首页 新闻 技术 数据中心 云计算 大数据 互联网 研究报告 机房地图 IDC探营 企业名录 IDC大会 资讯大全 专题 专栏 图片

当前位置: 首页 > 技术参考 > 虚拟化

如何借助NFV增强网络灵活性?

2016-11-08 17:34  it168网站  

核心提示: 网络是这一切的推动者,数据正以前所未有的速度流过网络。但在很多情况下,网络也在拖住一切,固定网络架构已经不够灵活,无法满足当今的网络需求。

个世界正变得越来越移动和灵活。

这种转变给我们带来一种新的生活和工作方式。

同时,这也改变着IT的工作方式,基于使用量的即付即用模式日益受欢迎,让企业可根据需求增加和减少资源。

网络是这一切的推动者,数据正以前所未有的速度流过网络。但在很多情况下,网络也在拖住一切,固定网络架构已经不够灵活,无法满足当今的网络需求。

这正是网络功能虚拟化(NFV)派上用场的地方。基本来讲,防火墙和路由器等网络功能从专有硬件解耦,这些功能通过在x86硬件运行的虚拟机(VM)来管理。这意味着可根据需要推出新服务和应用,让网络更加灵活和敏捷。商品硬件意味着成本也更低廉。

听起来像是SDN

这听起来非常像是软件定义网络(SDN),虽然这两者互补且有很多相同之处,但也存在很大差异。SDN非常专注于网络本身,而NFV则是关于运行网络的组件,例如负载均衡、防火墙和入侵防御系统(IPS)。尽管它们可单独使用,但可以说,它们一起使用会更好。

NVF可带来的优势让企业逐渐开始关注它。根据IHS Markit表示,到2020年,NFV硬件、软件和服务市场将会达到155亿美元,而2015年为27亿美元。其中约80%的市场将来自于软件。

与此同时,Ciena的研究表明,NFV已经成为英国的商业主流。将近三分之二(61%)的企业已经投资于某种形式的虚拟化应用,或者计划在明年内这样做。近一半的企业(41%)称,新服务部署速度是推动向NFV转变的关键。

但为什么是现在呢?451研究所网络研究副总裁Jennifer Clark表示,这表明该技术最终赶上了用户的需求。

她表示:“随着云计算的出现,我们可随时随地访问信息和资源,这就需要一个同样灵活的网络架构。如果你没有像应用架构一样灵活的网络,你会拖累整个运作。”

电信和服务提供商是NFV的早期部署者--他们可从NFV提供的网络灵活性以及资本支出(capex)和运营支出(opex)获得最大利益。在这方面,虚拟客户端设备(vCPE)目前正获得最大推动力。

但是,其他公司正在考虑更多的用例。例如,Orange Business Services(OBS)自2013年以来开始调查NFV和SDN,当时对其自身客户的调查显示对更灵活网络的需求。OBS一直在使用静态网络架构,这意味着服务交付需要更长的时间。该公司与瞻博网络合作,开始创建基于SDN/NFV网络服务,被称为Easy Go Network。

不够成熟

虽然很多企业正在推动NFV发展,但该技术还不够成熟,不足以使其成为每个人都适合的投资选项。性能可能是一方面的问题。瞻博网络公司高级主管Collin Evans称:“常见误解是虚拟功能将取代物理功能。而事实上,这两者都有自己的作用,虚拟化功能非常灵活,易于部署,但它们无法提供专有物理硬件提供的性能。”

同时,451研究所的Clark表示,扩展和管理可能会导致问题。“罪有问题的领域之一是扩展,我们已经看到针对200或2000名用户的概念证明,但在20000用户则无法实现。所以扩展应用可能是一个问题,管理也是问题。”

虽然性能是问题,但虚拟化应用的优势远远超过潜在的缺点。最终,这也推动者很多企业转向NFV来现代化其网络基础设施,为他们提供更获得灵活性以及新的工作方式。



责任编辑:saber

智·道 2016 IDC产业上市企业大会现场直播 直播详情》》

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
 

推荐专题 更多

热点图集 更多