随着云计算大数据行业的兴起,数据中心建设的热度在不断加大。数据中心机房的建设面积越来越大,机房中的IT设备功率密度越来越高。这么多的IT设备自然给数据中心节能方面带了了压力。虽然当前数据中心相关技术如制冷、模块化、智能运维发展很快,但是是机房节能问题仍面临较大挑战。

对于机房节能小编总结了以下13个小方法供大家参考:

1、耗能的机房通过组团式设计,放置于建筑物的中间,电池电力、空调等附属功能房包裹数据机房,组成三明治式的结构。

2、机房原有窗户封堵,减少空调的损失和室外太阳能热辐射,本部分通过减少耗能量潜力很大,节能效率达到15%。

3、机房墙体采取保温、隔热、防潮材料处理,减少室内的冷交换,这部分可以节能约5%。

4、采用防密封处理的门窗,减少任何传热的冷热桥,可减少耗能约3%。

5、采用水冷中央空调系统,比风冷精密空调整体节能15%.在数据中心机房建设专用大型水冷式机房精密空调和芯片冷却管道,直接给IT设备芯片散热。

6、下送风形式,采用下送风专用机柜,背对背方式排列,冷风在机柜底部前边进风,进入数据设备后热风在数据机柜后侧排出,与上送风形式相比空调风机耗电量节省30%.

7、设置架空地板,根据机架热负荷调节地板送风口的开度,能够降低整体送风量的20%,节省空调风机能耗。

8、为防止地面结露,地面用带铝箔难燃的B1级发泡橡塑保温材料保温,厚度为19mm.

9、中央空调系统采用BA系统控制,可实现远程监控,无人值守,运行时可依据空调的负荷调节空调主机的开停,节省能耗。

10、充分利用当地外网、节约投资及运行费用;

11、合理安排高低压配电室、UPS电池电力室的位置,靠近负荷中心,缩短供电线路,减少线路损耗,降低运行成本。

12、合理选用设备系统、提高其负荷率,使设备处于经济运行状态、降低其无功损耗,如:在变配电房的低压侧安装电容器,进行无功补偿,以提高变压器利用率及降低无功损耗;合理选用变压器,提高其负荷率,使变压器处于经济运行状态。

13、合理确定照度标准,采用高效节能型的照明灯具和低损耗、性能优的电子配件。

数据中心是用电大户,所以节约电能其节能减排工作的重点。我们除了采用规划设计方案来进行节能之外,还应选用合适的材料、空调系统,以及对建筑物的保温和隔热工作的重视,这些都将对实现数据中心的节能有很大的作用。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-19 15:32:09
运维管理 保护数据中心网络安全需要防止外部渗透
近年来,安全问题一直在IT行业频繁发生,WannaCry ransomware数据窃取事件发生在英国国家医疗服务系统(NHS)和"发薪日贷款公司Wonga",这让人们感到不安,因为传统的安全 <详情>
2017-07-19 15:16:49
运维管理 数据中心SDN网络的构建及通信业务与光纤引入
数据中心最重要的是要完善和建设10Gb、40Gb甚至是100Gb以太网的设施基础。软件定义网络(SDN)一直都是网络领域里的热门话题。SDN的最大好处是有可能节约网络的总拥有成本 <详情>
2017-07-19 12:06:10
国内资讯 国家大数据中心等建设提速 中心地区带动发展趋势凸显
以中心地区带动发展已经成为我国目前培育经济新动能的主要方,向记者从多个部门了解到,以北京、上海等大城市为主,我国部署了多批国家大数据中心、国家科学中心、国家制造 <详情>
2017-07-19 10:53:30
国内资讯 苹果数据中心选址贵州 数据中心规模增长几何?
7月12日,苹果宣布将投资10亿美元在贵州建立其在中国的首个数据中心,也是目前投资贵州云计算大数据行业最大的海外公司。 <详情>
2017-07-19 10:32:00
云资讯 落成西南地区首例数据中心双区布局 腾讯云计算加速
腾讯云今日宣布新增国内2大数据中心:成都第二个数据中心、广州第四个数据中心。6月13日,腾讯云宣布开放了成都第一个数据中心,今日成都二区开放之后,国内互联网云计算服 <详情>