随着云计算大数据行业的兴起,数据中心建设的热度在不断加大。数据中心机房的建设面积越来越大,机房中的IT设备功率密度越来越高。这么多的IT设备自然给数据中心节能方面带了了压力。虽然当前数据中心相关技术如制冷、模块化、智能运维发展很快,但是是机房节能问题仍面临较大挑战。

对于机房节能小编总结了以下13个小方法供大家参考:

1、耗能的机房通过组团式设计,放置于建筑物的中间,电池电力、空调等附属功能房包裹数据机房,组成三明治式的结构。

2、机房原有窗户封堵,减少空调的损失和室外太阳能热辐射,本部分通过减少耗能量潜力很大,节能效率达到15%。

3、机房墙体采取保温、隔热、防潮材料处理,减少室内的冷交换,这部分可以节能约5%。

4、采用防密封处理的门窗,减少任何传热的冷热桥,可减少耗能约3%。

5、采用水冷中央空调系统,比风冷精密空调整体节能15%.在数据中心机房建设专用大型水冷式机房精密空调和芯片冷却管道,直接给IT设备芯片散热。

6、下送风形式,采用下送风专用机柜,背对背方式排列,冷风在机柜底部前边进风,进入数据设备后热风在数据机柜后侧排出,与上送风形式相比空调风机耗电量节省30%.

7、设置架空地板,根据机架热负荷调节地板送风口的开度,能够降低整体送风量的20%,节省空调风机能耗。

8、为防止地面结露,地面用带铝箔难燃的B1级发泡橡塑保温材料保温,厚度为19mm.

9、中央空调系统采用BA系统控制,可实现远程监控,无人值守,运行时可依据空调的负荷调节空调主机的开停,节省能耗。

10、充分利用当地外网、节约投资及运行费用;

11、合理安排高低压配电室、UPS电池电力室的位置,靠近负荷中心,缩短供电线路,减少线路损耗,降低运行成本。

12、合理选用设备系统、提高其负荷率,使设备处于经济运行状态、降低其无功损耗,如:在变配电房的低压侧安装电容器,进行无功补偿,以提高变压器利用率及降低无功损耗;合理选用变压器,提高其负荷率,使变压器处于经济运行状态。

13、合理确定照度标准,采用高效节能型的照明灯具和低损耗、性能优的电子配件。

数据中心是用电大户,所以节约电能其节能减排工作的重点。我们除了采用规划设计方案来进行节能之外,还应选用合适的材料、空调系统,以及对建筑物的保温和隔热工作的重视,这些都将对实现数据中心的节能有很大的作用。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-17 10:01:54
国际资讯 阿姆斯特丹暂停数据中心投资热潮
荷兰首都阿姆斯特丹以诱人的税收和相对便宜的电力吸引了科技公司,但目前正在暂停在今年年底之前建立更多数据中心,据称这些数据中心的开放速度给荷兰房地产市场和电力网络 <详情>
2019-07-16 21:30:44
数据中心液冷 曙光何继盛:全浸没式液冷将成为趋势
随着IT技术和互联网需求的暴增,从2010年开始,我国正式进入了超大规模数据中心(超算)时代。同时,几千至上万机架的数据中心开始出现。 <详情>
2019-07-16 14:31:47
区块链 比特大陆对“美国德州数据中心项目搁浅”报道做出回应:传言不实,该项目正常运行中
有关人士据此前媒体曾报道关于”比特大陆美国德州全球最大数据中心计划搁浅“一事向比特大陆方面负责人求证,比特大陆方面回应称:此为不实报道,该项目目前在正常运行中。 <详情>
2019-07-16 10:03:01
机房建设 数据中心托管业务或将与云计算分庭抗礼
与构建自有数据中心相比,更低的价格和延迟,以及对多个云计算提供商的轻松访问,使托管数据中心设施成为一个对企业更具吸引力的选择。 <详情>
2019-07-16 09:35:50
数据中心液冷 PUE成明确限制 这三因素能否驱动液冷在数据中心崛起
数据中心的PUE值成为政府、企业共同的关注点,液冷技术凭借散热优势成为数据中心降低该指标的新方法。除PUE指标外,还有三个因素驱动着液冷技术在数据中心崛起,分别为AI、 <详情>