持有一种危机感。华为在十年前就高喊冬天来了,狼来了,结果换来了十年的高速发展,虽然已经成为世界最大的通信设备商,仍在喊严冬依然没有过去,要员工做好长期艰苦奋斗的准备。数据中心的管理人员要有这种危机感、使命感,在数据中心稳定运行的时候,也要时刻保持警惕,防止意外发生,小心驶得万年船。在日常管理中,要做足预防工作,避免危险出现。经常进行模拟故障演习,比如:业务切换、设备倒换、部分设备断电等等操作,确保业务不中断。对数据中心的日常运营、未来发展做好规划。让数据中心稳定、快速的向前发展。

原则四:明者远见于未萌,而智者避危于无形。

数据中心里危机四伏,任何一个没有注意的隐患都可能引发故障。试想想如果一个数据中心有数十万的服务器设备,那么几乎每天都会有设备故障,要保证这些故障不影响到数据中心的业务,就需要做好预案,一旦发生这些故障,数据中心该如何切换业务,确保业务稳定。在数据中心日常管理中,要及时发现故障隐患,将危险扼杀在摇篮之中,亡羊补牢,悔之晚矣。所以能在危险暴露之前就消除,付出的代价最小。

原则五:建设循规蹈矩,质量重于泰山。

和生产一款产品一样,数据中心的建设和运维质量同样重要。数据中心建设质量的好坏,关系到数据中心运行生命周期的长短。从数据中心建筑建设、设备采购、改造等都要主抓质量,并不是所有的地方都要用贵的设备和材料,前期一定要做好审核,尤其是关键部件,质量一定要过硬。建筑避免豆腐渣工程,采购的设备性价比要高。《圣经》中曾记载一个这样的故事:巴比伦国王尼布加尼撒梦见一个巨大雕像,头是金的,胸和肾是银的,腹和腰是铜的,腿是铁的,但脚是半铁半泥的。这样的雕像看似巨人,足却是泥捏的,一推即倒。数据中心的质量也一样,不能放过任何一个环节,否则数据中心就可能成为泥足巨人。主抓质量往往意味着成本的增加,但带来的将是长久的稳定。

原则六:运维管理无小事,节能增效保平安。

随着数据中心容量的增加、规模的扩大以及新型设备与技术的引入,数据中心运行与维护的难度也在加大,但仍不能放松心态,运维管理无小事,一旦出现问题,带来的损失不可想象。运维工作作为数据中心生命周期中最长、最重要的阶段,应该作为长期的管理工作来抓。在确保数据中心稳定运维的同时,要关注数据中心的节能。现在的数据中心能耗过大,已经引起了数据中心管理者的关注。在中国,政府的能源开销,每年大约110亿美元,其中来自IT设备的就占到了50%,并且每年还在以8~10%的速度在增长,这样的数据不得不让政府推出一系列节能减排的政策。我国信息化基础设施非常先进,已经基本与发达国家同步,特别是上网用户已经跃居全球第一。庞大的信息需求引发了海量的数据中心建设,某著名的互联网企业规划建设一个巨型数据中心,可容纳15万台服务器,设计用电量约60MW,已经相当于一个中型发电厂的总功率。数据中心已经成为用电量增长最快的行业,庞大的数据中心数量和规模,已经让电力工业不堪重负,数据中心理应走在节能的前列,提升数据中心运营能效。

无论如何,提高数据中心性能、降低数据中心能耗、降低数据中心运维成本始终是数据中心管理人员的终极目标。通过深入地理解数据中心管理的六大原则,将使得数据中心管理工作变得简单,有效。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-11-16 09:24:00
国内资讯 京东11·11:撬动数据中心的支点——京东阿基米德
今年11.11,京东数据中心操作系统(JDOS)阿基米德已经全面接管了应用资源调度。每日调度百万台容器实例运转,每日为离线计算提供了多达3000万核。小时的计算资源,SLA履约 <详情>
2017-11-15 18:32:00
国内资讯 【IDCC2017】第一届“攻城狮”大赛冠军得主大连华信专访
随着市场需求的猛增,数据中心市场规模年增长率超过30%,持续保持着高速增长的态势。另一方面,在国家和行业的共同努力下,国内数据中心正发生“由量向质”转变,并且朝着 <详情>
2017-11-15 09:59:00
交换存储 什么是数据中心的双层存储系统?
大多数数据中心至少拥有五到六个不同供应商的不同存储系统,这既提高了存储成本,又加大了管理复杂性。而一个潜在的解决方案是全闪存数据中心,其中所有数据都移动到一个单 <详情>
2017-11-15 09:40:37
机房建设 数据中心从芯出发
数据中心是信息处理的集中场所,是由大量服务器、网络和存储等设备搭建起来的强大数据处理系统。虽然现在云计算、大数据、人工智能等这些软件虚拟化的技术在数据中心里大行 <详情>
2017-11-15 09:33:00
国内资讯 阿里云+思科,构建下一代数据中心
中国最大的公有云服务提供商阿里云的目标是在2019年之前达到或超越AWS的公有云市场规模,为此阿里云即将在北京建立的数据中心将会采用思科的技术来实现。 <详情>