本文中,虚拟化专家Brien Posey将会讨论服务器虚拟化管理软件能够提供哪些功能以及怎样帮助企业管理和监控大型复杂基础架构。

服务器虚拟化技术通过整合硬件资源来降低企业运营成本,其主要思想是不再将负载多个运行在单独的物理服务器上,而是以虚拟机的形式在同一硬件平台上同时运行多种负载,从而提升硬件使用效率。

wKioL1fILrnBXwnzAABfPwGk0Yo133

尽管厂商对服务器虚拟化管理不断进行炒作,但是其仍然存在缺点,其中一个副作用就是虚拟机蔓延。由于创建虚拟机十分简单,因此一段时间之后企业会突然发现自己需要管理的虚拟机和服务器规模变得非常庞大,而这种问题促使虚拟化系统管理软件的出现。

每种hypervisor都提供了管理主机服务器和其中虚拟机的基础工具,而服务器虚拟化管理软件被设计用来加强和补充基础工具当中的功能和特性。大多数情况下,虚拟化系统管理工具都是由hypervisor厂商提供的,但是单独进行销售。

既然hypervisor自身已经包含了管理工具,为什么企业还需要使用额外的管理工具呢?原因在于hypervisor提供的管理工具——如 VMware ESX和微软Hyper-V,通常只关注于虚拟化基础架构当中的服务器部分。如Hyper-V Manager——微软Hyper-V当中包含的管理工具,被设计用来管理单台Hyper-V服务器。这种方式效率很低,因为通常生产环境当中包含多台主机服务器。实际上,虚拟化系统管理工具的主要功能就是为企业提供虚拟化基础架构的全面管理。

虚拟化管理软件分类服务器虚拟化管理软件大致分为两种基本类型——管理和监控。管理功能负责完成基本维护任务,比如创建和删除虚拟机,提供存储或者将虚拟机从一台主机迁移到另外一台主机。事实上,这种工具允许管理员对整个虚拟化基础架构进行全面管理。

尽管虚拟化系统管理工具是管理虚拟机和主机服务器的首选方案,但许多厂商想要提供除了虚拟机基础管理之外的许多其他功能。一些现有工具允许以模板为基础创建虚拟机,并且包含多种自动化特性。比如,微软提供的工具能够在夜间将位于多台主机当中的虚拟机整合到少数主机服务器当中,之后关闭不需要使用的主机以节省电源消耗。

其他工具,比如Dell Foglight,将关注重点放在监控和优化方面。这些软件被设计用来监控可能出现问题的情况并且产生警报,以便管理员能够及时作出正确响应。某些软件甚至提供了一键修复功能。一些工具能够检测被浪费的硬件资源,比如占用空间过大的虚拟机、不再使用的镜像和模板等,之后回头再次利用。

有时候,服务器虚拟化管理软件不但能够完成基础的虚拟化管理任务,而且能够提供管理工具无法实现的某些特性和功能。最好的例子就是微软SCVMM,它可以创建和管理私有云。

在选择虚拟化系统管理工具的过程中最重要的因素就是hypervisor兼容性。尽管存在一些跨平台工具,但是大多数工具都被设计用来满足特定 hypervisor需求。如果你正在考虑使用跨平台工具,那么需要确保这种工具能够完全满足当前需求。跨平台工具对于每种hypervisor的支持程度各不相同。

主要厂商现在虚拟化系统管理工具市场当中存在多家厂商,其中的三家厂商VMware、微软和Citrix都推出了支持自家hypervisor的虚拟化系统管理工具产品。一些第三方厂商,比如Dell,提供了能够同时支持VMware和Hyper-V的跨平台产品。市场份额最大的虚拟化系统管理工具包括:VMware vCenterMicrosoft System Center Virtual Machine ManagerCitrix Systems XenCenterDell Foglight5nine ManagerEmbotics vCommanderSolarWinds Virtualization ManagerSplunk Virtualization Monitoring SystemVMTurbo Operations ManagerWhatsUp Gold价格虚拟化管理工具是独立于hypervisor进行销售的。每家厂商都针对自家产品制定了不同的定价策略。最终价格通常取决于多种因素,比如运行该软件服务器的socket数量以及企业所管理的虚拟机数量和规模。

结论尽管不使用虚拟化管理工具也能够对虚拟化环境进行管理,但是随着部署规模的快速扩展,这种方式不再能够满足企业需求。对于虚拟化程度很高的企业来说,应该将服务器虚拟化管理软件作为一项重要投资。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-14 09:25:07
空调制冷 高温桑拿天如何让机房降温
随着数据中心容量的增加、规模的扩大以及新型设备与技术的引入,服务器和关键设备时刻受到以温度过高为代表的各种威胁,数据中心运行与维护的难度也在加大。夏天来了,数据 <详情>
2017-07-12 17:58:34
机房建设 香港服务器比较有名的机房有哪些?
服务器机房的存在,为服务器提供了非常多的安全方面的保护,在现在网络不断发展的大环境下,我们将计算机机房、通讯机房、互联网数据中心IDC(Internet Data Center)机房 <详情>
2017-06-30 09:35:29
运维管理 研究表明:直接连接到云端至少降低50倍的延迟
对于将公共云作为其数据中心解决方案的一部分的企业来说,网络延迟是一个很大的问题。对于某些企业而言,还没有考虑到这种延迟,直到他们已经承诺使用公共云,并迅速成为一 <详情>
2017-06-26 15:33:27
市场情报 中科曙光发布全球首款Multi-Host InfiniBand服务器M-Pro
近日,亚洲第一大高性能计算厂商,中科曙光公司的全球首款Multi-Host InfiniBand服务器M-Pro 新品发布,该产品与曙光金牌刀片服务器TC4600E完美融合实现量产。 <详情>
2017-06-22 13:53:59
空调制冷 酷热难耐?!信维定制液冷模块给服务器“装空调”
大到数据中心机房,小到一台服务器,大多数都采用风冷的制冷方式。但是众所周知,风冷的一个致命缺陷是冷却系统能耗高、噪音大以及散热效果不佳。因为空气与液态冷媒相比, <详情>