首页 新闻 技术 数据中心 云计算 大数据 互联网 研究报告 机房地图 IDC探营 企业名录 IDC大会 资讯大全 专题 专栏 图片

当前位置: 首页 > 技术参考 > 虚拟化

纯软件谋求改变VDI存储市场

2016-11-01 08:59 

核心提示: 与传统VDI存储管理模式相关的信息很多,但能够重塑IT管理员VDI管理思维方式的新技术一直不断涌现。在VDI存储市场,最近登台的是纯软件。

与传统VDI存储管理模式相关的信息很多,但能够重塑IT管理员VDI管理思维方式的新技术一直不断涌现。在VDI存储市场,最近登台的是纯软件。

某些人错误地认为VDI市场上所有的厂商都一样。实际上所有厂商往往做了以下两件事当中的一件:加速现有存储或者基于主机现有磁盘创建vSAN.一旦厂商选择上述策略之一,它们很容易因“只是另一个存储加速厂商或者vSAN供应商”而被拒绝。

hardware-assist-virtualization-embedded-technology

事实是VDI存储市场上的大部分新厂商彼此之间采用的技术并不相同。

谁在VDI存储市场兴风作浪?

最明显的例子是VMware的VSAN,它聚合主机中的磁盘并对其进行加速。VSAN将硬盘转换为弹性的虚拟SAN,用于存储虚拟机。这并不是一个新概念,可以回溯到LeftHand的早期实现,LeftHand已经被HP收购了,现在属于HPE产品线。VSAN架构很复杂,具备弹性可扩展、QoS、缓存加速、虚拟机感知策略控制以及很多其他功能。

对希望具备横向扩展、自包含架构的IT组织来说,VSAN最适合不过了,但VSAN并不是VDI存储市场当中唯一的选择。

Citrix在2015年1月收购了Sanbolic.Sanbolic提供了与VSAN类似的产品,公司称之为DataCore.实际上,公司可以部署DataCore产品、SANsymphony,最少只需要两个节点,而且支持所有主流的hypervisor.

其他存储加速厂商能够帮助企业通过存储获得更多的价值,这些产品有几种工作模式。某些厂商在操作系统现有的I/O数据流中部署了一个填充层,对闪存或内存进行了优化。其他产品是虚拟设备,IT管理员可以将存储分配给虚拟设备。另一些厂商使用操作系统内的代理对随机写入过程进行排序。

PernixData公司以及Infinio Systems公司都采取了存储加速技术。两款产品都采取了部署填充层方式或者使用VMware的vSphere存储API阵列集成框架用于I/O过滤以使用主机内的固态硬盘、已分配的主机内存或者结合使用上述两种技术对存储进行加速。

尽管这些产品看似相似,但技术实现细节很重要。Pernix的FVP产品始于加速NFS,而Infinio的早期实现似乎限于块存储。这两款产品运行的很好。Pernix接口更加直观,对用户更友好,Infinio的报表以及可见性要稍微领先于Pernix的产品。当然伴随着新产品的发布,产品各自的优缺点会发生变化。

Condusiv技术公司是关注纯软件VDI存储市场的另一家厂商。Condusiv技术公司的V-locity产品通常作为一个I/O过滤器驱动程序安装在虚拟机的客户操作系统上,通常用于高性能数据库服务器以及I/O密集型工作负载。

有一个有趣的VDI用例:管理员能够在单个操作中进行读写排序并将桌面虚拟机的小型、随机的读写配置写入到连续的存储块中。预先写入建立了更快的读取流程。产品结合预测算法,将预期的读操作预先加载到DRAM中,大大减少了加载时间。这两个过程结合在一起对以性能为中心的VDI应用尤为有用。



责任编辑:saber

为了解各类群体对《中国IDC圈网站》的服务需求,为网站改版提供参考,我们特开展此次调查活动。您的宝贵意见将有助于中国IDC圈的建设与发展。为了答谢用户,我们将从参与调查的用户中抽出10名幸运网友,赠送50元话费充值卡。 参与调查》》

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
 

推荐专题 更多

热点图集 更多