数据中心的蓬勃发展所带来的除了大数据的便捷,同时也带来了巨大的电能消耗。据美国媒体历时一年多的调查发现,全球各大网站仅数据中心的用电功率,就相当于30个核电站的供电功率,可以说数据中心绝对是一个名副其实的巨大“电老虎”。大家都知道,数据中心耗电中,空调的耗电占了40%,所以,对于数据中心的空调系统,专家们想了很多节能方式,其中就包括制冷系统的自由冷却。其他的都不多说,今天就仅针对水侧自由冷却中的预冷模式,发表一下自己的一些看法。

20

板换串接示意图

21

板换并联示意图

众所周知,串联板换的节能效果比并联板换的节能效果更佳,今天就针对一些理论值进行计算,论证一下节能效果的比较。

做过数据中心暖通设计的工程师们会对系统中的设备参数进行一些理论上的假设,以便于进行设备的选型及其他计算,本文也对一些设备进行部分理论上的假设:

板换冷冻水和冷却水侧逼近度假设为1.5℃;

过渡季冷塔出水温度与室外湿球温度逼近度假设为5.5℃;

假设水泵,冷机等设备在不同工况下(参数相差不大)效率近似不变;

末端负荷按满载计算。

以某云数据中心为例,供回水温度为15/21℃,冷机、板换、冷塔、水泵(冷冻水一次泵,冷冻水二次泵,冷却水泵)各4台,均为3+1冗余配置。

其中冷机为变频离心冷机,单台制冷量850RT,电功率498kW;

冷冻水一次泵流量470m3/h,扬程20m;

冷却水泵流量555m3/h,扬程35m。

预冷模式下,串联板换架构中的冷冻水会同时经过冷机及板换,冷却水也同时经过冷机及板换;并联板换架构的混水预冷模式由于控制的复杂性,在国内极少使用,故本文假定并联架构不考虑预冷模式。

以上分析可见,串联板换架构预冷模式下,冷冻水和冷却水泵均会增加一部分扬程,用以克服串接的板换的局部阻力,扬程的增加势必会增加一部分水泵的功耗。

根据水泵功率计算公式(GB19762-2007):

22

23

按照串接板换增加5m局部阻力损失计算,串接板换与不串接板换相比,冷冻水泵和冷却水泵单台的输入功耗增加值分别为:8kW,9.5kW。(根据水泵高效区内效率基本不变,假设水泵效率维持在80%左右),冷冻水泵及冷却水泵各3台正常运行,水泵总能耗增加为52.4kW。

根据能量计算公式:

24

其中:Q-制冷量,单位为kW;

c-比热容,单位为kJ/kg*k;

m-水流量,单位为kg/s;

25   

      供回水温差,单位为℃;

以北京为例,室外湿球温度在8~14℃范围内的时间为1413h,经过逐时的能量计算叠加,每年预冷过程中可以节约冷机冷量6792MWh,按照冷机COP值恒定为6计算,每年可至少节约冷机电能1132MWh(据某厂家选型报告,变频离心冷机随着负载率的降低,COP值升高),去掉水泵增加的能耗52.4*1413=74MWh,依然可以节约电能1058MWh。以此可见,串联板换确实是有一定的节能效果。

相关阅读:

这样做,为你的数据中心进行能源成本节约评估!

绿色、智能、可靠成数据中心演进三要素

被过渡消费的PUE,数据中心的“绿色”有多少水分?

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-03-03 13:56:26
国内资讯 深信服通过SAP OPC认证 成为官方认证合作伙伴
近日,深信服云计算正式通过SAP OPC认证,成为SAP官方认证的中国合作伙伴。该项认证表明:对于部署在深信服云平台上的SAP应用系统来说,深信服云计算从基础设施(数据中心、网络 <详情>
2020-03-03 09:50:00
国内资讯 4.2万机架,电信北方核心汇接节点开工!
中国电信京津冀大数据基地是天津市重点项目工程,预计可带动京津冀地区大数据、人工智能等一系列上下游产业链近500亿元的投资。 <详情>
2020-03-02 11:59:00
模块化数据中心 面向未来的数据中心是什么样的?
在全球范围内,最终用户和组织正在生成和使用前所未有的大量数据。但是,要了解全球范围内数据的增长速度以及对存储、管理和访问所有数据的影响可能具有挑战性。 <详情>
2020-02-29 21:22:12
国际资讯 Google 今年将为其美国办事处和数据中心投资 100 亿美元
Google 公布了 2020 年的扩张计划 ,计划在美国加州、科罗拉多州,乔治亚州等 11 个州的办事处和数据中心投资超过 100 亿美元。 <详情>
2020-02-28 15:29:44
国内资讯 数据中心建设提速需求火爆 这些公司有望享行业红利
2月26日中国电信京津冀大数据基地项目正式在天津开工建设。该项目将按照专网进行层级清晰、架构扁平的IDC网络建设,同时直连全国骨干数据网。建成后将具备容纳约4.2万个机 <详情>
阿里云年收入400亿元估值770亿美元 新基建成战略重点
2020-05-25 15:13:06
两会快讯|全国政协委员、富通集团董事长王建沂:把握“新基建”机遇 建设“长三角大数据中心”
2020-05-25 15:10:17
国网大数据中心主任、党委副书记王继业:电力大数据大有可为
2020-05-25 14:57:54
黔闽渝三省市党报共话大数据发展:在数字经济大潮中乘风破浪!
2020-05-25 13:46:59
英伟达数据中心业务季度营收已超过10亿美元
2020-05-25 13:23:01
联想集团与四川眉山市全面展开合作 共建“新基建”下智慧城市新未来
2020-05-25 13:17:45
中国联通张云勇:全面5G网络覆盖还需5-8年
2020-05-25 11:53:18
用“大数据”扫黑除恶 打好专项斗争“法律战”
2020-05-25 11:46:00
曙光历军谈抗疫:将未来的不确定性变成确定性,科技企业肩负使命
2020-05-25 10:57:36
开发效率提升1倍多,浪潮BIOS软件架构如何化繁为简
2020-05-25 10:53:06
两会看点:政府工作报告中和数据中心相关的信息来了!
2020-05-25 09:53:48
新基建火到天涯海角 三亚出台扶持“新基建”10条措施
2020-05-25 09:49:03
这家暗中入局数据中心的钢铁企业前路如何?
2020-05-25 09:45:00
【IDC圈一周最HOT】济南长沙新建IDC、世纪互联与鹏博士财报、昆明新基建方案、移动广电共建5G……
2020-05-25 09:42:40
联通电信这一年:共建5G省千亿 能否对抗中移动?
2020-05-25 09:29:31