随着云计算大数据行业的兴起,数据中心建设的热度在不断加大。数据中心机房的建设面积越来越大,机房中的IT设备功率密度越来越高。这么多的IT设备自然给数据中心节能方面带了了压力。虽然当前数据中心相关技术如制冷、模块化、智能运维发展很快,但是是机房节能问题仍面临较大挑战。

对于机房节能小编总结了以下13个小方法供大家参考:

1、耗能的机房通过组团式设计,放置于建筑物的中间,电池电力、空调等附属功能房包裹数据机房,组成三明治式的结构。

2、机房原有窗户封堵,减少空调的损失和室外太阳能热辐射,本部分通过减少耗能量潜力很大,节能效率达到15%。

3、机房墙体采取保温、隔热、防潮材料处理,减少室内的冷交换,这部分可以节能约5%。

4、采用防密封处理的门窗,减少任何传热的冷热桥,可减少耗能约3%。

5、采用水冷中央空调系统,比风冷精密空调整体节能15%.在数据中心机房建设专用大型水冷式机房精密空调和芯片冷却管道,直接给IT设备芯片散热。

6、下送风形式,采用下送风专用机柜,背对背方式排列,冷风在机柜底部前边进风,进入数据设备后热风在数据机柜后侧排出,与上送风形式相比空调风机耗电量节省30%.

7、设置架空地板,根据机架热负荷调节地板送风口的开度,能够降低整体送风量的20%,节省空调风机能耗。

8、为防止地面结露,地面用带铝箔难燃的B1级发泡橡塑保温材料保温,厚度为19mm.

9、中央空调系统采用BA系统控制,可实现远程监控,无人值守,运行时可依据空调的负荷调节空调主机的开停,节省能耗。

10、充分利用当地外网、节约投资及运行费用;

11、合理安排高低压配电室、UPS电池电力室的位置,靠近负荷中心,缩短供电线路,减少线路损耗,降低运行成本。

12、合理选用设备系统、提高其负荷率,使设备处于经济运行状态、降低其无功损耗,如:在变配电房的低压侧安装电容器,进行无功补偿,以提高变压器利用率及降低无功损耗;合理选用变压器,提高其负荷率,使变压器处于经济运行状态。

13、合理确定照度标准,采用高效节能型的照明灯具和低损耗、性能优的电子配件。

数据中心是用电大户,所以节约电能其节能减排工作的重点。我们除了采用规划设计方案来进行节能之外,还应选用合适的材料、空调系统,以及对建筑物的保温和隔热工作的重视,这些都将对实现数据中心的节能有很大的作用。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-05-12 16:31:00
云资讯 阿里云将增设马来西亚数据中心 加速布局云计算
马来西亚总理纳吉布今日与阿里巴巴董事局主席马云就eWTP(Electronic World Trade Platform电子世界贸易平台)在马来西亚的推进再次对话,并将马来西亚多媒体超级走廊项目M <详情>
2017-05-12 16:23:00
数据中心节能 汉能薄膜太阳能技术将国家电投大楼变身节能光伏建筑
2017年初,北京金融街南端一座60米高的建筑突然摇身一变,成了备受关注的明星高层建筑,走在都城隍庙的附近远远望去,便可以清楚的看到大楼表面整齐的窗口和科技感十足的玻 <详情>
2017-05-12 15:29:00
国际资讯 苹果将大规模扩建数据中心 加强服务后台
据国外媒体报道,苹果打算大规模扩建亚利桑那州和内华达州的数据中心以将加强其服务后台,其中包括一项10亿美元的投资计划,目的是将它设在里诺技术园区的一个数据中心的规 <详情>
2017-05-12 15:23:00
国际资讯 泰国政府计划建设云数据中心
根据曼谷邮报的报道,泰国政府计划在曼谷建立一个新的云数据中心,作为更加有效利用,并开始实施数据中心设施现代化的一部分。 <详情>
2017-05-11 11:42:00
机房建设 这么美的数据中心 好想去看看
给数据中心选址是一件颇费周折的事情,要经过大量的实地考察、理论分析与设计,选址要慎之又慎。一般数据中心的使用周期都要数十年,一旦地址确认之后,无法再去改变。俗话 <详情>