首页 新闻 技术 数据中心 云计算 大数据 互联网 研究报告 机房地图 IDC探营 企业名录 IDC大会 资讯大全 专题 专栏 图片

当前位置: 首页 > 技术参考 > 绿色数据中心

宽带提速关键在破垄断

2016-04-12 09:49  太原晚报  

核心提示: 固定宽带用户,接入速率在4Mbps及以上的,按现有速率翻倍提升,免费提速一档。同时,运营商面向所有移动终端用户,推出能够普惠的当月套餐数据业务流量不清零措施

中国IDC圈4月12日报道,固定宽带用户,接入速率在4Mbps及以上的,按现有速率翻倍提升,免费提速一档。同时,运营商面向所有移动终端用户,推出能够普惠的当月套餐数据业务流量不清零措施……太原市政府办公厅近日公布的《关于加快高速宽带网络建设推进网络提速降费创建“宽带中国”示范城市的实施意见》,给我们带来不少好消息。

宽带免费提速、流量不清零,这些看得见的利好几乎惠及每个家庭,同时也对地方经济发展有巨大的拉动作用——作为一项基础资源,如今的宽带就像电和水一样,在云计算、电子商务、智能制造等领域发挥着至关重要的作用,成本往往是决定成败的关键因素之一。

虽然没有时间表,但在总理关切、国家发改委部署和地方政府督促的背景下,相信短期内还是有望实现。然而决定其速度和效果的,不仅来自于电信企业的自觉性,更在于打破垄断的力度。

毫无疑问,实现这些目标并不难,但免费提速等惠民措施无疑也会损害企业的短期利润,因此之前的“提速降费”往往存在各种猫腻,比如捆绑套餐、夜间流量不清零等,使得用户在享受一项福利的同时还必须额外地付出其他,实质上将为用户减负的效果打了折扣。因此,制定透明可执行的量化目标和时间表就是重中之重,到期完不成的企业将如何惩罚?用户可以通过哪种方式投诉?这些具体的细节问题都应予以明确,如此才能倒逼企业保质保量完成目标。

诚然,企业的诉求也有合情合理之处,比如政府能够负担多少成本?基础设施能否共享互用?国资委对企业的考核目标能否随之下降?阻碍企业正常发展的肠梗阻能否打通?这些内容,《实施意见》中已有所考虑,例如要充分发挥资方财政资金的引导作用,落实国家电信普遍服务补偿政策;各小区应为各企业提供平等的接入和使用条件,不得违规收取接入费、使用费等费用等等。尤其是后者,很多小区的开发商和物业为了现实利益,人为抬高了宽带进入的门槛,使有些电信企业在“最后一公里”光纤入户上遭遇重重阻碍,不仅提高了运行成本,而且用户往往没有太多选择,因此无法形成真正的竞争局面。

行政督促与市场竞争缺一不可,前者包含帮扶、监督与市场秩序的维护,后者则是以竞争的方式让企业优胜劣汰,当外力与内在驱动力合二为一,才会尽早让用户享受发展的红利,让企业尽快回到“薄利多销”的正确轨道上来。



责任编辑:贾恒

为了解各类群体对《中国IDC圈网站》的服务需求,为网站改版提供参考,我们特开展此次调查活动。您的宝贵意见将有助于中国IDC圈的建设与发展。为了答谢用户,我们将从参与调查的用户中抽出10名幸运网友,赠送50元话费充值卡。 参与调查》》

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
 

推荐专题 更多

热点图集 更多