超融合基础设施是横跨多个信息技术学科的热门话题。典型的超融合基础设施的应用将计算、存储、管理程序和间歇网络组成的一个单一模块化系统。所有这些功能都将集中在一套共同的管理控制台中。

超融合基础设施设备通常指放置在一个箱体中的一套基础设施,结合了所有用于数据中心计算的必要内容。部分超融合设备厂商甚至声称,通过使用公共云服务,如Amazon Web Services来降低CAPEX和OPEX成本,他们的设备能为用户提供更好的总成本。大多数的厂商所吹捧的管理成本降低,都归功于拥有统一安装、配置、管理和监控能力的功能全面的控制台。

超融合设备的扩容可以通过简单增加节点的方式线性进行。并且因为IT人员不需要单独配置服务器、存储、管理程序和网络设备,最初的超融合基础设施设备可轻松完成实施。然而,这也使其在灵活性上存在缺点,当用户需要增加资源时必须单独添加每项资源。例如,如果数据存储容量所剩不多,用户必须支付购买新设备的费用,同时还要购买计算和管理软件许可证的费用,即使有些可能并不需要。

部分超融合设施供应商,如Gridstore,提供能够实现高性能的图形节点,随时待命的图形引擎,可用于高端图形处理,通常作为虚拟桌面基础架构工作站或渲染客户端使用。

超融合基础设施设备中都有什么?

超融合设备的关键组件有这些:

CPU用来运行本地管理软件、自动化以及管理工具或虚拟机的器具或木筏,同样还有虚拟化的存储和网络功能。每台设备通常具有4到16个多核心处理器。

RAM提供工作空间,保持所有的活动软件部分能够快速和有效地运行。典型的配置中包含的内存容量从64GB到512GB不等。

存储提供保存虚拟机、应用程序以及有关数据的空间。

上述资源会内置在刀片或机架型系统中,通常具备双热插拔电源和热插拔存储设备。尽管当客户的预算允许时,趋势是应用更多的固态存储,但存储的形式通常还是以固态存储驱动器和传统形式磁盘的混搭为主。部分超融合供应商可提供全闪存的存储产品。

软件是关键

软件是体现超融合系统的魅力和价值的关键。现代虚拟化技术花了很长的时间来解释超融合是如何和为什么具有优越性,如何提升价值的,并为数据中心和内部服务器的使用提供了值得注目的思考。大多数超融合设备支持VMware vSphere或ESXi hypervisor,但也有开源的KVM以及微软Hyper-V版本可用。客户在使用虚拟机管理程序时,必须从VMware或微软那里购买软件许可证。

超融合软件通常是建立在数据保护体系中。这可以包括镜像、条带、副本和擦除编码来提升可靠性,并帮助保持数据体积的整体下降,尽管数据量仍然很可观,能够帮助这些系统提供访问海量存储。软件的其他有趣的方面包括自动化支持,无需通过虚拟机下线、虚拟机迁移和管理工具,以及负载多品种和资源平衡技术,就能执行滚动更新的能力。

大多数超融合产品包括自动故障转移支持,因此即使失去了一个计算节点或存储设备,也不会造成虚拟机的整体宕机。最后,大多数产品具备备份和恢复的各种选择,以及执行灾难恢复或保障业务连续性的能力。

用于扩容和升级的区块模型

支持故障转移和故障容错,大多数这类设备的集群需要最少购买3个节点。在任何时候都可以添加新的节点到集群中。为这些环境扩容的方法根据供应商的不同而有所差异。一些最多可以扩到12或16个节点,而另一些支持数百或数千个节点。

购置何种超融合设备?价格如何?

超融合设备的价格差别很大。只需25000美元,某公司就可购得一套最基本的超融合数据中心安装设备,具备12个多核心CPU,18TB的存储,10 Gigabit网络连通能力,运行所有的软件需要超过900个虚拟机。而在光谱的另一端,最高配置的设备能够运行成千上万、甚至数百万台虚拟机,并将花费数十万美元。

一些超融合的供应商仅出售软件,硬件则依靠如Dell、Hewlett Packard Enterprise以及Lenovo,还有内存、中央处理器、存储和其他电路方面的供应商。一些供应商自愿支持Open Compute标准,支持广泛使用的机架安装服务器和组件。而其他供应商则为那些愿意“自己动手”的系统集成商定义了参考架构。但对超融合的设备,特别是在市场上中低端范围产品中最具吸引力的,是供应商声称的可以在几分钟内完全运作的即用设备。

 

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-11-14 09:13:49
国内资讯 围观双十一背后的通信保障
一年一度的“双11”盛宴如期而至,今年的“双11”晚会移师上海,在世博园区内的上海梅赛德斯奔驰文化中心举办。中国电信上海公司为群星闪耀的晚会提供了全方位的视频信号传 <详情>
2017-10-31 09:10:00
市场情报 2018年IT基础设施发展的8个趋势
存储是企业的一个重要领域,因为存储必须跟上数据发展的步伐。企业还致力于提高网络安全性、增加带宽,为其数据中心增加更多的服务器,并建立WLAN。与此同时,他们还看到了 <详情>
2017-10-30 11:25:21
运维管理 今天及未来的数据中心是如何运作的
一处数据中心是企业组织容纳其各种业务关键应用程序和数据信息的物理设备。因此,从长期来看,随着技术的不断发展,如何保持数据中心的可靠性和安全性对于企业组织而言无疑 <详情>
2017-10-23 11:05:14
市场情报 一柜难求促使资本逐鹿数据中心 明年国内规模或达1400亿
“北京真的是一柜难求”,有互联网从业人员这样吐槽。事实上,近两年,互联网服务器出现中断情况接连出现,并可能带来极大风险,这也反映出互联网基础设施亟须进行一次跃变 <详情>
2017-10-18 17:40:54
Iaas IaaS vs CaaS vs PaaS vs FaaS如何选?
由于没有哪个云计算平台可适合所有用例,所以我们来看看主要的云计算平台,并且确定在哪些时候选用哪些服务更合适? <详情>