昆西位于美国华盛顿州的农业区,位于西雅图以东约3小时车程的距离,是一个传统的平原村镇。如果人们开车经过该地区,可以看到大片的灌溉农田,成捆的干草堆,以及多座农产品的加工厂。但是,这个农场社区的核心却是五大数据中心运营商(Intuit公司,微软,Sabey,Vantage,以及雅虎)的数据中心。微软公司在此拥有并运营一个非常大的数据中心园区,其中有多座数据中心。

日前召开的Ignite发布会为业界人士提供了一个难得的机会,就是会后参观微软公司昆西数据中心设施。人们将不仅得知微软公司建设其数据中心和云计划,同时也将了解微软公司反映数据中心在21世纪的进化史。但可以肯定的是,微软公司在1989年建设并运营的数据中心都有着显著改变。

t01f1d647601894f3f3

带领人们参观的是微软公司云计算基础架构和运营团队的数据中心高级主管瑞克?巴肯,里克在Ignite会议上就数据中心的当前和未来的运营发表了演讲。

据他介绍,该数据中心的结构设计考虑了安全性,因为客户已经提出了他们存储的信息的物理安全问题。事实上,微软公司的昆西数据中心约有100名安保人员进行安全防护。

微软公司的昆西大型数据中心园区其中包括该公司设计的二、三、四代数据中心设施,此外,还有一个占地300亩的第五代数据中心正在建设当中。其电力总容量为260MW,其中托管的电力总容量为170MW.微软公司表示,其建成后PUE值可低至1.125.

那些一直关注微软数据中心业务的业界人士可能还记得,其昆西数据中心现场测试备用发电遭到了当地社区的投诉。这些问题都得到了解决,为银行提供柴油备用发电机已到位,并准备部署。

对于数据中心来说,其中一些容器就是建设在户外的建筑物和简单的水泥地面,使用绝热冷却,而这是目前微软公司的未来设计计划。

参观的第一站是数据中心电力供应部分,因为电源为数据大厅被委托的IT负载设备提供强大的动力。这些大厅是部署了18行总负载为2.5MW的IT负载设备。

而目前,数据中心空间超过一半是空置的,而部署更加高效和强大的服务器,可以采用更少的地板空间,提供更多的资源可用性。传统的冷却技术,如热通道和冷通道遏制应用在微软公司最早的数据中心设施中,并且其下一找数据中心继续沿用这一设计。此外,也有一些变化,例如将开放计算项目(OCP)标准机架和硬件漆成白色,可以减少数据中心内的温度。

t01e4f2b847fa37b7b6

第四代数据中心设计

人们参观其第四代数据中心,发现自己身处在包含多个集装箱式数据中心机架单独的设施这中。该设备采用惠普和戴尔公司设计的相同规格的产品,提供略有不同的解决方案。其容器就是建设在户外的建筑物和简单的水泥地面,使用绝热冷却技术。

目前,这些数据中心和其他类似的100多个老式微软数据中心设施(2007-2014年)仍在提供200多个的在线服务,拥有上百万台服务器,可以处理超过30万亿存储的数据对象,以及每秒超过150万的网络请求。

而随着Azure和其他云服务的增长,采取了不同的方法的微软第五代数据中心目前正在建设中。首先,他们希望其新的数据中心的设计的生命周期更长,因为那些宣称具有30年的预期寿命的现有设施数据中心使用期限仅为20年。微软的新数据中心设施被称为四边形(quads),将包含4个建筑。每栋建筑其实是一对数据中心,共享一个共同的装卸设施,并且彼此镜像。

其设计将建设4站点,这将建设16个建筑物。这将允许任何数据大厅(它们被称之为调用维修区)可以在不影响所提供的服务进行脱机维护。这第一组建设完成后,下一个步骤是在远程站点重复设置,并提供复制性和弹性。

每栋建筑都有高速的光纤连接,绝热冷却设备,电力容量高达42MW的维修区,并设置四个维修区,电力容量为168MW.服务器将密集部署在48U,84英寸高的机架上。根据介绍,数据中心将允许宕机的服务器可以简单地脱机并留在原地,直到下一个硬件更新。机架和IT硬件都设计为开放式云服务器的规格,不过从所提供的图片看,这将会出现在正在开发的未来下一代的技术中。

准备扩展规模

这样的功率密度将让微软数据中心实现网络规模。巴肯预计在未来四年其功率密度将成倍增长。其目标是在新的五代数据中心设计能够支持任何未来技术,无论是采用太阳能发电的屋顶,还是其网络基础设施都会有显著变化(约占目前的运营成本20%)。SDN将允许灵活性和管理成本,发挥其关键作用,这些都是WindowsServer2016的设计,以及在未来明确的一部分。

一旦基础设施的成本下降,持续增加的密度意味着整体运营成本将继续萎下降。考虑到必要的减小规模比例,以保持竞争力,优化成本,而缩减规模也是成功运营一个关键举措。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-03-03 13:56:26
国内资讯 深信服通过SAP OPC认证 成为官方认证合作伙伴
近日,深信服云计算正式通过SAP OPC认证,成为SAP官方认证的中国合作伙伴。该项认证表明:对于部署在深信服云平台上的SAP应用系统来说,深信服云计算从基础设施(数据中心、网络 <详情>
2020-03-03 09:50:00
国内资讯 4.2万机架,电信北方核心汇接节点开工!
中国电信京津冀大数据基地是天津市重点项目工程,预计可带动京津冀地区大数据、人工智能等一系列上下游产业链近500亿元的投资。 <详情>
2020-03-02 11:59:00
模块化数据中心 面向未来的数据中心是什么样的?
在全球范围内,最终用户和组织正在生成和使用前所未有的大量数据。但是,要了解全球范围内数据的增长速度以及对存储、管理和访问所有数据的影响可能具有挑战性。 <详情>
2020-02-29 21:22:12
国际资讯 Google 今年将为其美国办事处和数据中心投资 100 亿美元
Google 公布了 2020 年的扩张计划 ,计划在美国加州、科罗拉多州,乔治亚州等 11 个州的办事处和数据中心投资超过 100 亿美元。 <详情>
2020-02-28 15:29:44
国内资讯 数据中心建设提速需求火爆 这些公司有望享行业红利
2月26日中国电信京津冀大数据基地项目正式在天津开工建设。该项目将按照专网进行层级清晰、架构扁平的IDC网络建设,同时直连全国骨干数据网。建成后将具备容纳约4.2万个机 <详情>