首页 新闻 技术 数据中心 云计算 大数据 互联网 研究报告 机房地图 IDC探营 企业名录 IDC大会 资讯大全 专题 专栏 图片

当前位置: 首页 > 技术参考 > 绿色数据中心

人工智能也能对抗全球变暖?

2016-11-11 09:07  腾讯科技  

核心提示: 随着技术进步,数字时代的到来,需要处理和分发的数据量也在快速扩大。与此同时,数据正变得越来越复杂,一些现代化的软件系统包含了数百万行代码。这些数据的维护需要用到大型数据中心,以及软件开发者团队。这意味着需要消耗大量能源,占用财务资源。

shujuzhongxinnenghao

随着技术进步,数字时代的到来,需要处理和分发的数据量也在快速扩大。与此同时,数据正变得越来越复杂,一些现代化的软件系统包含了数百万行代码。这些数据的维护需要用到大型数据中心,以及软件开发者团队。这意味着需要消耗大量能源,占用财务资源。

为了解决这种全行业面临的问题,兰卡斯特大学的数据科学专家开发了人工智能计算机软件,能在无需人工输入的情况下迅速完成自组装,形成最高效的形式。这也有助于提升计算机系统的能效。

这一系统名为REx,基于机器学习算法。在接到一项任务时,系统会查询庞大的软件模块库(例如内存缓存、搜索和分类算法),进行选择,并组装成该系统认为的最理想形态。研究人员将这种算法称作“微型变种”。

shujuzhongxin

兰卡斯特大学计算和通信学院讲师巴里。波特(Barry Porter)表示:“实时系统学习了所有一切。利用这些微型变种去自动组装系统,我们看到,REx自主开发了能完成任务的软件设计。”

波特表示,这项技术可以用在多个层面。这可以减少,甚至完全不需要人工参与,而REx能自动完成所需的任务。这也将对数据处理中心的能效产生明显影响。目前,能耗的优化相当于全球能耗的约3%.

波特表示:“随着我们更频繁地连接设备,进入物联网时代,需要处理和分发的数据量正迅速增长。数据中心中的千百万台服务器也因此需要消耗大量能源。类似REx的自动化系统能找到各种场景下的最佳性能,提供新方式,大幅减少能源需求。”

实际上,类似REx的人工智能系统正在变革我们与数字世界打交道的方式。一些系统帮助医生更方便地查询庞大的研究数据库,而另一些系统则帮助我们安全上网。在技术时代,技术本身已被证明是我们解决问题时的最佳盟友。



责任编辑:Archer

为了解各类群体对《中国IDC圈网站》的服务需求,为网站改版提供参考,我们特开展此次调查活动。您的宝贵意见将有助于中国IDC圈的建设与发展。为了答谢用户,我们将从参与调查的用户中抽出10名幸运网友,赠送50元话费充值卡。 参与调查》》

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
 

推荐专题 更多

热点图集 更多