首页 新闻 技术 数据中心 云计算 大数据 互联网 研究报告 机房地图 IDC探营 企业名录 IDC大会 资讯大全 专题 专栏 图片

当前位置: 首页 > 技术参考 > 数据中心

数据中心网络最后一公里的战争

2017-02-20 11:25  企业网D1Net  

核心提示: 最后一公里通常指完成长途跋涉的最后一段里程,被引申为完成一件事情的时候最后的而且是关键性的步骤。在通信行业,经常使用最后一公里来指代从通信服务提供商的机房交换机到用户计算机等终端设备之间的连接。

最后一公里通常指完成长途跋涉的最后一段里程,被引申为完成一件事情的时候最后的而且是关键性的步骤。在通信行业,经常使用最后一公里来指代从通信服务提供商的机房交换机到用户计算机等终端设备之间的连接。最后一公里中所涉及用户指家庭及个人用户或小型商业用户等处于网络终端地位的用户,接入形式也五花八门,常常是各大通信企业争抢宽带用户的必争之地。像互联网抢占各种流量入口一样,在网络最后一公里占上天机,就可能获得高额的收入回报,纵然整个核心网络建设得再好,没有用户接入也是空中楼阁,迟早会关门大吉。数据中心网络最后一公里接入也是充满着竞争,和通信行业类似,很多接入方式也都用在了数据中心上。数据中心的客户有来自互联网的,有企业专线,还有家庭城域网用户等等,不同的用户群接入数据中心的方式各有不同,数据中心要满足多种接入方式的需要,谁满足得越多,占领的客户体量越大,谁就能获得市场认可,所以能够取得数据中心网络最后这一公里的战争胜利,对于数据中心最为重要。

移动智能终端接入

如今,人人手中基本都有了移动智能终端,随着3G、4G网络的普及,人们可以根据自己的需要,随时随地触摸互联网,移动互联网火了。移动终端是数据中心接入的重要形式,现在有越来越多的人都是通过手机来上网,访问各种各样在线的应用系统,处理各种事物。虽然我们能看到的是手机通过无线4G网络访问数据中心里的各种应用,看似无线接入,实际上仍是有线连接接入。无线4G网络最先连接到移动网络的核心设备,在核心设备里都是有线连接网络,通过有线来进行设备互连。虽然3G、4G普及很快,甚至开始出现了5G的实验网,但和有线网相比,速度带宽仍赶不上有线网络。而且,有线网络网速稳定,网络质量高,相比之下无线网络受环境干扰因素太多,信号强弱变化波动都很大,所以3G、4G网络的核心部分仍是有线网。核心网通过有线网络再接入到数据中心,这个过程中有无线网络协议到有线以太网协议的转变。数据中心通过几根高速链路与广域网的核心设备互连,从而将从人们的手机开始,直到数据中心内部整个网络链路访问打通。为了更好地支持移动终端的访问,数据中心需要在应用界面显示上做新的支持,同时确保在延迟较大,网络有波动时访问数据中心应用不受影响,保持良好的访问体验。数据中心要在多方面专门针对移动终端客户做好支持。移动终端接入还有一种火热的技术,就是WIFI接入。WIFI承载着全球超过42%的移动数据流量和90%平板电脑数据流量,是移动互联网中的重要组成部分。很多时候不少人都在讨论WIFI和4G/5G哪种技术才是未来移动互联网的主宰。实际上,两者都是无线接入技术。和4G相比,无论从耗电、易维护性、硬件成本、配套设施,WIFI都比4G要低千倍。当然WIFI的安全性也饱受质疑,一些野WIFI的钓鱼网站,经常让人们上当受骗。不管是WIFI还是4G都是移动互联网的接入形式,最终两者的流量都要经过核心网络进入到数据中心内部,所以两者对于数据中心接入,本质上区别不大。对于数据中心也不用关心流量是来自WIFI还是4G,来了都能处理。

宽带接入

宽带分为家庭用户和企业专线用户,一般家庭用户是通过有线宽带(或者ADSL拨号)接入到城域网络中,城域网再经过广域网连接到数据中心。对于数据中心这类用户和移动接入的用户没有什么区别,只是这类用户多是通过电脑访问,所以在应用显示方式上与移动页面不同,要加以区别对待。还有一部分是企业专线用户,这类用户一般对带宽要求很高,需要租用一根或多根链路,接入到城域网中,也有直接接入到数据中心内部,直接由数据中心提供专线服务。数据中心如果能多有几个这样的大客户,就可能衣食无忧了。对于大客户,数据中心会额外重视,在网络质量、数据冗余备份上多下功夫。

WLAN接入

WLAN是作为有线局域网络的延伸而存在的,很多企事业单位都用WLAN来构建其办公网络,随着WLAN技术的成熟,现在也已发展成为公共无线局域网。WLAN具有易安装、易扩展、易维护、易管理、高移动性、保密性强等特点。真正WLAN直接接入数据中心的并不常见,WLAN多是作为有线网络的接入部分存在,真正接入数据中心还是通过有线网络。WLAN用户多是电脑这些固定终端用户,所以数据中心在处理上与宽带接入的用户无异。之前提到过WIFI,WIFI是WLAN的一个标准,WIFI包含于 WLAN中,属于采用WLAN协议中的一项新技术。WIFI和WLAN,两者发射信号功率不同,覆盖范围也不同,事实上WIFI就是WLANA(无线局域网联盟)的一个商标。

不管是哪种接入方式,对于数据中心来说只有两类客户:一类是固定客户端的,另一类是移动客户端的,两者在应用显示上处理有所不同,在其它方面并没有明显区别。现在还很难看出哪种接入方式更能在未来获得更大发展,这是一个多接入并存的时代,虽然像移动终端、WLAN接入还有无线物联网现在都风头正劲,但在重要的访问应用上(比如企业业务、国家政府、大型金融机构等),人们还是信任固定宽带接入,宽带接入的方式老大地位依然稳固,移动接入更多的是在个人购物、访问等非重要性的应用上。不管如何,打赢网络最后一公里的战争,都是数据中心取胜的关键。



责任编辑:Archer

为了解各类群体对《中国IDC圈网站》的服务需求,为网站改版提供参考,我们特开展此次调查活动。您的宝贵意见将有助于中国IDC圈的建设与发展。为了答谢用户,我们将从参与调查的用户中抽出10名幸运网友,赠送50元话费充值卡。 参与调查》》

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
 

推荐专题 更多

热点图集 更多